Серебряный рубль петровских времен, памятная медаль в память путешествия Екатерины II в Крым и Новороссию, первые советские монеты - в фотогалерее ТАСС.
Расположенный на территории Петропавловской крепости Санкт-Петербургский монетный двор 12 декабря отмечает 290-летие. Чеканка монет в городе началась в 1724 году, первое время здесь в ограниченном количестве изготавливались лишь золотые монеты, а с 1765 года - и серебряные.
В XVIII веке Россия экспортировала драгоценные металлы, технологиями их производства из рудных месторождений Сибири и Урала в то время страна не обладала. Для решения проблемы при Санкт-Петербургском монетном дворе была создана лаборатория разделения благородных металлов. К концу XVIII века в лаборатории была разработана технология выработки драгметаллов из российской руды, что позволило перейти на использование собственного металла при чеканке монет.
Петр I, издавший указ об организации Петербургского монетного двора, велел закупить для него самое современное оборудование. Станки были приобретены в Нюрнберге, где в то время располагался европейский центр по производству монетных прессов.
Во времена Екатерины II для Петербургского монетного двора был приобретен винтовой пресс для штампования монет системы Мэтью Болтона. Это был первый монетный пресс, работающий от парового двигателя. Он был сконструирован одним из крупнейших деятелей английской промышленной революции Мэтью Болтоном (1728-1809), который смог объединить монетный стан швейцарского медальера Дро с паровой машиной Джеймса Уатта. Скорость чеканки монет достигала 60-120 штук в минуту.
По данным Центробанка, производство монет за исключением 5 и 10 руб. является убыточным. В 2009 году стоимость изготовления 1 коп. составляла 47 коп., а 5 коп. - 69 коп. На 1 августа 2010 года в денежном обращении находилось 7,3 млрд копеек и 5,8 млрд пятикопеечных монет. На их производство потрачено несколько тысяч тонн стали и мельхиора.
C 1876 года на Санкт-Петербургском монетном дворе был сосредоточен выпуск всех видов государственных металлических знаков: монет, медалей, орденов.
За почти 300 лет чеканка монет в Петербурге прерывалась два раза. C началом Первой мировой войны Временное правительство приняло решение об эвакуации завода: оборудование и все вспомогательные инструменты и материалы были перевезены в Екатеринбург и другие города России. Возобновление деятельности завода было связано с подготовкой к проведению в советской России первой денежной реформы 1922-1924 годов. Также в 20-е годы прошлого века двор, переименованный в Ленинградский, освоил новые виды изделий: ордена из драгоценных металлов, знаки, золотые слитки и диски для зубопротезирования.
21 августа 1941 года Ленинградский монетный двор, эвакуированный в Краснокамск, вошел в Объединение "Гознак". Весной 1943 года монетный двор возобновил свою деятельность в Ленинграде, в то время находившемся в кольце блокады. Здесь по решению правительства начинается чеканка медалей "За оборону Ленинграда", а с 1944 года - разменной монеты.
В послевоенное время Ленинградский монетный двор изготовил значительную часть изделий, посвященных ХХII летним Олимпийским играм 1980 года в Москве и XXII зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи.
В 2004 году на предприятии открыто ювелирное производство, на котором изготавливаются ювелирные изделия различного уровня сложности начиная от простых колец и заканчивая сложными брошами.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Это очень просто и занимает буквально несколько секунд!
Авторизоваться
Зарегистрироваться