Компания Coin Invest Trust для Островов Кука в мае 2014 года отчеканила памятную монету «Венский конгресс» в честь 200-летия начала проведения одной из самых известных конференций XIX века.
Венский конгресс 1814—1815 гг. — общеевропейская конференция, в ходе которой была выработана система договоров, направленных на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года инаполеоновскими войнами, и были определены новые границы государств Европы. В конгрессе, проходившем в Вене с сентября 1814 по июнь 1815 г. под председательством австрийского дипломата графа Меттерниха, участвовали представители всех стран Европы (кроме Османской империи). Переговоры проходили в условиях тайного и явного соперничества, интриг и закулисных сговоров.
На аверсе отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II. По краю выгравированы надписи «ELIZABETH II», «COOK ISLANDS», «1 DOLLAR».
Реверс несет изображение Клеменс фон Меттерних на фоне карты Европы. Вверху полукругом выгравирована надпись «CONGRESS OF VIENNA», а внизу указаны памятные даты «1814», «2014».
Монета 1 доллар из золота 999-й пробы (proof), вес 0,5 г, диаметр 11 мм. Тираж — 15 000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Польши в апреле 2014 года для Острова Ниуэ выпустил очередную монету «Флинтстоуны» серии «Герои мультфильмов».
Монета из увлекательной серии, посвященной героям мультипликационных сериалов, которые покорили сердца миллионов поклонников по всему миру. В данной монете соединились уникальная тематика, богатая декорация, графическая стилистика и … возможность совершить путешествие во времена детства.
На аверсе в центральной части отчеканено стилизованное изображение киноленты со сценами из мультфильмов. В верхней части находится портрет королевы Елизаветы II, по краю выгравирована надписи: «ELIZABETH II», номинал «1 DOLLAR», знак монетного двора «m/w». Внизу полукругом расположена надпись «NIUE ISLAND», указан год «2014».
На реверсе изображены главные герои мультфильма в квартире Флинтстоунов – на первом плане: многоцветные изображения Фреда, Барни и Дино. На фоне – Вилма и Бетти, стоящие у окна. В нижней части монеты – цветная надпись: «THE FLINTSTONES» (название мультфильма на английском языке). Слева – фирменный знак студии Ханна-Барбера, подтверждающий авторизацию дизайна монеты.
Монета 1 доллар из серебра 925-й пробы (proof), вес 14,14 г, диаметр 32 мм. Тираж — 6 000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Королевский монетный двор Канады в июле 2014 года выпустит серию монет «Легенда о Нанабозо», посвященные национальным сказаниям индейцев Канады о Нанабозо.
В серии «Легенда о Нанабозо» представлены следующие пять монет:
На монетах изображен портрет индейца Нанабозо, жившего когда-то у Больших Озёр. Он был сильным, смелым, мудрым. Научил людей делать стрелы, лодки из берёсты, разводить огонь и сеять кукурузу на полях. Нанабозо победил всех злых духов, что были у Больших Озёр.
Также с индейцем на реверсах монет изображена Громовая птица — легендарное существо в мифологии североамериканских индейцев, обладающее сверхъестественной мощью. Название «Громовая птица» происходит от верования, что гигантские крылья этой птицы поднимают ветер и вызывают гром. На языке лакота птица называется Wakį́yą — от слов kįyą́ (крылатый) и wakhą́ (священный). На языке нутка птица называется Kw-Uhnx-Wa, а на языке оджибве — animikii или binesi (последнее слово относится только к крупным громовым птицам).
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Литвы в мае 2014 года выпустил монету «25-летие восстановления Университета Витовта Великого».
Университет Витовта Великого — высшее учебное заведение в Каунасе (Литва). Торжественное открытие состоялось 16 февраля 1922. В университете имелось шесть факультетов: теологии, гуманитарных наук, права, математических и естественных наук, медицины, техники. 7 июня 1930, в связи с широко отмечавшимся в Литве 500-летием смерти великого князя литовского Витовта, университету было присвоено его имя.
31 октября 1950 года университет был реорганизован в Каунасский политехнический институт и Каунасский медицинский институт. 4 июля 1989 года Верховный Совет Литвы принял закон о восстановлении деятельности Университета Витовта Великого.
На аверсе изображен герб Литовской Республики. Вдоль края выгравированы надписи: «LIETUVA 2014 **** 50 LITŲ ****». В правой части указан знак Литовского монетного двора.
