Описание памятной банкноты номиналом 100 сомов:
На белом поле с водяным знаком имеется золотистый профиль Токтогула Сатылганова в обрамлении национального орнамента с голубоватой памятной надписью «Токтогулга 150 жыл». Памятная надпись, орнамент и профиль выполнены техникой офсетной печати. Банкнота покрыта специальным лаковым покрытием Securicoat™. Скрытое изображение выполнено цветным радужным изображением Dynamic©.
На памятной банкноте серийный номер начинается с аббревиатуры ТС 150 (Токтогулу Сатылганову – 150 лет) и последующего серийного номера (от 0001 до 3000). Тираж памятной банкноты – 3 тысячи экземпляров.
Описание памятной банкноты номиналом 200 сомов:
На белом поле с водяным знаком имеется золотистый профиль Алыкула Осмонова и изображение поэтического пера с памятной надписью «Алыкул Осмоновго 100 жыл» и синими узорами в виде волн. Памятная надпись, узоры и профиль выполнены в технике интаглио (глубокая печать).
На памятной банкноте серийный номер начинается с аббревиатуры АО (Алыкул Осмонов) и последующего серийного номера (от 0001 до 3000). Тираж памятной банкноты – 3 тысячи экземпляров.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Так, из-за огромного спроса у инвесторов, Монетный двор США распродал весь запас серебряных монет и теперь вынужден их срочно дочеканивать. Последний раз такая ситуация наблюдалась в апреле прошлого года, когда инвесторы раскупили все золотые монеты самого малого веса - 0,1 тройской унции. Все это заставляет думать, что на рынке драгоценных металлов происходят манипуляции с ценой. Крупнейшие мировые банки заинтересованы в падении котировок, в то время как инвесторы продолжают скупать золото и серебро в больших количествах.
Что касается России, то тут свою лепту вносит продолжающаяся девальвация рубля. Рублевые цены на инвестиционные монеты за прошедшую неделю прибавили порядка 5-6%. Больше половины сделок пришлось на австрийские «Филармоникеры» (58 700 рублей за монету весом1 унция). Второе место заняли канадские «Клиновые листы» (56 550 рублей за одноунцовую монету). Наконец третье место разделили американские «Бизоны» (60 130 руб. за монету весом1 унция) и отечественные «Георгии Победоносцы» чеканки Московского монетного дво! ра (14 970 за монету весом7,89 г.).
С начала года золотые инвестиционные монеты подорожали в рублевом эквиваленте больше, чем на 40%.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Нацбанк Казахстана 24 октября выпустил в обращение памятную монету «Көкпар» из серии монет «Обряды, национальные игры Казахстана», передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Национальный банк Казахстана. Монета номинальной стоимостью 500 тенге изготовлена из серебра, а номинальной стоимостью 50 тенге— из сплава нейзильбер.
Как сообщили в Нацбанке Казахстана, памятные монеты «Көкпар» из серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на серебряных монетах расположено на зеркальной поверхности. «На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Казахстана. В нижней части число („500“ и„50“) и надпись „ТЕҢГЕ“, обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности надпись „ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ“ на государственном языке и „РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН“ на русском языке. По окружности — выступающий кант»,— говорится в сообщении финансового регулятора.
На оборотной стороне (реверсе) монет запечатлен эпизод национальной конной спортивной игры «Көкпар» на фоне изображения аула и товарный знак Казахстанского монетного двора. По окружности монет проходят бусовый ободок, надпись «КӨКПАР» на государственном языке и число «2014», обозначающее год чеканки. Как сообщается, монеты изготовлены из серебра 925 пробы, масса — 31,1 грамма, диаметр— 38,61 миллиметра, тираж — три тысячи штук. Другая монета из сплава нейзильбер имеет массу— 11,17 грамма, диаметр— 31 миллиметр, тираж— 100 тысяч штук.
Также Нацбанк Казахстана выпустил в обращение памятную монету «Шоқан» из серии монет «Портреты на банкнотах» и памятную монету «Манул» из серии монет «Красная книга Казахстана». Монета «Шоқан» изготовлена из золота и серебра номинальной стоимостью 500 тенге и из сплава нейзильбер номинальной стоимостью 50 тенге. Монеты из золота, серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на золотой и серебряной монетах расположено на зеркальной поверхности. На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен герб Казахстана. В нижней части число («500» на золотой и серебряной монете, «50» на монете из сплава нейзильбер) и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части изображен фрагмент лицевой стороны банкноты достоинством 10 тенге, на которой размещен портрет казахского просветителя Шокана Уалиханова. По окружности — надпись «ШОҚАН» на государственном языке.
