+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9

Новости нумизматики и коллекционирования

05.11.2014

Дверь дома Бильбо Бэггинса на монете Новой Зеландии

Дверь дома Бильбо Бэггинса на монете Новой Зеландии

Официальное агентство по выпуску новозеландских памятных монет представило новую монету, посвященную премьере фильма "Хоббит: Битва пяти воинств".
Номинал монеты – 1 новозеландский доллар, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – пруф, масса – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, тираж – 10000 штук.
На аверсе коллекционной монеты отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли.
На реверсе серебряной монеты в цвете показана входная дверь в дом Бильбо Бэггинса. В верхней части монет полукругом выгравирована надпись – MIDDLE-EARTH-NEW ZEALAND (Средиземье – Новая Зеландия). В левой части указан номинал – $1.
Данная монета отчеканена компанией B H Mayer. Ее можно купить на сайте Официального агентства по выпуску новозеландских памятных монет за 169 новозеландских долларов
По материалам:

museum-of-money.org

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



04.11.2014

Монета «Рождество» Острова Мэн

Монета «Рождество» Острова Мэн

Остров Мэн славится прекрасной юбилейной чеканкой и долгой рождественской традицией в нумизматике. Чтобы отпраздновать наступающий 2015 год, британский монетный двор выпустил новую рождественскую монету, которая станет прекрасным рождественским подарком. 


«Снеговик и Снежный пёс» (англ. The Snowman and the Snowdog) — английский короткометражный анимационный телефильм, продолжение фильма «Снеговик». Премьера состоялась на канале Channel 4 к 30-летнему юбилею первого фильма — 24 декабря 2012 года, в канун Рождества.

Фильм выполнен в стилистике первой части и оригинальной книги Раймонда Бриггса 1978 года. При его создании почти не использовалась компьютерная графика, фильм нарисован цветными карандашами. В отличие от первого фильма, «Снеговик и Снежный пёс» не имеет вступления. Он идёт без слов, музыка и две песни были написаны специально для фильма. Фильм посвящён продюсеру Джону Коутсу, умершему в 2012 году.

На реверсе новой кроны изображены Снеговик, снежный пес, Билли (герой фильма), летящие высоко над крышами города.

На аверсе портрет Елизаветы II.

Монета «Снеговик и снежный пес» идеально передает магию и волнение оригинального фильма, который рассказывает о приключениях мальчика Билли, нашедшего  у себя под половицей комплект прошлогоднего снеговика: шарф, варежки, сморщенный мандарин и угольки. В тот же день Билли построил снеговика и, из остатков снега, снежного пса. Ночью Снеговик и снежный пес ожили, и мальчик присоединился к их волшебным приключениям.

Монета выполнена в трех вариантах: из серебра, золота и медного никеля.


По материалам:

pobjoy.com

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





04.11.2014

Вывод из обращения 50 рублей Белорусии

Вывод из обращения 50 рублей Белорусии

Данная денежная купюра образца 2000 г., а также модификации 2010 г. перестанет выпускаться.
Поскольку дальнейшее использование указанных банкнот является не целесообразным, правление Нацбанка приняло постановление №560 от 5 сентября 2014 года о прекращении использования их в обращении, что позволит сэкономить расходы государства на выпуск этих банкнот.



До 1 июля 2015 г. банкноты Br50 будут приниматься при осуществлении всех видов.

Вывод из обращения 50 рублей Белорусии

платежей всеми субъектами хозяйствования, в том числе и банками Республики Беларусь. Что касается последних, то они данные банкноты продолжат принимать от субъектов хозяйствования до 1 сентября 2015 г.
С 1 июля по 31 декабря 2015 г. можно будет произвести обмен 50-рублёвых купюр в банках без ограничений и комиссий в любой сумме, которая кратна 100 белорусским рублям. С 1 января по 30 июня 2016 г. это можно будет сделать только в Нацбанке.
С 1 июля 2016 г. банкноты номиналом 50 белорусских рублей будут изъяты из обращения и признаны недействительным.

По материалам:

museum-of-money.org

.
Категории: Бонистика, Новости.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



03.11.2014

Монета к 100-летию канадского хоккея

Монета к 100-летию канадского хоккея

Канадский монетный двор по-прежнему верен зимней традиции. В конце октября в мир выходят монеты, отмечающие 100-летие канадского хоккея. Монета посвящена юбилею с момента основания канадской ассоциации любительского хоккея, которое стало рождением хоккея в Канаде. На монете эмалью выгравирована символика хоккейной ассоциации - главного органа управления канадским хоккеем.Монета станет прекрасным подарком для хоккейных болельщиков.

