Для изготовления монеты используют серебро. Каждая будет весом в одну тройскую унцию (около 31 грамма металла), диаметром в 39 миллиметров с изображением наследника последнего российского императора Николая II Романова – Николая III. Первую опытную партию в 3 тыс. монет выпустит к сентябрю этого года Санкт-Петербургский монетный двор.
Распространять империалы, по словам Бакова, планируется через сеть обменных пунктов, которые появятся в торговых центрах и прочих местах массового пребывания людей. При этом монета не будет являться платежным средством. «Ошибок средневековья, где фальшивомонетчиков казнили, вываривая в масле, повторять не будем. Первая и последняя задача этой монеты – это премия. Мы нашли лазейку в законодательстве и будем использовать ее не в качестве платежного средства, а в качестве сувенирной продукции или средства накопления», – пояснил Баков.
По какому курсу в рублях будут продавать империалы, наш собеседник пока уточнять не стал. Он лишь заметил, что «продавать монету, конечно же, будем дороже, чем покупать». При этом он выразил надежду, что с учетом материала, из которого планируется чеканить новые деньги, «по мере того как курс рубля будет падать, курс империала будет расти».
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Издание цитирует сообщения в социальных сетях, распространенные как противниками террористической организации, поставившей своей целью создание халифата на Ближнем Востоке, так и ее сторонниками. Daily Telegraph публикует на своем сайте фотографии новых золотых монет из социальных сетей. На них видны надписи с лозунгом ИГ, отсылающее к Корану изображение семи колосьев, а также карта мира.
Стоимость одного исламского динара, которые, как ожидается, скоро поступят в обращение, равняется, по сообщениям, $139.
Информация о том, что ИГ, которое, по данным ООН, причастно к преступлениям против человечности и применяет чистки по религиозным и этническим признакам, собирается ввести собственную валюту, появились еще в ноябре прошлого года. Эти планы, по информации СМИ, основывались на доходах экстремистов от продажи нефти с захваченных месторождений, а также на поступлениях от рэкета, ограблений банков и похищений людей.
К записи уже оставили 1 комментарий. Хотите присоединиться к беседе?
«Тираж банкноты составит 20 миллионов экземпляров. В настоящий момент работа над печатным проектом банкноты еще не завершена», — сказал Лунтовский.
В апреле он говорил журналистам, что на конец 2015 года запланирован выпуск памятной банкноты, посвященной Крыму. Тогда тираж новой купюры еще не был утвержден советом директоров ЦБ.
Прошлым летом он отмечал, что купюра будет предназначена для широкого обращения, как это было с олимпийскими банкнотами.
В октябре 2014 года ЦБ выпустил две монеты, посвященные Крыму, номиналом 10 рублей. В пресс-службе регулятора не исключали выпуска новых видов памятных монет, посвященных Крыму и Севастополю.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
«Недавно она была доставлена в страну курьером специализирующегося на транспортировке ценностей агентства безопасности, обслуживающего Банк Англии и другие национальные банки государств Западной Европы», — сообщил эксперт объединения чешских коллекционеров «Миниатюрная пластика» Иржи Блажек.
«Монета номиналом в одну тысячу фунтов стерлингов была отчеканена в 2006 году тиражом 40 экземпляров к 80-й годовщине со дня рождения королевы Великобритании Елизаветы II, — сказал он. — Она уникальна и тем, что была выпущена монетным двором одного из самых маленьких Нормандских островов».
На аверсе нумизматического раритета расположен портрет Елизаветы II, чеканящийся на современных британских пенсах. На реверсе — четыре более ранних портрета королевы, которые, чередуясь, располагались на монетах королевства с 1952 года.
За обладание ею нумизмату, проживающему в Северной Моравии, пришлось выложить 1,25 млн крон (примерно 55 $ тыс).
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
На реверсе монеты Королева Елизавета II изображена на коне. Оттиск взят с оригинальной Великой Печати Ее Величества. Печать используется, чтобы свидетельствовать об одобрении государыни на важных государственных документах. Для этого в металлической пресс-форме растапливают плотный воск и штампом делают восковой диск, который с помощью шнура или ленты крепится к документам. Каждый раз, когда новый монарх восходит на трон, производится новая Великая Печать. Изображение взято в обод. По контуру обода надписи: слева- Долгоцарствующий монарх, справа - 6 февраля 1952 года (дата восхождение Елизаветы II на престол) - 9 сентября 2015 года (дата нового рекорда долгоправления), внизу - 1 крона (номинал монеты).