Памятная монета «Манул» изготовлена из серебра номинальной стоимостью 500 тенге и из сплава нейзильбер номинальной стоимостью 50 тенге. Отметим, что манул— это хищное млекопитающее семейства кошачьих размером с домашнюю кошку. Сообщается, что первые манулы были найдены на побережье Каспийского моря вXVIII веке.
«На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображено стилизованное изображение земного шара, на левой части которого размещена надпись („500 ТЕҢГЕ“ на серебряной монете, „50 ТЕҢГЕ“ на монете из сплава нейзильбер), обозначающая номинал монеты и товарный знак Казахстанского монетного двора, а в правой части — стилизованные изображения животных, населяющих нашу планету. По окружности— выступающий кант и надпись„ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ“ на государственном языке и „NATIONAL BANK OFKAZAKHSTAN“ на английском»,— говорится в сообщении Нацбанка.
На оборотной стороне (реверсе) монет размещено изображение кошки «манул» (на серебряной монете на глазницы нанесена янтарная эмаль), находящейся в камышовых зарослях. Поокружности — надпись «САБАНШЫ» на государственном языке, «FELIS MANUL» на латинском— зоологическое название вида. Нацбанк Казахстана также сообщил, что приобрести все эти монеты можно во всех филиалах банка, а также через Интернет-магазин на сайте
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
НБУ вводит в обращение памятную монету «Остап Вишня» с 29 октября.
На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины и надпись полукругом Национальный банк Украины; в центре - композиция, символизирующая сборник «Вишневі усмішки»: ружье, заряжается двумя вишенками и наполненная ими шляпа, логотип Монетного двора Национального банка Украины (слева), год чеканки монеты - 2014 (справа) и номинал – две гривны (внизу).
На реверсе монеты размещен портрет Остапа Вишни, вокруг которого изображены герои его произведений, вверху полукругом - надпись Остап Вишня (справа), годы его жизни - 1889/1956 (слева).
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Приднестровский республиканский банк 5 ноября 2014 года ввел в обращение памятную серебряную монету серии «Россия в истории Приднестровья».
Новая монета посвящена генерал-лейтенанту Александру Лебедю (1950-2002), который в 1992-1995 гг. был командующим 14-й гвардейской общевойсковой армией, дислоцированной в Приднестровье.
В монетную серию «Россия в истории Приднестровья» входят монеты с изображением людей, которые внесли значительный вклад в развитие региона: это граф Панин, Петр Витгенштейн и другие. Обычно на создание такой монеты требуется 3-4 месяца.
«Александра Иванович Лебедь. У него определенная внешность такая, характерная внешность, и не всегда художники справлялись с тем, чтобы точно изобразить черты лица, чтоб это все было узнаваемо. Человек колоритный, и художники несколько раз меняли эскизы, чтобы добиться точного портретного сходства», - рассказал Кристиан Кесслер, пресс-секретарь Приднестровского республиканского банка.
По сообщению пресс-службы Приднестровского республиканского банка, номинал монеты - 5 рублей, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф-лайк», масса – 13,87 г, диаметр – 32 мм, тираж - 1000 штук, гурт – гладкий.
На аверсе монеты «А.И. Лебедь (1950-2002 гг.)» в центре находится изображение государственного герба Приднестровской Молдавской Республики. По кругу выгравированы надписи: вверху - «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «5 РУБЛЕЙ». В нижней части под гербом указан год выпуска монеты - «2014», ниже – логотип изготовителя, государственное пробирное клеймо, обозначение металла, проба сплава, масса.
На реверсе серебряной монеты в центре находится портрет Александра Ивановича Лебедя. Справа от него - изображение мемориального комплекса г. Бендеры, ниже указаны годы жизни - «1950-2002 г.г.». Вверху полукругом выгравирована надпись - «ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ЛЕБЕДЬ А.И.».Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор США распродал все имевшиеся в наличии серебряные инвестиционные монеты, с начала месяца реализовав их общей массой 1,26 млн унций. Как отмечает агентство Bloomberg, бум на серебряные монеты произошел на фоне роста спроса из-за падения цен на серебро до минимума за четыре года.
Монетный двор США распродал все серебряные монеты
"Из-за огромного спроса в последние недели серебряные монеты временно закончились", - сообщил представитель Монетного двора Майкл Уайт. Последний раз такая ситуация наблюдалась в апреле прошлого года, когда инвесторы раскупили все золотые монеты самого малого веса - 0,1 унции.
В октябре продажи серебряных монет подскочили на 40% по сравнению с сентябрем, до 5,79 млн унций - больше было продано только в ставшем рекордным январе 2013 года.
