Завораживающую монету на библейскую тематику представил монетный двор Scottsdale. Имя ей — «Exodus» («Исход»). Выпуск платежного средства не связан с выходом одноименного фильма Ридли Скотта, хотя тема одного и другого шедевра одинакова. Многие знают историю Моисея, выведшего израильтян из Египта через Красное море (в оригинале — Чермное море), освободившего их таким образом от рабства. Это эпохальное событие, изложенное в Книге Исхода, вдохновило дизайнеров монетного двора создать серебряное произведение искусства.
Монета имеет высокий рельеф и античную отделку. Изображение на изделии создано по мотивам картины Гюстава Доре «Египтяне тонут в море».
Аверс: портрет Елизаветы Второй, вокруг которого выбита легенда — «QUEEN ELIZABETH II», «NIUE TWO DOLLARS», «2 oz 999 FINE SILVER», «2015».
Реверс: перешедшие Чермное море израильтяне во главе с Моисеем смотрят на гибель египтян и их лошадей в водах стихии. Вверху вдоль края написано — «EXODUS».
Технические характеристики/тираж
Цена монеты "Исход" — $179.99.
Каждое платежное средство имеет сертификат, повествующий об истории его создания. Также на нем есть описание монеты и ее серийный номер, совпадающий с номером, вытравленным на денежке лазером.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Чехия всегда славилась смотровыми башнями. Поэтому решено было посвятить им целую серию чешских монет. Ежегодно Чешский монетный двор показывает миру три своих смотровых башни. Ранее на монетах были представлены: смотровая башня Штепанка и башни-близнецы в Клети. Следующая монета серии - Вавилон, названная в честь самой удивительной из них.
24,5-метровая башня в стиле ампир была построена из камня в 1831 году на Зеленом Холме, высота которого равняется 491 метру над уровнем моря. Ее построили для геодезистов, но со временем стали использовать в качестве туристического объекта. Средства на строительства выделил местный житель, который имел дворянских титул и занимался научными изысканиями, – граф Г. У. Хаугвиц. Поэтому башня была построена на парковой территории, которая считалась его собственностью. По соседству с башней расположен охотничий домик, где часто собирались друзья хозяина.
На смотровую площадку на ее вершине ведут 105 ступенек
На аверсе золотой монеты нанесена сама башня, на заднем плане расположен компас, как бы показывающий, что с Вавилона можно увидеть все стороны света. Башня взята в обод, вокруг указано название села Крамалин и башни Вавилон.На реверсе изображен компас, который указывает координаты расположения башни, а также напоминает ее вид сверху. На заднем плане карта села Крамолин, где стоит обзорная башня. Изображение взято в обод, вокруг которого написана Страна-эмитент (Чехия), имя дизайнера, создавшего монету.
Монета выполнена из золота 9999 пробы ( proof), вес 31,1 г., диаметр 37 мм, тираж 300 экз.
Монета также выполнена из серебра.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Мастерство исполнения этой выполненной из 250 граммов серебра монеты, инновационные декорации и уникальная тематика, придают ей высокую коллекционную и инвестиционную ценность.
Никола́й Чудотворец Николай Угодник; Святи́тель Никола́й (греч. Άγιος Νικόλαος — святой Николай; ок. 270, Ликия — ок. 345) — святой в исторических церквях, архиепископ Мир Ликийских (Византия). В христианстве почитается какчудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. В древних жизнеописаниях Николая Мирликийского обычно путали с Николаем Пинарским (Синайским) из-за схожих подробностей жизнеописаний святых: оба родом из Ликии, архиепископы, почитаемые святители и чудотворцы. Эти совпадения привели к заблуждению, существовавшему многие века, что в истории церкви был только один Святитель Николай Чудотворец. Монета является исключительным подарком для соименников святого и талисманом для моряков, студентов и детей, чьим патроном он является.
Предлагается в деревянном футляре в виде открываемой иконы, декорированной по технологии горячей печати золотом, а также отделанной небольшими кристаллами.
• монета массой 250 грамм изготовлена из серебра 999 пробы
• украшена по технологии выборочного золочения и цифровой печати
• декорирована кристаллом SWAROVSKI ELEMENTS
• предлагается в стильной упаковке
• уникальность гарантируется малым тиражом – до 250 штук
• сертификат подлинности Монетного двора Польши
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
В истории российских финансов есть крайне интересный период, который при всей своей кажущейся известности изучен явно недостаточно. Речь о введении золотого червонца в 1924 году. О том, кто подготовил эту реформу, остановившую гиперинфляцию и возродившую российскую экономику, сейчас практически не вспоминают.
«В Народном комиссариате финансов постоянная большая статья расходов — закупка новых лампочек. У населения острая недостача электрических лампочек, и сотрудники наркомата их вывинчивают и уносят домой. Нарком Сокольников находит гениальный выход: заводу, поставляющему лампочки, предписано гравировать на каждой лампочке: "украдено в Наркомфине"», — вспоминал бывший секретарь Сталина Борис Бажанов. Кто же этот человек, столь остроумно решивший извечную российскую проблему?
Гирш Янкелевич Бриллиант (он же Григорий Яковлевич Сокольников) появился на свет в городе Ромны Полтавской губернии в 1888 году в семье врача Либаво-Роменской железной дороги, коллежского советника Янкеля Моисеевича Бриллианта. Вскоре после рождения сына семья переезжает в Москву, отец приобретает аптеку на Трубной площади (это здание сохранилось до сих пор). Гирш-Григорий оканчивает с отличием 5-ю Московскую гимназию (в одном с ним классе учится Осип Брик, а двумя классами младше — Борис Пастернак) и поступает на юридический факультет Московского университета. Однако получить высшее образование в России ему не удалось.