Реверс представляет раскрытую книгу, на страницах которой изображена карта мира и выгравирована надпись «ARTES LIBERALES» (Гуманитарные науки). Вокруг книгу расположены 7 звездочек, символизирующих «Семь свободных искусств» (лат. septem artes liberales) — круг учебных дисциплин в эллинистическую эпоху в Греции, Древнем Риме и средневековой Западной Европе. Вдоль края монеты расположена легенда «VYTAUTO DIDŽIOJO UNIVERSITETO ATKŪRIMAS 25» (25-летие восстановления Университета Витовта Великого).
Гурте содержит надпись «UNIVERSITAS VYTAUTI MAGNI» (Университета Витовта Великого).
Монета 50 литов из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 28,28 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 3 000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Новой Зеландии для Острова Ниуэ в мае 2014 года выпустил последнюю монету серии «Вымирающие виды» — «Черный носорог».
Черный носорог — один из двух, наряду с белым, видов африканских носорогов. С 10 ноября 2013 года чёрный носорог Западной Африки (D. bicornis longipes) официально объявлен вымершим подвидом. Название «чёрный» — условное, так как он столь же не чёрный, как второй африканский представитель семейства — белый носорог — в сущности не белый. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и чёрный оттенок.
На аверсе изображен профильный портрет королевы Елизаветы II. Вокруг выгравированы надписи: «ELIZABETH II • NIUE • TWO DOLLARS 2014». Вдоль края монеты расположен бусовый обод.
Реверс представляет пьющего из водоема носорога на фоне африканского пейзажа. В воде изображено зеркальное отражение композиции. Вверху и внизу вдоль края монеты выграиврована легенда «BLACK RHINOCEROS» и технические характеристики «1oz 999 FINE SILVER».
Монета 2 доллара из серебра 999-й пробы (proof)имеет вес 31,135, диаметр 40,7 мм. Тираж — 2 000 шт.
Цена на Монетном дворе Новой Зеландии — 99,77 австралийских долларов.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Королевский монетный двор Канады в мае 2014 года представил серебряную и медную монеты серии «Корабли, потерянные в канадских водах» c изображением канадского пассажирского лайнера «Повелительница Ирландии» (RMS Empress of Ireland).
Аверс содержит портрет королевы Великобритании Елизаветы II (автор Susanna Blunt). Вокруг выгравированы надписи: «ELIZABETH II», «D • G • REGINA».
На реверсе в цвете показан нос корабля «Повелительница Ирландии». Лайнер освещен огнями. В нижней части обозначены инициалы дизайнера «YB» (Yves Bérubé). В верхней части монеты полукругом выгравированы надписи, разделенные изображением колокола, «50 CENTS» и «1914–2014». В нижней части, также полукругом, находится надпись «CANADA».
Монета 50 центов из посеребренной меди (matte proof), имеет вес 32,82 г, диаметр 42 мм. Тираж — 15 000 шт.
Цена на монетном дворе — 34,95 канадских долларов.
При покупке действует условие — не более трех монет в руки.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Польши для Острова Ниуэ в мае 2014 года выпустил новую монету популярной серии «Символы счастья».
В этой монете соединены привлекательный дизайн и инновационные технологии. Цветные изображения на монете выполнены при помощи цифровой печати. Дополнительно монета декорирована прозрачной капсулой с подковой.
На аверсе в нижней части расположена капсула, содержащая серебряный филигранный элемент в форме подковы, покрытый 24-каратным золотом. Выше – портрет королевы Елизаветы II, а справа – три подковы. Вдоль края выгравированы надписи: «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «1 DOLLAR», «2014» и указан знак монетного двора «m/w».
На реверсе слева изображены четыре подковы на фоне листьев клевера и двух цветков, выполненных с помощью технологии цветной цифровой печати. Справа – прозрачная капсула, содержащая серебряный филигранный элемент в форме подковы, покрытый 24-каратным золотом. В нижней части по краю выгравирована надпись «GOOD LUCK» (Удачи).
Монета 1 доллар из серебра 999-й пробы (proof) имеет вес 14,14 г, диаметр 32 мм. Тираж — до 3 333 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Швейцарии 22 мая 2014 года выпустил памятную монету «100 лет Национальному парку Швейцарии».
Швейцарский национальный парк (SNP) самый старый природный заповедник Альп и Центральной Европы. Открыт 1 августа 1914 года. Его площадь составляет 170 кв. км. Парк располагается на высоте от 1400 до 3174 метров над уровнем моря. Общая длина тропинок для пеших прогулок составляет ок. 80 км.
Аверс содержит герб Швейцарии, надпись «CONFOEDERATIO HELVETICA», номинал «50 FR» и год эмиссии «2014».