Накануне котировки серебряных фьючерсов на бирже Comex опускались до $15,12 за унцию, минимума с февраля 2010 года
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Город упоминается в текстах Эблы (3 тыс. лет до н. э.), египетских папирусах (19 в. до н. э.), текстах Мари (18 в. до н. э.). В середине II тыс. до н. э. город представлял собой крупный центр, а его царь был «главою всех царств сих» (Нав. 11:10), то есть всего северного Ханаана. В результате нашествия древнеизраильских племен был захвачен и сожжен (Нав. 11:11). Однако город вскоре был восстановлен, а в эпоху Судей его жители (900 колесниц) нанесли израильтянам контрудар, так что те на 20 лет признали над собой верховенство асорского царя (Суд. 4:2-4). Затем около 1258 года до н. э. город был вторично разрушен восставшими израильтянами[1]. Укреплён при царе Соломоне. В732 году до н. э., как и другие города Галилеи, был разрушен Ассирией (4Цар. 15:29). Однако жизнь в Хацоре продолжалась и во II—III вв. до н. э., в эллинистический период, о чём свидетельствуют археологические находки в заповеднике Тель Хацор.
Археологические раскопки ведутся с 1928 года.
В киббуце Аелет-ха-Шахар есть музей, посвящённый артефактам, найденным в этом холме. В настоящий момент раскопки Тель-Хацор продолжаются.
В июле 2013 года сотрудниками и студентами Еврейского Университета в Иерусалиме в ходе раскопок в Тель-Хацор, были обнаружены фрагменты египетского сфинкса. Это — первый сфинкс, найденный на территории страны. На лапах сфинкса — надпись, посвященная египетскому фараону Мисеринусу, одному из строителей пирамид Гизы. Это также первый сфинкс, посвященный Мисеринусу.
В 2005 году Тель-Хацор был внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
На аверсе монеты фрагмент алтаря, использовавшегося в Хаананских храмах в израильский период. Слева указан номинал монеты - 10 новых израильских шекелей (1 или 2 шекеля в других вариантах). Над алтарем надпись в три строки на иврите и английском языке: новые израильские шекели, 2014 год. Слева полукругом на двух языках: Israel (страна эмитент). Вверзу государственный герб Израиля.
На реверсе изображены остатки строений Хаананского и Израильского периодов, найденные недалеко от святилища. Базальтовая статуя льва и фрагмент одной из арок входных ворот во дворец Кананита. Слева полукругом надпись на двух языках Tel Наzor, внизу логотип ЮНЕСКО и эмблема всемирного наследия.
Монеты выполнены в нескольких вариантах: 10 шейкелей из золота 917 пробы (proof), вес 16, 96 г, диаметр 30 мм, тираж 555 экз. 2 шейкеля из серебра 999 пробы (proof), вес 31,1 г, диаметр 38,7 мм, тираж 2 800 экз. И 1 шейкель из серебра 925 пробы (proof), вес 14,4 г, диаметр 30 мм, тираж 1800 экз.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Центральный Банк России 10 ноября 2014 года выпускает в обращение памятные серебряные монеты, посвященные великим российским гимнастам: Андрианову, Латыниной и Шахлину. Монеты выйдут в серии «Выдающиеся спортсмены России».
Никола́й Ефи́мович Андриа́нов (14 октября 1952, Владимир, РСФСР, СССР — 21 марта 2011, Владимир, Российская Федерация — выдающийся советский гимнаст, обладатель 15 олимпийских наград, в том числе 7 золотых, завоёванных на трёх Олимпиадах (1972, 1976, 1980), многократный чемпион мира, Европы и СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1972). Член КПСС с 1979 года, член ЦК ВЛКСМ и кандидат в члены Бюро ЦК ВЛКСМ (1978—1982).
На реверсе монеты «Николай Андрианов» нанесены рельефные изображения Н. Е. Андрианова, факсимиле подписи спортсмена и надпись по окружности—«НИКОЛАЙ АНДРИАНОВ». Монета выполнена из серебра 925 пробы (proof), масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, тираж 3 тыс экз.
Лари́са Семёновна Латы́нина (девичья фамилия — Ди́рий, 27 декабря 1934, Херсон, Украинская ССР) — советская гимнастка, девятикратная олимпийская чемпионка (1956, 1960, 1964),заслуженный мастер спорта СССР (1956), неоднократная чемпионка мира и Европы (1957-62), СССР (1956-64) в личных и командных соревнованиях, заслуженный тренер СССР (1972), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. До 2012 года имела наибольшую (по количеству) коллекцию олимпийских медалей за всю историю спорта — 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали. Латынина известна также тем, что на чемпионате Европы 1957 года выиграла все золотые медали.
На реверсе монеты «Лариса Латынина» нанесены рельефные изображения Л. С. Латыниной, факсимиле подписи спортсменки и надпись по окружности—«ЛАРИСА ЛАТЫНИНА». Монета выполнена из серебра 925 пробы (proof), масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, тираж 3 тыс экз.