В 1905 году Григорий вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП), ведет подпольную работу в Москве, принимает активное участие в Декабрьском восстании. Несмотря на юный возраст (ему всего 17 лет) становится членом Сокольнического ревкома партии и берет себе партийный псевдоним Сокольников. Осенью 1907 года он арестован и через полтора года следствия по приговору Московской судебной палаты сослан в Сибирь на вечное поселение. В селе Рыбном Енисейской губернии Сокольников задержался ненадолго. Через шесть недель после прибытия на поселение он бежит за границу и уже осенью 1909 года приезжает во Францию.
Помимо партийной деятельности, в эмиграции Сокольников не забывает и об образовании. Поступив на юридический факультет Сорбонны, он оканчивает его в 1914 году и начинает научную работу в докторантуре факультета экономики. В апреле 1917 года бывший Бриллиант вместе с бывшим Ульяновым прибывает в Петроград.
Сразу после Октябрьского переворота, в ноябре-декабре 1917 года 29-летний Сокольников руководит национализацией и реорганизацией частных банков, с 30 декабря 1917-го возглавляет Комиссариат бывших частных банков, вскоре вошедший в состав Народного комиссариата финансов (Наркомфина). Участвует в переговорах с Германией — его подпись стоит под Брестским мирным договором. Заслуга, скажем прямо, сомнительная. В годы Гражданской — член Реввоенсоветов разных уровней, командующий 8-й армией, командующий Туркестанским фронтом.
Именно Сокольников был одним из инициаторов привлечения к работе в рядах Красной армии так называемых военспецов — офицеров старой императорской армии. Он же резко выступал против «расказачивания». В Туркестане весной 1921 года Сокольников, боровшийся не только с басмачами, но и с экономическими проблемами в крае, принял решение полностью вывести из оборота местные денежные знаки (так называемые туркбоны), обменяв их по курсу 10 к 1 на советские рубли (совзнаки). Таким образом не только была достигнута унификация денежного обращения, но и серьезно сокращен объем ничем не обеспеченной денежной массы в Туркестане.
Осенью 1921 года Сокольников назначен членом коллегии Наркомфина, весной 1922-го — заместителем народного комиссара финансов, осенью того же года — наркомом финансов РСФСР, а в июле 1923-го после образования Наркомфина СССР он возглавил это учреждение. Ситуация в стране была крайне тяжелой, рубль к осени 1921 года по сравнению с 1914-м обесценился в десятки тысяч раз. Советское правительство привлекло к решению возникших проблем целый ряд финансистов и экономистов, имевших опыт работы в финучреждениях дореволюционной России. Однако эта мера оказалась сильно запоздавшей — из-за неурожая 1921 года поступление продовольствия на рынок резко сократилось. Как следствие — цены с октября 1921-го по май 1922-го выросли в 50 раз.
Удорожание продовольствия вынудило правительство повысить уровень зарплат, а значит, включить печатный станок. Избыточная эмиссия совзнаков привела к резкому росту инфляции, которая ставила крест на восстановлении экономики после Гражданской войны. На эти панические действия советской власти Сокольников реагировал крайне жестко: «Если у нас возле Иверской часовни на стене написано: "Религия — опиум для народа", то я бы предложил возле ВСНХ повесить вывеску: "Эмиссия — опиум для народного хозяйства"».
Осенью 1921 года декретами Совета народных комиссаров (СНК) и Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) был учрежден Госбанк РСФСР, еще без эмиссионного права. В Наркомфине состоялось первое крупное совещание по регулированию денежного обращения с участием привлеченных специалистов. Большинство из них смотрели на перспективы рубля весьма скептически, полагая, что устойчивая валюта может появиться только в результате восстановления экономики. К примеру, член коллегии Наркомфина Отто Юльевич Шмидт (впоследствии известный полярник) считал, что к этому вопросу следует вернуться не ранее, чем через десять лет. Сокольников же, оставаясь в меньшинстве, говорил о том, что при падающем совзнаке восстановить экономику невозможно, а потому надо искать способы создания устойчивой валюты.
Бывший банкир и бывший миллионер, а ныне простой совслужащий Владимир Тарновский предложил Наркомфину жесткий, но крайне эффективный ход. Эмиссию стремительно обесценивающихся совзнаков, покрывающую бюджетный дефицит, не прекращать. Однако параллельно выпустить банкноты, обеспеченные золотом и инвалютой — они и запустят коммерческий оборот. С одной стороны, финансовая система стабилизируется — людей не ограничивали в совзнаках и никаких конфискационных мер правительством не предпринималось. С другой — формировался стимул для открытой коммерции и фактически демонтировался черный рынок.
Сокольников считал, что Госбанку необходимо предоставить право выпуска своих бумажных денег, называемых в отличие от государственных денежных знаков (совзнаков) «кредитными билетами Государственного банка». Билеты Госбанка должны обеспечиваться принадлежащими банку и заложенными у него золотом, благородными металлами, иностранной валютой и другими ценностями и товарами, а равно векселями и обязательствами. Камнем преткновения стало то, что Тарновский мыслил крайне масштабно и полагал, что золотой советский рубль следует вводить не как временный, а как постоянный финансовый инструмент и, кроме того, изначально позиционировать его как мировую валюту.
Сокольников всецело выступал на стороне Тарновского и в кратчайшие сроки смог преодолеть сопротивление профессиональных революционеров, считавших деньги пережитком капиталистического прошлого и инструментом эксплуатации трудящихся. Однако катастрофическая ситуация, сложившаяся в РСФСР, доходчиво объясняла различие между марксистской теорией и практикой.
25 июля 1922 года был принят декрет Совнаркома «О предоставлении Государственному банку права выпуска в обращение банковских билетов». В октябре того же года Совнарком издал декрет «О предоставлении Госбанку права выпуска банковских билетов». В декабре советские червонцы появились в обращении. По поводу названия новой валюты также велась жаркая дискуссия. Пламенные революционеры хотели назвать ее «федералом». Имелись и старорежимные предложения: целковый, гривна и червонец. Целковый у населения ассоциировался с серебряным рублем, гривна была скомпрометирована в период существования УНР, а под червонцами все понимали золотую монету, выпущенную в царствование Николая II, так что разночтений тут быть не могло.