На реверсе представлен один из множества великолепных пейзажей парка. На переднем плане выгравирована надпись и памятные даты «PARC NAZIUNAL SVIZZER 1914–2014».
Монета 50 швейцарских франков из золота 900-й пробы (proof), имеет вес 11,29 г, диаметр 25 мм. Тираж – 6 000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Газета «Бизнес&Балтия» составила Топ-10 самых дорогих монет, отчеканенных Банком Латвии с 1993 года. Самая дорогая уже стоит 600 евро. И это еще не предел.
Каждый год БЛ выпускает 5–7 юбилейных монет, посвященных различным событиям. При этом часть из них раскупается коллекционерами и обывателями довольно быстро – и со временем в нумизматических салонах дорожает в разы, другие же такого ажиотажа не вызывают – и их и сегодня можно приобрести в кассах БЛ. В этом обзоре, затронувшем несколько самых интересных позиций, не рассматривались монеты из золота, у которых значительная часть рыночной цены – это стоимость самого металла.
Цифровая монета – 600 евро.
Цена в кассах БЛ на момент выпуска – 28 латов. Номинал – 1 лат, выпущена в 2006 году. Тираж – 2 007.
Монета с самым маленьким в латвийской практике тиражом – и это один из главных факторов успеха. Сегодня в специализированных магазинах ее перепродают по 500 – 600 евро, при этом приобрести ее можно не всегда и не везде – в торговле она появляется не часто. Отметим, что монета – из тех выпущенных в Латвии, которые можно назвать «особо оригинальными». А коллекционеры обычно оценивают не только тираж, но и «интересность».
Кстати, восемь лет назад – в момент выпуска – нумизматы и монетные инвесторы оценили ее потенциал моментально: весь тираж был выкуплен в считанные дни, у касс наблюдалась очередь. И это несмотря на то, что в 2006 году цена в 28 латов людям несведущим могла показаться дороговатой: менее оригинальные (и большего веса) монеты продавались тогда менее чем за 20 латов. Рост в цене с тех пор – в 14 раз.
Награды: в 2007 году в конкурсе российского нумизматического издательства Watermark получила награду «Удачное художественное решение».
Монета времени I – 600 евро.
Цена на момент выпуска – 27 латов. Номинал 1 лат, выпущена в 2004 году, из двух металлов – серебро и ниобий. Тираж – 5 000.
Это самая первая из серии «Монеты времени» – впоследствии было выпущено еще два варианта с сердцевиной из ниобия. Однако именно первая оказалась самым удачным приобретением для нумизматов: даже при подорожании до 600 евро сегодня она очень редко встречается в специализированных магазинах.
Куда легче обнаружить ее «младших сестер», с фиолетовой и зеленой сердцевиной из ниобия. Они, правда, в цене выросли не слишком. Так, «монета времени II», выпущенная в 2007 году, сейчас продается на вторичном рынке за 120 евро. А «монета времени III», отчеканенная в декабре 2010 года, – за 60 евро. Рост цены за 10 лет с момента выпуска – в 14 раз.
Монета Судьбы – 360 евро.
Цена на момент выпуска – 17,5 лата. Номинал – 1 лат, выпущена в 2001 году, серебро и позолота высшей пробы. Тираж – 5 000.
Очередной пример, подтверждающий правило: монеты с абстрактными философскими или как минимум интернационально понятными мотивами продаются лучше, и растут в цене сильнее, чем сугубо локальные темы вроде монет в честь Яна Райниса. Позолоченный аверс – с изображением солнца, над которым угадывается контур Латвии, на серебряном реверсе – краешек месяца.
В нумизматических салонах сейчас не встречается. Рост цены за 13 лет с момента выпуска – в 15 раз.
Монета РТУ – 240 евро.
Цена на момент выпуска – 48 латов. Номинал – 1 лат, выпущена в октябре 2012 года, серебро с позолотой. Тираж – 3 000.
Выпущена в честь 150-летия Технического университета сравнительно небольшим для Латвии тиражом. Причем в кассах центробанка продавалась только половина тиража – вторую половину зарезервировало руководство РТУ для презентов почетным гостям и партнерам. Оставшиеся для торговли 1 400 штук выстроившаяся у кассы БЛ очередь смела в течение двух часов. После чего буквально за две-три недели цена этой монеты у перекупщиков выросла втрое. Примерно на этом же уровне она и остается до сих пор.