Монета выполнена из медно-никелевого сплава (Uncirculatedf), диаметр 38,6 мм, вес 28,28 г.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Об этом сообщает Национальный банк Польши. В обращении новая банкнота поступит в феврале 2016 года.
«Модернизация 200 злотых завершит процесс модернизации банкнот, циркулирующих в обращении с 1995 года» — сообщили в Нацбанке Польши, отметив, что уровень защиты банкноты будет одним из самых современных в мире.
Стоит отметить, что в апреле 2014 года Нацбанк Польши уже выпустил модернизированные банкноты в 10, 20, 50 и 100 злотых.До сих пор самый высокий номинал имела именно банкнота в 200 злотых, однако в Нацбанке анонсировали введение в обращение купюры в 500 злотых.
«Целью введения новой банкноты является уменьшение стоимости эмиссии и эффективное управление запасом банкнот, находящихся в Нацбанке Польши. Не планируем вводить 500 злотых в обращение ранее 2017 года», — отметил глава НБП Марек Белька.
Дизайн новой банкноты пока неизвестен, разве что на ней будет изображен польский король Ян ІІІ Собеский.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Козлы́ или го́рные козлы́ (лат. Capra) — род жвачных млекопитающих, состоит из восьми видов, в том числе,западнокавказский тур и винторогий козёл, некоторые виды этого рода называют козерогами.
Горные козлы живут в горных районах. Ловкие и выносливые животные, способные взобраться по отвесной скале и прожить на скудной растительности. Их можно отличить от рода Бараны (Ovis), который включает в себя овец, по наличию пахучих желёз на ногах, в паху и в районе глаз, и отсутствию других лицевых желёз, по наличию бороды у самцов, и лысых мозолей на коленях передних ног.
Животные средних размеров, туловище плотно сложено; шея утолщена, голова относительно короткая, лоб выпуклый, широкий. Рога у самцов крупные, у различных видов весьма разнообразные по форме и строению, у самок — невелики и более однотипны; у корня сжаты с боков, так что продольный диаметр больше поперечного, снабжены спереди поперечными валиками и сильно загнуты назад; хвост короткий, треугольной формы, лишённый волос на нижней поверхности, обыкновенно приподнят. Уши довольно большие, очень подвижные, заострённые на концах.
На реверсе изображение молодого горного козла с его матерью в дикой горной местности в западной части Канады. Оба животных изображены в профиль, на монете четко прорисованы мускулистые конечности козленка с раздвоенными передними копытами, которые позволяют ему двигаться с потрясающей легкостью по, казалось бы, невозможным высотам. Стоящая рядом с малышом мать коза будто бы защищает козленка своим телом. Ее стройные рога, выраженное плечо-горб и длинная шерсть выгравированы с мельчайшими подробностями. На заднем плане скалистые пики, добавляющие ощущение глубины изображения и помогающие нам понять, как высоко забрались мать и козленок. У ног животных скалистый склон, выстланный вечнозеленым ковром мха и яркими полевыми цветами.
Монета выполнена из серебра 9999 пробы (proof), диаметр 38 мм, вес 31,39 г., тираж 7,5 тыс. экз.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
- Наша республика одна из первых среди стран СНГ ввела в обращение свою национальную валюту, - подчеркнул Акенеев. - И с первых дней банкноты печатались сначала в Англии, а потом и во Франции. А в Казахстане сегодня чеканят монеты для нас. Это нормальная практика. Кроме того, у нас небольшие обороты национальной валюты, потому нет необходимости открывать свою банкнотную фабрику. По моим подсчётам оборудование для фабрики обойдётся порядка 100 миллионов долларов - это огромная сумма.
При этом эксперт отметил, что неплохо было бы иметь в стране свой печатный «станок», но сегодня это нереализуемый проект. Однако, по словам Акенеева, отсутствие подобной фабрики в стране не лишает Киргизию возможности экономить. Конечно, изготовление банкнот в Англии и Франции - удовольствие недешёвое.