Через 12 дней после назначения 22 августа Юровского поместили под домашний арест. Вместе со своими друзьями Николаем Бердяевым и Семеном Франком он должен был покинуть страну, и лишь заступничество Сокольникова спасло его от депортации. Что же послужило причиной ареста? Дело в том, что Юровский в своей статье в журнале «Экономическое возрождение» предложил для уменьшения бюджетного дефицита сократить военные расходы. Разумеется, бдительный товарищ Владимир Сарабьянов расценил это как призыв к ликвидации Красной армии с понятными последствиями для Юровского. В 1938 году Юровский был расстрелян на полигоне «Коммунарка». Сарабьянов умер своей смертью в 1952 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.В ходе подготовки реформы один из основных сторонников введения золотого обращения экономист Леонид Юровский был назначен заместителем начальника валютного управления, причем в сферу его деятельности входило регулирование всей денежной политики и разработка мер по оздоровлению денежного обращения. Слово секретарю Сталина Борису Бажанову: «Народный комиссар финансов Сокольников, проводящий денежную реформу, представляет на утверждение Политбюро назначение членом коллегии Наркомфина и начальником валютного управления профессора Юровского. Юровский — не коммунист, Политбюро его не знает. Кто-то из членов Политбюро спрашивает: "Надеюсь, он марксист?" — "Что вы, что вы, — торопится ответить Сокольников, — валютное управление, там надо не языком болтать, а уметь дело делать"».
Благодаря усилиям Сокольникова в октябре 1922 года Юровского назначили представителем Наркомфина в Совете по эмиссионным делам при Госбанке. Он стал «глазами» Григория Яковлевича, следившими за денежным станком. В декабре 1922 года Юровский пишет Сокольникову: «К вновь заработавшему печатному станку протянется много рук и отчасти рук очень сильных». Угрозу для денежной реформы по-прежнему представляла эмиссия совзнаков. В первом полугодии 1923 года около трети бюджетных расходов финансировалось за счет эмиссии. Взбешенный Сокольников на заседании ВЦИК предложил расстреливать руководителей ведомств и предприятий, требовавших допэмиссии для покрытия долгов по заработной плате и контрактам. Советские олигархи отделались лишь легким испугом. Тем не менее летом 1923 года ВЦИК принял постановление, согласно которому с 1 января 1924 года СССР эмиссия для покрытия дефицита прекращалась.
К сожалению, реализовать это постановление не удалось, потому что к осени из-за надежд на скорую социалистическую революцию в Германии многократно возросли военные расходы. Их рост скрывался от специалистов, бреши закрывали допэмиссией. Реформа забуксовала. Однако процесс формирования валютного рынка уже был запущен. В феврале 1924 года советское правительство все же остановило эмиссию и приступило к обмену совзнаков на бумажные рубли. Первоначальный курс был установлен на уровне полмиллиона совзнаков 1923 года (или 500 миллиардов старых рублей) за один золотой червонец или 10 рублей. Из-за острой нехватки мелких купюр в ряде регионов курс был на 20-30 процентов выше. В апреле 1924 года совзнаки прекратили хождение. Формально новые рубли не были привязаны к червонцу, но фактически установленный курс в 10 рублей за червонец более не менялся, и две параллельно существовавшие в стране валюты объединились в одну.
Любопытно, что червонец как золотая монета, отчеканенная в 1922 году одновременно с эмиссией бумажного червонца, первоначально потерпел фиаско на мировом рынке. Иностранцы категорически не хотели работать с монетами, украшенными советской символикой. Сокольников со страшным скандалом продавливает изменение дизайна монет и… на Запад идут отчеканенные в СССР золотые монеты с двуглавым орлом и профилем последнего царя.Червонец Сокольникова-Юровского-Тарновского соответствовал дореволюционному червонцу и обеспечивался на четверть стоимости золотом, драгоценными металлами и иностранной валютой, а на 75 процентов — товарами и краткосрочными обязательствами. В 1925 году советский червонец официально котировался на биржах ряда стран Европы и Азии, а операции с ним проводились в Великобритании, Германии, США и многих других странах. На тот момент это была одна из самых сильных мировых валют, ценившаяся выше британского фунта и стоившая более 5 долларов США. В мае 1924 года Зиновьев жаловался на XIII съезде партии: «На внешней торговле накопили сто миллионов иностранной валюты — не знаем, куда деть».
На XIV съезде Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), ВКП(б), в 1925 году Сокольников был единственным, кто выступил за снятие Сталина с поста генерального секретаря партии. Его поддержка Зиновьева, Каменева и (на тот момент) Крупской стоила ему поста наркома финансов и членства в Политбюро. Прощаясь с коллегами в Наркомфине, он сказал: «Только благодаря тому, что комиссариат и общественное мнение сотрудников в достаточной степени давали возможность развернуться работе специалистов финансовой науки и финансовой практики, только благодаря этому и были возможны те плюсы, которые достигла строительская работа НКфина». Григорий Яковлевич получил почетную отставку в виде поста зампреда Госплана СССР. Через два года, на XV съезде партии, Сокольников выступает против политики коллективизации и в поддержку развития промышленности в рамках НЭПа.
Дальнейшая судьба его была предрешена. 26 июля 1936 года Сокольников был арестован по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра», исключен из партии, 30 января 1937 года приговорен к 10 годам тюрьмы и по официальной версии 21 мая 1939-го убит заключенными в Верхнеуральском политизоляторе. По иным данным, в тот день его застрелили сотрудники НКВД в Тобольской тюрьме. 12 июня 1988 года Григорий Яковлевич Сокольников-Бриллиант был посмертно реабилитирован Пленумом Верховного суда СССР, а 16 декабря того же года восстановлен в КПСС.