Бори́с Анфия́нович Шахли́н (27 января 1932, Ишим, Тюменская область, СССР — 30 мая 2008, Киев, Украина) — советский гимнаст, заслуженный мастер спорта СССР (1955). Семикратный чемпион Олимпийских игр (1956 — упражнения на коне, командное первенство; 1960 — абсолютное первенство, упражнения на коне, на брусьях, опорный прыжок; 1964 — упражнения на перекладине). Абсолютный чемпион мира (1958), Европы (1955), СССР (1954, 1957—1960, 1963). Чемпион мира (1954, 1958), Европы (1955,1963), СССР (1957—1964) в отдельных видах многоборья. Обладатель Кубка СССР (1955—1962).
На реверсе монеты «Борис Шахлин» нанесены рельефные изображения Б. А. Шахлина, факсимиле подписи спортсмена и надпись по окружности—«БОРИС ШАХЛИН». Монета выполнена из серебра 925 пробы (proof), масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, тираж 3 тыс экз.
На аверсе всех монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монет — «ДВА РУБЛЯ» и год чеканки — «2014 г», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Алькáсар в Сегóвии — дворец и крепость испанских королей в исторической части города Сеговия (провинция Кастилия и Леон, Испания). Расположен на скале, находящейся на месте слияния рек Эресма и Кламорес, близ горГуадаррама (часть Центральной Кордильеры). Это положение на скале делает его одним из самых красивых и узнаваемых дворцов Испании. Алькасар изначально строился как крепость, но успел побывать королевским дворцом, государственной тюрьмой, королевской артиллерийской академией.
Крепость-алькасар Сеговии (El Alcazar) примечательна тем, что тут в первый раз встретились друг с другом Изабелла и Фердинанд, и даже можно видеть факсимиле у ее спальни. Замок этот был любим кастильскими королями, и об этом свидетельствуют мрачноватая обстановка Тронного и Оружейного залов. Пушки, шпаги, дубовые столы, фигуры металлических рыцарей... В 1474 году, узнав о смерти Генриха IV в Мадриде, Изабелла спряталась в замке, а потом провозгласила себя королевой. Когда столица переместилась в Мадрид окончательно, в замке была тюрьма, а позже артиллерийское училище. Снаружи же замок выглядит почти что детски-сказочно, особенно если смотреть на него снизу. Автором идеи выложить крыши башен черной черепицей является король Филипп II, поскольку это приближало его по внешнему виду к привычному европейскому стандарту. Поднявшись по лестнице, можно обозревать панораму Сеговии.
На реверсе монеты изобращена Крепость Альксар, в которой и находится Артиллерийская Академия. Справа от Крепости надпись 250 aniversario ( 250 годовщина), ниже - 10 euro (номинал монеты), внизу полукругом надпись на испанском: 1764-2014 ( год основания - сегоднящний год), Reak Colegio De Artilleria (Королевская Академия Артиллерии). По краям монеты бусиновый обод.
МОнета номиналом 10 евро выполнена из серебра 925 пробы (proof), вес 27 г, диаметр 40 мм, тираж 7 500 экз.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Ко́лпино — город в России, муниципальное образование в составе Колпинского района города федерального значения Санкт-Петербурга, город воинской славы России (с 5 мая 2011 года). Главное предприятие города — «Ижорский завод». Население — 138 979 (2010). Основан в 1722 году как рабочая слобода при пильной мельнице. В 1912 году получил статус города. В 1927 году стал центром Колпинского района Ленинградской области. В 1930 году этот район был упразднён, и с выделением части территории района в Тосненский район вошёл в состав Ленинградского Пригородного района. В 1936 году вновь стал центром Колпинского района, подчинённого городскому совету Ленинграда.
С началом Великой Отечественной войны в Колпино формировались части народного ополчения, 24 августа — 4 сентября 1941 года из рабочих завода сформирован Ижорский батальон. Линия фронта проходила в непосредственной близости от территории завода, который подвергался вражеским артобстрелам (к 1944 году в Колпино из 2183 домов сохранилось 327). В кварталах Колпино и на его бульварах разорвалось 140 939 снарядов и 436 авиабомб. По далеко не полным данным за время войны от артиллерийских обстрелов и голода в Колпинском районе погибло 4600 человек, не считая погибших на фронте. Разрушения были столь катастрофическими, что некоторые архитекторы предлагали строить завод и город на новом месте. К 1 января 1944 года в Колпино осталось всего 2196 жителей. После снятия блокады люди постепенно возвращались из эвакуации, из армии. На 1 января 1945 года население составило 7404, к началу следующего года — 8914 человек. Боям под Колпино посвящено стихотворение Александра Межирова «Мы под Колпиным скопом стоим»
На обеих сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности, боковая поверхность монеты имеет прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.
Монета имеет форму круга желтого цвета диаметром 22,0 мм. Тираж монеты — 10,0 млн. шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?