- Ближайшая банкнотная фабрика есть в Казахстане, - добавил эксперт. - Наши соседи давно самостоятельно отпечатывают национальные купюры. Они и Киргизии предлагали свои услуги. Несмотря на выгодность предложения, киргизская сторона отказалась, опасаясь своеобразной экспансии со стороны РК. Однако вполне возможно, что после того, как Киргизия станет полноправным членом Таможенного союза, производство киргизских банкнот «переедет» в Россию. В силу наших добрососедских отношений это будет значительно выгодней для Киргизии, чем заказывать печать денег в Англии и Франции.
Справка News-Asia:
Киргизский сом - национальная валюта Киргизии. Постановление о её введении было принято парламентом республики 10 мая 1993 года. Среди валют стран СНГ (включая российский рубль) сом имеет самый низкий совокупный уровень инфляции за весь постсоветский период. Сегодня сом представлен семью номиналами банкнот IV серии: 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000. В январе 2008 года были выпущены в обращение монеты номиналом 10 и 50 тыйынов, 1, 3, 5 сомов, а в декабре 2009 года выпущена монета в 10 сомов.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Практически два года назад кошельки белорусов «похудели»: вышли из оборота купюры в 10 и 20 рублей. В этом году мелочи в кошельках станет ещё меньше: с 1 июля прекращается оборот купюр в 50 рублей.
Модификации купюр в 50 рублей, выпускаемые с 2010 года
Успеть «попрощаться» с пятидесятирублёвками ещё можно
Купюра номиналом 50 белорусских рублей выходит из оборота. Процедура вывода купюры из обращения продлится до 1 июля 2016 года. По сообщению пресс-службы Нацбанка, решение о прекращении выпуска в обращение банкнот номиналом 50 рублей образца 2000 года и модификации 2010 года принято исходя из нецелесообразности дальнейшего использования указанных банкнот в наличном денежном обращении и в целях сокращения государственных расходов на их изготовление.
«Скорее бы их полностью отменили, – говорит продавец Елена Вабищевич. – Из-за них всегда округлять надо, и люди при этом недовольны, хотя, что это за деньги: мелочь, да и только. Иногда сдачу нечем отдать. Тогда человеку приходится предлагать что-нибудь купить».
«Пятидесятирублёвки себя изжили. Их уже почти никто за деньги-то и не считает. Что и говорить: сторублёвки порою валяются на обочинах дорог или вообще в мусорках, – отмечает домохозяйка Любовь Монич. – Вот только жалко, что Брестской крепости на других банкнотах нет».
До 1 июля 2015 года купюрами в 50 рублей ещё можно расплатиться. Деньги будут принимать при всех платежах все субъекты хозяйствования, в том числе и банки. После 1 июля 50-рублёвые купюры уже не будут выдавать физическим лицам даже в качестве сдачи. Однако с этого дня вплоть по 31 декабря 2015 года пятидесятирублёвки без ограничений и без взимания комиссии можно будет обменять в виде суммы, кратной 100 в банках и в Нацбанке, до 30 июня 2016 года – только в Нацбанке.
Из истории белорусских мелких денег
Купюры достоинством 10 и 20 рублей окончательно ушли в историю 1 апреля 2014 года. Эти купюры стали 23-й и 24-й по счёту банкнотой, изъятой из обращения по решению Национального банка. Вывод купюр начался 1 марта 2013 года, окончательно купюры аннулированы 1 апреля 2014 года.
Нацбанк в 2010 году в дополнение к выпущенным ранее 50-рублёвым и 50-тысячным купюрам выпустил в обращение их модификации. Внешне новые банкноты практически не изменились. Единственное, что на них в соответствии с новыми Правилами белорусской орфографии и пунктуации слово «пяцьдзЕсят» заменили на «пяцьдзЯсят». А ещё при модификации обновлённой 50-рублёвой купюры перестали использовать защитную нить.
Практически через год, с 1 июля 2016 года, нынешняя самая мелкая белорусская купюра станет недействительной. Если в ваших кошельках залежались пятидесятирублёвки, и они не нужны вам для истории, то есть ещё практически год, чтобы с ними «расстаться».
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?