Золотой червонец в дизайне 1923 года вновь был выпущен в 1975 году и чеканился вплоть до 1982 года (всего выпущено 3 350 000 монет). Сейчас червонец Сокольникова — законное платежное средство на территории России, одна из основных инвестиционных монет Банка России. Его цена по состоянию на начало декабря 2014 года составляет около 22 тысяч рублей. Это самое лучшее подтверждение того, что реформа 1922-1924 годов была верным, хотя и крайне жестким решением.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Ле́шек Бе́лый (польск. Leszek Biały; ок. 1184 — 23 ноября 1227, Гонсава) — представитель династии Пястов, один изпольских князей периода феодальной раздробленности.
Внук Болеслава Кривоустого, сын Казимира II Справедливого и Елены Зноемской, брат Конрада I Мазовецкого. Князьмазовецкий 1194—1200, куявский 1199—1200 годах, сандомирский с 1200 и краковский в 1194—1198, 1199, 1206—1210 годах и с 1211 года.
С 1195 года его союзником был галицко-волынский князь Роман Мстиславич, пришедший ему на помощь в битве на Мозгаве, в которой был побеждён Мешко Старый. В 1199 году Лешек помог Роману в боях за Галич. В 1205 году Лешек, однако, поссорился с союзником. Роман ожидал переговоров с Лешеком, однако тот неожиданно напал и победил его в битве при Завихосте. В этой битве Роман погиб.
Аверс:
На первом плане изображен аверс современной польской разменной монеты номиналом 10 злотых. Справа –печать Лешека Белого.
Реверс:
Изображение брактеата Лешека Белого на фоне романского Костела Святого Томаса Бекета Кентерберийского (Аббатство цистерцианцев в Сулеюв-Подкляштоже). По окружности – надпись: BRAKTEAT LESZKA BIAŁEGO (Брактеат Лешека Белого).
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Аверс: Елизавета Вторая, окруженная легендой — «2014 • ELIZABETH II • NIUE • TWO DOLLARS», и точечной цепью.
Реверс: цветное изображение супергероя в движении на фоне монохромной картины разрушений. Его имя на латинице и наименование бренда «MARVEL» также находятся на этой стороне. Вдоль выступающего буртика выгравировано название монеты — «THE INCREDIBLE (ARMORED, MIGHTY, FIRST) AVENGER», и данные о составе металла.
Технические характеристики, тираж каждой монеты
Стоимость одной монеты — $114.95. Всю серию можно купить за $459.99.
Монеты упакованы в индивидуальную коробку. Дополнением к ней служит цветная карточка, повествующей о жизненном пути героя сертификат.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Центральный банк Армении ввёл в обращение серебряную памятную монету «Десница Григория Просветителя», посвящённой священной реликвии, хранящейся в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, сообщает пресс-служба ЦБ.
Согласно сообщению, на аверсе серебряной монеты «Десница Григория Просветителя» весом в 25 гр. изображён герб Республики Армении, ниже выгравирована номинальная стоимость монеты «1000 драмов dram» и надпись «REPAUBLIC OF ARMENIA», а по правому краю горизонтально выгравировано: «АЙАСТАНИ АНРАПЕТУТЮН» (Республика Армения).
На реверсе монеты изображён образ Григория Просветителя (автор – неизвестный армянский художник, 18-ый век) и его десница с мощами. В верхней части выгравировано «СУРБ ЭЧМИАДЖИН HOLY ETCHMIADZIN» и буква «Э» армянского алфавита. В нижней части выгравирован год выпуска монеты «2014, ՌՆԿԳ» и узоры. В левой части горизонтально выгравировано на армянском языке «ДЕСНИЦА ГРИГОРИЯ ПРОСВЕТИТЕЛЯ» и «THE RIGHT HAND OF SAINT GREGORY THE ILLUMINATOR».Выпущено до 2,5 тыс. серебряных памятных монет номинальной стоимостью 1000 драмов. Монеты изготовлены из серебра 9250 пробы, качеством пруф, диаметром 27,47 мм и весом в 25 грамм.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Оказывается, что в украинском обороте ходят монеты, стоимость которых в тысячи раз превышает номинал.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Если мы спросим соотечественников, в чем лучше всего сберегать свои деньги, то большинство из них ответит, что в долларах и евро. Даже те из них, у кого этих долларов с еврами нет.
По разным оценкам, объем наличных долларов в России - 30-40 млрд. Кроме того, есть еще крупнейшие потребители наличной и безналичной валюты - ЦБ РФ и предприятия-импортеры, которые без нее обойтись не могут.
Очевидно, что действующий курс рубля еще привязан и к активу под названием "нефть", из-за чего колебания стоимости барреля нефти прямо влияют на курс рубля по отношению к доллару США.
Сегодняшняя цена 1 барреля нефти - ни что иное, как цена международного сговора внутри ОПЕК. По сути, это дополнительные, негласные, санкции против нефтедобывающей России.
И здесь есть изящное решение этой проблемы. Надо избавить рубль от нефтяной "привязки" и "перепривязать" его к другому стратегическому активу - например, золоту. После этого, цена на нефть уже не сможет так давить на рубль, как сейчас.
Сделать это можно через эмиссию дополнительного платежного средства - золотой монеты достоинством, скажем, в 10000 рублей.
Такие деньги в народе, скорее всего, назовут "Золотой червонец Путина" (для справки: выпускаемые сегодня золотые монеты, являются "инвестиционными" и деньгами не являются).
Уже в краткосрочной перспективе, такие деньги с успехом могут вытеснить доллары и евро из внутрироссийского оборота, так как они будут сочетать в себе и инвестиционные возможности и возможность размещать их в банковские вклады под проценты.
Тем более, что динамика роста цен на указанные активы, вполне сопоставима:
цены на золото, от 400,6773 usd за тройскую унцию в январе 1996 г. до 1206,56 usd в декабре 2014 г. (рост в 3 раза)
цены на нефть, от 20,3 usd за баррель в 1996 г. до 69,7 usd сегодня (рост в 3,4 раза)
курс североамериканского доллара, сразу после дефолта 1998 года, составлял 20,65 руб. за 1 доллар, а сегодня он равен 52,7 руб. за 1 доллар (рост в 2,5 раза).