Очередной пример того, что с монетами ничего нельзя знать заранее: ведь юбилейный лат, посвященный другому вузу – Латвийскому университету – до сих пор продается в кассах центробанка за 31,75 евро, как бы намекая на превосходство инженеров над экономистами и юристами. Правда, в случае с монетой ЛУ и тираж был побольше – 5 000.
Свою роль в успехе «серебряного РТУ» сыграл и интересный дизайн: монета выполнена в виде двух соединяемых треугольников, с линейной шкалой и транспортиром. А на реверсе – позолоченное изображение циркуля и треугольной линейки, в чем многие тут же разглядели символы масонов. Рост цены за полтора года – в 3 раза.
Коростель – 220 евро.
Цена на момент выпуска – 17,5 лата, номинал – 10 латов, серебро, выпущена в 1996 году. Тираж – 15 000.
Монета из серии «исчезающая фауна» – серебряный коростель. Стоит он на вторичном чуть дороже, чем «норка» (см. ниже), и это несмотря на довольно большой тираж – 15 000 (у норки – 8 000). Редкий в Латвии случай, когда монета с таким большим тиражом в итоге так сильно вырастает в цене.
Как и в случае с «норкой», крупная часть тиража была куплена зарубежными оптовыми торговцами. За 17 лет выросла в цене в 9 раз. В специализированных магазинах практически не встречается.
Европейская норка – 200 евро.
Цена на момент выпуска – 17,5 лата, номинал – 10 латов, серебро, выпущена в 1999 году. Тираж – 8 000.
Монета из серии «Исчезающая фауна». Еще в середине прошлого века европейская норка обитала практически на всей территории Латвии, но с 1994 года ее уже не удавалось увидеть ни разу: вместо нее распространилась более агрессивный вид норки – американская. Видимо, этого факта было достаточно, чтобы монеты с изображением исчезающего животного пользовались спросом, и за 14 лет выросли в цене в 7 раз.
В специализированных магазинах практически не встречается: по словам специалистов, значительная часть тиража ушла за рубеж.
Необычные 20 сантимов. Брак, утвержденный Репше.
Дорожать могут не только коллекционные монеты — иногда это случается и с браком.
Уникальный случай, когда Банк Латвии вынужден официально признать законным средством платежа бракованные 20 сантимов, произошел на заре независимости. В итоге бракованные 20 сантимов превратились в официальную разновидность и даже попали в авторитетный справочник Krauze.
История такова. В 1992 году Латвия заказала изготовление всей мелочи – от 1 до 20 сантимов – монетному двору Германии (Баварии). Но немцы, вопреки легендам про их орднунг, банально недоглядели: часть 20-сантимовых монет они отчеканили из стальных заготовок, предназначенных для своих 10 пфеннигов. А надо было – из сплава меди, никеля и цинка.
В Банке Латвии брак поначалу не заметили – цвет тот же, желтоватый, размер вроде сходится, и в конце июня 1993 года вся латвийская мелочь начала поступать в обращение. И только в сентябре, когда народ обнаружил несоответствие (монета реагирует на магнит, хотя не должна), президент БЛ Эйнар Репше издал распоряжение «для служебного пользования»: монету считать законной редкой разновидностью обычных 20 сантимов и принимать к оплате без ограничений. И… без лишней огласки изымать из обращения.
В итоге большую часть бракованных монет удалось изъять и уничтожить. Но кое-что осталось на руках у населения. Сегодня купить «магнитные 20 сантимов» реально разве что в нумизматических магазинах. Но заплатить придется в сто раз дороже номинала — около 30 евро.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Швейцарии 22 мая 2014 года отчеканил памятную монету «Карточная игра Ясс».
Ясс (нем. Jass) — весьма популярная карточная игра Швейцарии, чем-то смахивающая на «нашу тыщу». Принцип прост (хватаешь взятки до тех пор, пока не наберешь победное количество очков), но правила довольно закрученные — и это хорошо, иначе играть было бы скучно. Само собой, существует несколько видов и подвидов этой игры. Один из популярных видов называется «шиблер» (швейц. Schiebler — «отлынщик») для двух пар игроков.
Аверс несет герб Швейцарии, надпись «CONFOEDERATIO HELVETICA», номинал «20 FR» и год эмиссии «2014».
На реверсе крупным планом изображены руки игрока с картами. Вверху выгравирована надпись «JASSEN».
Монета 20 швейцарских франков из серебра 835-й пробы, имеет вес 20 г, диаметр 33 мм. Тираж – 7 000 (proof) и 50 000 (UNC).
Цена монет на сайте Монетного двора Швейцарии — 55 франков (proof) и 25 франков (UNC).
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?