+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9
02.09.2014

Монета «Третичный период — жизнь на земле»

Монета «Третичный период — жизнь на земле»

Монетный двор Австрии 10 сентября 2014 года отчеканит очередную монету с изображением вымерших животных. Данная монета является четвертой в серии монет «Доисторическая жизнь», где уже были выпущены монеты: «Мел — жизнь на земле», «Триас — жизнь в море» и «Юрский период — жизнь в воздухе».

Третичный период — устаревшее название временного интервала геологической истории Земли, охватывающего промежуток времени от вымирания динозавров (примерно 65 млн лет назад) до начала последнего ледникового периода (около 2,6 млн лет назад). Считался одним из двух геологических периодов Кайнозойской эры. 

Термин предложил в 1759 году итальянский геолог Джованни Ардуино, который, основываясь на геологии северной Италии, разбил шкалу времени на первичный, вторичный и третичный периоды. Несколько позднее к ним добавился четвертичный период. В 1828 году шотландский геолог Чарлз Лайель включил третичный период в свою более детально проработанную систему классификации. Он разбил третичный период на четыре эпохи, базируясь на процентном содержании в стратах ископаемых моллюсков, близких к современным видам. Для эпох Лайель использовал греческие названия: Эоцен, Миоцен, Древний плиоцен и Новый плиоцен. Хотя данное деление было адекватно для региона, который изучал учёный (часть Альп и равнины Италии), при попытке применить его к другим частям Европы и Америки оно оказалось непригодным, в связи с чем использование ископаемых моллюсков в определении эпох прекратилось, а сами эпохи были переименованы и переопределены.

В конце третичного периода на Земле появились первые обезьянолюди.

Монета «Третичный период — жизнь на земле»

На аверсе представлено изображение смилодона — представитель рода саблезубых кошек. На переднем плане выгравирован череп этого вымершего животного с большими выпирающими клыками. Вдоль края монеты расположены надписи: «REPUBLIK ÖSTERREICH», указан год эмиссии «2014» и номинал «20 EURO». В нижней части размещена шкала, иллюстрирующая продолжительность Третичного периода, будет выгравирована надпись «TERTIÄR».

Реверс несет изображение сцены, характерной для Третичного периода — на фоне природы изображена сцена охоты смилодона на представителя отряда непарнокопытных — халикотерия. Дизайнер — Helmut Andexlinger.

Монета 20 евро из серебра 900-й пробы (proof), имеет вес 20 г, диаметр 34 мм. Тираж — 50 000 шт.
Цена на Монетном дворе Австрии — 45 евро (в цену включен 10-процентный НДС).

По материалам:

muenzeoesterreich.at

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Рассказать друзьям:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Это очень просто и занимает буквально несколько секунд!

Авторизоваться Зарегистрироваться