То есть, "Золотой червонец Путина", внутри России, может стать супервалютой, по надежности превосходящей любую иностранную.
С технической стороны, золотая монета 750-й пробы, номиналом 10000 рублей, может весить около 5,3 г. (4г. золота 999,9, остальное - лигатура из меди и серебра).
Из 1 тонны золота может быть отчеканено 250 тысяч монет. Добыча золота в Российской Федерации в 2013 году составила 248,5 тонн. Прогноз на окончание 2014 года - 314,6 тонн.
Величина золотого запаса России на 01.11.2014 составила 1169,5 тонн.
Учитывая чувствительность финансовых рынков к любым известиям о масштабных решениях правительств, можно не сомневаться, что появление самого текста постановления Правительства России о введении в оборот золотых "червонцев", тут же поднимет курс рубля по отношению к доллару и евро.
zrpress.ru
К записи уже оставили 7 комментариев. Хотите присоединиться к беседе?
А. Князева― Добрый день, у микрофона Анна Князева, эфир на «Эхе» продолжается, у нас в гостях Виктор Борисов, управляющий «Лаборатории инвестиционных технологий», и его коллега Николай Мельничук, аналитик «Лаборатории инвестиционных технологий». Как всегда в это время мы будем говорить о готовых инвестиционных решениях для частных инвесторов в России, здравствуйте.
В. Борисов― Здравствуйте.
Н. Мельничук― Доброе утро.
А. Князева― Я предлагаю начать наш сегодняшний эфир с последних решений нашего ЦБ по ключевой учетной ставке. Напомню, что теперь это 17% годовых. Собственно, на «Эхе» это тема дня сегодняшнего. Правильно ли я поняла, что решение ЦБ – это очередная попытка погасить некую спекулятивную волну, и как же быть в кредитами экономики, и как быть с кредитами обычных обычным гражданам, которые в банки обращаются? Банки ведь будут вынуждены все эти ресурсы тоже делать более дорогими?
Н. Мельничук― Совершенно верно, но у ЦБ по сути дела не так много ресурсов, чтобы повлиять на то, что сейчас происходит с рублем. И вот основное из них, это конечно же повышение учетной ставки. Но заседание было это экстренное, решение принималось экстренно. Все это было связано с тем, что вчера рубль, скажем, хоть его и зафиксировали… Доллар вернее зафиксировали на отметке в 58.35, но после того, как был официальный курс ЦБ объявлен, рост по стоимости доллара… Он рос, рос, и в конце дня это были уже отметки где-то в районе 66,50. То есть, более 10% вчера было обесценивание рубля. В связи с этим конечно же ЦБ ничего не оставалось, как принять так меру, как повысить учетную ставку. Да, вы наверное правы, с одной стороны что у нас получается? Мы боремся с инфляцией, повысив эту учетную ставку, а с другой стороны мы действительно душим наш российский бизнес. То есть, скажем то, что было объявлено в последнем послании президента о том, что мы должны развивать бизнес… По сути дела, вот это изменений учетной ставки, увеличением её, по сути дела мы не сможем дожиться никакого экономического роста. Потому, что весь бизнес по сути дела. Он развивается именно за счет кредитных средств, а эти кредитные средства будут все дороже, и дороже.
А. Князева― Ну вот и в подтверждение ваших слов, приведу мнение Бориса Титова, это уполномоченный по правам бизнеса в России. Он говорит, что «за счет низкого рубля, у страны балы хорошая возможность конкурировать с импортом из-за того, что импорт становился дороже, у нас открывалась некая ниша, теперь эту нишу», - я цитирую, - «мы убили тем, что накрутили 20% на рубль. И при этом нет другого фондирования в условиях санкций». Скажите пожалуйста, можно ли говорить о том, что новая учетная ставка ударит по компаниям, и уже нельзя будет рассматривать компании и их акции, как объект для инвестиций?
В. Борисов― Ну, конечно это скажется, поскольку деньги станут дороже, и привлекать естественно деньги будет сложнее. Поэтому компании просто не смогут развиваться, и акции сейчас в текущий момент времени конечно рассматривать достаточно рискованно. Вообще, акции относятся к инструментам, скажем так, экономического роста. На них можно зарабатывать тогда, когда происходит в стране действительно рост. Вот ведь это колоссальная разница, между экономическим ростом и кризисом. И инструменты инвестиционные, вот в чем нужно хранить деньги. Во время экономического роста, и во время кризиса должны быть абсолютно разными. Но особенность в том, что экономический рост, он происходит последовательно на протяжении нескольких лет. Человек – он инертен, и привыкает к этому, да? То есть, есть какой-то шаблон, сформировался в голове, и все привыкли, что нужно куда инвестировать? Нужно инвестировать в недвижимость, нужно инвестировать в банковский депозит, можно покупать условно акции, да? Тот, кто чуть более осведомлен. Вот, и по той же схеме продолжают действовать. Но кризис, особенность его в том, что он происходит резко, неожиданно. И люди чаще всего не успевают сориентировать, вот откуда все потери во время кризиса? Почему все говорят, что кризис – это ужасно? Потому, что не могут вовремя сориентироваться. Условно вкладываются в акции, цена летит вниз. Например, хранят деньги там не знаю, на банковском депозите в рублях – раз, доллар вырастает более, чем на 100%, и соответственно люди на этом теряют, да? У нас было условно там раньше миллион рублей сколько было? Тысяч 30 долларов, да? Сейчас уже меньше 20 тысяч.
А. Князева― То есть вы хотите сказать, что вот с паникой надо бороться просто какими-то знаниями, да? Как-то в себе их культивировать, узнавать что-то новое, и быть более спокойным к такого рода событиям.
Н. Мельничук― Да, совершенно верно. Вот даже хотелось бы добавить. Виктор сказал, что есть как вариант – это вложение инвестиций именно в акции, так вот большинство же людей они вкладывались в акции не просто напрямую, покупая акции предположим, а вкладывались в паевые инвестиционные фонды. Которые были до последнего времени очень популярны, и распространены у нас, и которые активно рекламировали и предлагали банки в качестве инвестиционного инструмента. Так вот сейчас, в настоящий момент, в условиях падения рынка паевые инвестиционные фонды, они только теряют деньги, они не могут зарабатывать. Это связано в первую очередь за несовершенством российского законодательства. Поэтому наряду с этим, наряду с паевыми инвестиционными фондами, которые представлены у нас в России, существует скажем их аналог и альтернатива, которая есть на западе – это хэдж-фонды. Которые могут зарабатывать как на росте рынка, так и на падении. То есть, радиослушатели наши дорогие, вы должны понимать, что да, сейчас складывается очень тяжелая, трудная ситуация кризисная, но в кризис мы можем заработать гораздо больше, чем мы зарабатываем в спокойные скажем годы. А как это делать, мы сегодня расскажем на нашем семинаре, который состоится в 19 часов, в самом центре Москвы, Гостиный двор. Получить приглашение на этот семинар можно по телефону: 213-01-13, код города 499.
В. Борисов― Ну да, как я и говорил, то есть на этом семинаре мы рассмотрим, какие активы действительно стоит выбирать во время роста экономического. Потому, что за кризисом в любом случае последует этот рост. И какие активы нужно выбирать во время соответственно кризиса, непосредственно падения. Вот кто нас слушал летом, кто приходил раньше на наши семинары, кто последовал нашим советам, и например переложился в доллар, те соответственно сидят и радуются, потирают ручки. Потому, что их денежная масса их фактически рублевая, она достаточно значительно выросла. Вот ну действительно, рост такой беспрецедентный, во т уже объявили, что вчерашний день был черный понедельник, да? Уже назвали многие экономисты. Потому, что действительно первый раз такое случилось с 1998 года, что на бирже рубль обвалился более, чем на 10%.
А. Князева― Интересные цифры мне попались, говорящие о том, что валюты ни одной другой страны экспортера нефти даже близко не падает такими темпами, как рубль. Вот казахский тенге с начала февраля стоит на отметке 182 за доллар. С февраля стоит на месте курс венесуэльского боливара, иранский риал упал с начала года лишь на 10%, вот поэтому ваш комментарий, почему так сильно проседает рубль?
В. Борисов― Ну… Да в принципе причины-то понятны, достаточно посмотреть тот же например анонс ЦБ по падению рубля. Там влияние какое? 30% оказывают цены на нефть падающие, 20% примерно оказывают санкции, которые наложили на нашу страну. Потому, что Казахстан например не находится в условиях санкций, а мы не можем привлечь деньги. Нет валюты, она не идет в страну, ее потоки сокращаются, а долг при этом сохраняется, то есть валютный, да? Нужно будет выплачивать. И в этом конечно минус падения рубля. И вот так спекулятивная составляющая, сейчас все пеняют на то, что это спекулянты, спекулянты, на самом деле где-то 8-10% влияние спекулянтов на курс. То есть, он действительно падает под… Скажем так, воздействием таких экономических скорее факторов. Что дальше будет с рублем, то есть до каких отметок он дойдет, когда действительно и стоит ли перекладываться вновь в доллары, мы сегодня на семинаре разберем. То есть, я покажу, мы прямо посмотрим график, расчертим его, посмотрим, где ближайшая цель стоит по доллару, и в какие примерно сроки он дойдет. То есть, сколько он будет стоить к новому году, и что мы увидим в первом квартале 2015 года. Семинар открытый, приглашение можно получить по телефону: 213-01-13, код 499, проведу я его в самом центре города, в Гостином дворе. В принципе, сейчас такое время, когда действительно нужно предпринимать какие-то действия активно, поскольку...
А. Князева― То есть, не поздно например… Извините, если мы все-таки поговорим о валютах, сейчас не поздно перекладывать вот рубли в какие-то валюты, и в какие вы рекомендуете?
Н. Мельничук― Нет, не поздно. Перекладывать не поздно, более того (неразборчиво) надо сделать, поскольку следующий год, по всем прогнозам год такой будет тяжелый, достаточно кризисный. Вот ЦБ выпустил скажем так, новый сценарий развития. Если нефть будет находиться на уровне 60 доллар за баррель, то сокращение российской экономики будет на 4-5%. Упадет достаточно сильно. И в 16-м году тогда тоже ВВП будет падать. То есть, год будет рецессионный. И только затем в 17-м году начнется рост. Поэтому к этим процессам нужно будет подготовиться. Опять же, кризис – это не повод для паники, да? То есть, можно сидеть и кого-то винить в этом, что этот виноват, тот виноват, надо было так делать, или так делать. Но тут такой пример простой, с тонущим кораблем, да? То есть, можно сидеть и думать, а как бы поступить так, чтобы такого не случилось, да? А можно предпринимать активные действия. То есть, условно так организовать какую-то эвакуацию, заделывать дыру в тонущем корабле, и так далее. Вот сейчас нужно делать то же самое. То есть, не виноватых искать, не фантазировать, как бы здорово было бы, если бы я в начале года переложился в доллары. А нужно… Еще не поздно, нужно предпринимать активные действия, чтобы сохранить свой капитал. То есть, первая сейчас задача действительно, защитить свои деньги. Вот как это сделать, на семинаре сегодня я объясню, приглашение можно получить по телефону 213-01-13, код 499. Семинар открытый, и пройдет в самом центре города в Гостином дворе.
А. Князева― Вот смотрите, я в интернете нашла очень интересную переписку, это был некий блог, люди вот общались между собой, писали: «Мой близкий приятель в эти дни перевел абсолютно все евро в доллары. И сказал, что сейчас это единственно правильное решение». Другой человек пишет: «Деньги нужно всегда хранить в валюте, если нет возможности, приобрести акции надежных западных компаний. И евро на сегодня самый оптимальный вариант. Экономика России крайне не стабильная и дутая, как и всякая построенная на торговле сырьевыми ресурсами, посему рубль не надежен». И здесь очень важная ремарка, вот все это обсуждение в блогах происходило в сентябре 2008 года. Поэтому мой вопрос следующий, изменилось ли с тех пор что-нибудь у нас.
В. Борисов― История повторяется. Ну, частично изменилась. Нужно смотреть, почему падают цены на нефть. Это не только сланец в США, но и скажем так, вообще риск мировой экономики. Вот сейчас еврозона… Шанс точнее еврозоны скатиться с рецессию – это по данным МБФ, составляет примерно 40%. Поэтому Европе сейчас не выгоден дорогой евро, евро вероятнее всего по отношению к доллару…
А. Князева― Ну, чтобы европейские товары дешевле были.
В. Борисов― Да, он будет снижаться. В принципе этот процесс, он протекает уже с мая месяца. То есть, если откроем график того же евро/доллара, то увидим тенденцию, направленную вниз. Вот эта тенденция скорее всего будет продолжаться то есть Европа идет по пути США, то есть начинает печатать деньги, включает станок. Поэтому евро выглядит не так привлекательно. То есть, сейчас лучше хранить активы в несколько… Точнее деньги, да? В несколько других активах. Вот опять же, на семинаре сегодня будем говорить, объясню, почему действительно евро выглядит не так интересно, и почему сейчас интересен тот же самый доллар, и вообще какие перспективы доллара. Потому, что уже ходят разговоры не только о том, что доллар будет стоить 100 рублей, 200 рублей, но ходят разговоры о том, что вообще доллару придет крах наконец, и от него все откажутся. Разберемся в этом сегодня на семинаре.
Н. Мельничук― Более того, посмотрим так же, а не время ли уже вкладывать в акции какие-то свои деньги. Потому, что даже можем взять, привести такой пример: пожалуйста, в следующем году крупнейший перевозчик морских грузов «Совкомфлот», это государственная компания. 25% ее акций будет выставлено на продажу. Возможно есть хороший вариант, именно купить их, и заработать. Так же можно привести пример тот же самый, не так давно наша российская компания «Йота девайсес» представила свой новый…
А. Князева― Да, да, да, новый смартфон.
Н. Мельничук― Совершенно верно, «Йота-фон». Так вот, у него тоже в принципе не плохие перспективы есть, поскольку этот телефон будет продаваться, в том числе на крупнейшем рынке, я имею в виду китайский. И будет продаваться так е и в Европе, причем в Европе скажем этот телефон будет продаваться вместе с контрактом компании «Водофон». То есть, есть неплохие перспективы, есть скажем небольшие такие крупицы…
А. Князева― Ниши какие-то определенные, да?
Н. Мельничук― Да, ниши. Просто их нужно выбрать, их нужно найти, и вложить туда деньги. И это может принести вам достаточно хороший доход через некоторое время. Вот как раз на сегодняшнем семинаре мы и рассмотрим, в какие акции скажем можно сейчас вложить, а в какие акции сейчас не стоит еще вкладывать, и стоит подождать. Семинар пройдет сегодня в 7 часов вечера, в центре города, в гостином дворе, получить приглашение можно по телефону 213-01-13, а так же для наших радиослушателей, которые не имеют такой возможности приехать к нам в офис, в пятницу в 2 часа дня пройдет точно такой же семинар онлайн. Зарегистрироваться на него можно на нашем сайте lab-invest.ru.
А. Князева― Вот вы сказали об акциях компаний, даже назвали несколько интересных вариантов. У меня вот вопрос такой. Люди, которые приходят в «Лабораторию инвестиционных технологий», за готовыми инвестиционными решениями. Вы как-то их учите ориентироваться в потоке новостей, в потоке каких-то аналитический выкладок, которые инвестиционные дома предлагают. Вот в частности аналитики UBS снизили рекомендации по крупнейшим российским розничным сетям, и интернет-компаниям. Как раз они говорят, что экономика ухудшается, людям придется привыкать к новому уровню использования располагаемых доходов. Все-таки что-то может быть еще осталось на российском рынке акций? Может быть это и второй эшелон, не голубые фишки. Вот за что можно ухватиться, и может ли человек получить у вас вот такой некий портфель решений, и будете ли вы его сопровождать, с этим портфелем?
В. Борисов― Конечно, может. Николай в принципе сказал, что есть интересные варианты, да? Такие некие островки стабильности в текущей ситуации. Ну, на семинаре – да, про это поговорим действительно, во что можно инвестировать. А в целом сейчас в основном падают даже не только акции наших компаний, но и облигации. А облигации, я напоминаю, это инструмент с фиксированным доходом. То есть, люди инвесторы бегут из облигаций только в том случае, если не верят, что выплаты будут. То есть, фактически сейчас инвесторы склоняются к тому, что шансы получить свои деньги обратно из России, да? Например там от компаний, от банков тех же самых. Они очень низкие. У нас фактически облигации сейчас сравнялись, вышли на уровень там Нигерии, и вот таких стран. Ну, практически мусорные бумаги. Но тем не менее, есть какие-то такие светлые моменты… Вообще в кризис всегда можно найти… В любой ситуации, всегда можно найти инструмент, который сейчас привлекателен, да? В котором нужно хранить свои деньги. Нужно просто понимать, как… Понимать логику, почему так нужно подходить. Естественно этому в «Лаборатории инвестиционных технологий» мы учим. То есть, и какие новости смотреть, на какие новости не обращать внимание. Ну соответственно обо всем об этом на семинаре так де расскажу. Напоминаю, семинар открытый, я его проведу в Гостином дворе. Приглашение можно получить по телефону 213-01-13, код 499. У нас помните, в 2008 году… Вот мы говорили о том, что история повторяется. В 2008 году говорили, что Россия – это островок стабильности, а сейчас получается наоборот. То есть, весь мир в принципе тоже состоит в таком не спокойном состоянии, ну а Россия пока идет впереди. То есть такой, островок не стабильности.
А. Князева― Ну тем не менее очень многие говорят, что у нас преувеличены страхи, что у нас не такой большой уровень внешнего госдолга. Опять же, нефть нас поддерживает какая-никакая, она все-таки еще не 20 долларов за баррель. Товары какие-то выпускаются. Может быть, все это просто паника в рядах, и не так все плохо в стране и в экономике?
Н. Мельничук― Ну смотрите, нефть тем не менее, достаточно низко стоит. Вспомните, из какого расчета вообще у нас посчитан бюджет на 2015 год? 96 долларов за баррель. И вот эти все обязательства, которые государство на себя взяло, их нужно исполнять придется. А нефть, она не стоит пока 20, но она стоит тем не менее 60, а это очень низко. Уровень нефти 60, это… Ну, скажем, я уже сказал, что это уровень рецессионный. То есть, когда ВВП будет падать 2 года подряд. Вот если она будет 80 например… По данным ЦБ экономический рост составит 0. То есть, если на 20 долларов меньше 60, то будет минус, а если она будет 40 долларов, что тогда соответственно будет? Ну, а опционные позиции формируются исходя их действительно стоимости нефти на 2015 год, 40 долларов за баррель.
А. Князева― Хотелось бы вернуться к неким конкретным объектам вложения. Вот Ольга пишет: «Я уже 3 года деньги собирала, чтобы бел через 10 можно было однушку взять. Собирала естественно в рублях. Что мне делать»? Вообще вложение в недвижимость… Я понимаю, что Ольге можно только посочувствовать, а вообще текущая ситуация и недвижимость. Ваши рекомендации.
Н. Мельничук― Ну, сейчас вложение в недвижимость абсолютно не актуальная, об этом даже свидетельствуют пожалуйста, на пикеты выходят люди перед зданием ЦБ, перед Минфином. Ну, в принципе люди выходят те, кто взяли ипотеку в долларах, но и тем кто взяли в рублях, тоже сейчас будет не просто потому, что будет очень тяжелый год. Более того, скажем если вы выбираете… Однушку скажем тоже квартиру на нулевом цикле, то есть велика вероятность того, что этот объект он и будет достроен, но не в те сроки, которые указаны у вас в договоре, а гораздо большее время это займет. Потому, что те же сами строители, они в первую очередь пользуются кредитами банков, а кредиты сейчас очень дорогие, и становятся недоступными просто для предприятий.
В. Борисов― И техника вообще строительная тоже дорожает. Я вот общался не так давно с человеком, который занят в строительстве. Вот он говорит, что действительно издержки растут, и возможно даже в следующем году строительным компаниям придется продавать недвижимость по себестоимости. То есть, с точки зрения именно инвестиционной привлекательности сейчас недвижимость – это не тот актив, который стоит выбирать. Потому, что в долларах она падает, падает очень сильно. В рублях она пока стоит, и люди не торопятся покупать. То есть да, ходят, смотрят, вот я общаюсь с людьми, которые там выставляют квартиры на продажи. Много просмотров, но при этом нет покупок, да? Сделки не совершаются. Потому, что сложно потом будет эту квартиру реализовать. И если мы сдаем ее в аренду например, то смотрите. Вы условно сдавали за 30 тысяч рублей. Это раньше была 1000 долларов, сейчас это стало 500 долларов. Вот и ваша аренда, да? То есть, доходы от аренды снижаются. Но опять же, мы посмотрим как недвижимость в ближайшее время может себя повести, как поведут цены на недвижимость. Посмотрим, сравним с динамикой на индекс РТС тот же самый, который сейчас падает. То есть, как было в прошлом. На семинаре все разберем. Напоминаю, что приглашение можно получить по номеру: 213-01-13, код 499, семинар я проведу сегодня в центре города, в Гостином дворе.
А. Князева― Хотела бы обратиться напоследок к такому вопросу, как инвестиционные монеты. Банк России в 2015 году собирается выпустить памятную банкноту, Крыму посвященную номиналом 100 рублей. Ну вот например есть не бумажные деньги, а монеты, обеспеченные золотом. Стоящая это вещь для инвестора?
Н. Мельничук― Нет, здесь нужно понимать… Смотрите, само по себе вложение в золото сейчас достаточно перспективно, очень даже перспективно. Но нужно понимать, как купить это золото. Купить его именно в этих монетах, или купить слиток, или это…
А. Князева― Металлический счет может быть.
Н. Мельничук― Металлический счет. В этом нужно разбираться. В каждом из этих инструментов есть свои подводные камни, и они очень значительные. Как раз об этом мы в том числе и поговорим на нашем семинаре, который состоится сегодня в 19 часов. Приглашение на него можно получить по телефону 213-01-13, код города 499.
В. Борисов― У нас кстати есть робот, который работает чисто на рынке золота. Вот сегодня на семинаре я покажу, как он делает, объясню как он совершает сделки, собственно какой у него там алгоритм в этом используется. Поэтому приходите, записывайтесь. Действительно будет интересно, наиболее актуальная сейчас информация. Ну поскольку надо подготовиться действительно к грядущему 2015 году.
А. Князева― Ну, я еще хочу напомнить нашей аудитории, что в «Лаборатории инвестиционных технологий» пообещали публично в прямом эфире «Эха Москвы», поддерживать конкретным готовым инвестиционным решением всех, кто приходит в (неразборчиво). Я напоминаю, что сегодня гостями «Эха» были Виктор Борисов, управляющий «Лаборатории инвестиционных технологий», и Николай Мельничук, аналитик «Лаборатории инвестиционных технологий». Мы говорили о готовых инвестиционных решениях для частных инвесторов в России. Спасибо.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?