Сборная Канады по хоккею с шайбой — представляет Канаду на международных турнирах по хоккею с шайбой. Канада — член ИИХФ с 1920 года. В мировом рейтинге ИИХФ за 2013 год находится на пятом месте. В последние годы комплектуется почти полностью из игроков НХЛ. Прозвище «Team Canada» закрепилось за командой после Суперсерии СССР — Канада 1972 года и часто использовалось по отношению к канадской сборной в дальнейшем. Сборная Канады как команда-«родоначальница» хоккея считается одной из сильнейших команд на международной арене, она выиграла Суперсерию СССР — Канада 1972 года, 4 из 5 кубков Канады, Олимпиаду 2002, 2010, 2014 и Кубок мира 2004.

Монета к 100-летию канадского хоккея

Монета к 100-летию канадского хоккея

На аверсе монеты традиционный портрет Елизаветы II. По кругу надписи: Elizabeth II, Canada (страна эмитент), D. G. Regina, 2014 ( годы выпуска).

На реверсе изображен эмалью символ хоккейной ассоциации Канады а красно-черном цвете. Слева от эмблемы кленовый лист с цифрой 100 в центре ( 100 лет со дня основания ассоциации), под листом цифры 1914-2014 (дата основания - нынешний год). Внизу под эмблемой Canada (страна эмитент), ниже полукругом надпись 20 dollars (20 долларов - номинал монеты).

Монета выполнена из серебра 9999 пробы (proof), вес 31, 39 г, диаметр - 38 мм, тираж 7500 экз. Монета помещена в блистер и имеет подарочную упаковку.

По материалам:

mint.ca

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



03.11.2014

Что коллекционируют москвичи? - Монеты самый популярны предмет коллекционирования

О том, как клуб филателистов пережил лихие девяностые и почему нумизматы переживают из-за складок на плаще Георгия Победоносца - в нашем материале.

Французский культуролог Жан Бодрийяр в книге "Система вещей" утверждает, что для коллекционера вещь теряет одну из своих ипостасей – она перестает быть объектом использования и становится только объектом обладания. Коллекционер – вечный охотник. Ему мало одной вещи: для завершения его проекта требуется серия предметов, а в идеале — все предметы класса. Московские коллекционеры, с которыми удалось побеседовать M24.ru, согласились бы с Бодрийяром. Коллекционирование для них давно превратилось из средства скоротать вечер в особую часть жизни. 

Королевские сокровищницы

Существует около 150 распространенных видов коллекционирования. Рядом с привычными филателией и нумизматикой на порталах коллекционеров - диковинная перидромофилия (коллекционирование проездных билетов и карточек) и пугающий бестиаризм (собирание средневековых книг о животных).

ИСТОРИЯ МОСКОВСКОГО КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Кто: Артем, 22 года, программист 

Что коллекционирует: входные браслеты на музыкальные фестивали

Я вообще не коллекционировал специально ничего. На Кубане (фестиваль рок-музыки в Краснодарском крае - прим.ред.) мы жили кучей народа в одной палатке, и кто-то раздавил мое укулеле, это такая маленькая гитара. Когда вернулся домой, не стал выбрасывать гриф, а одел на него браслет с феста. Так он валялся очень долго. Потом были другие фестивали, я часто езжу. И браслеты с них я тоже не выбрасывал, а нанизывал на гитарку. Сейчас их уже прилично скопилось, около 20. Есть браслеты с московских фестивалей – Park Live, Субботник – есть с разных по всей России, типа Кубаны, Рока над Волгой или Воздуха. Скорее всего, лет через 5 я превращусь в тухлого клерка – буду смотреть на этот гриф с браслетами и вспоминать, как было круто.

Началась история коллекционирования с предметов роскоши и произведений искусства.

В Средние Века в монастырях и замках скапливались драгоценности, монеты и фамильные украшения. Крестовые походы пополнили сундуки феодалов новыми сокровищами. 

Сегодняшний коллекционер, конечно, не удостоил бы груду золотых кубков в средневековой крепости званием коллекции. Современное коллекционирование предполагает не бездумное накопление, а систематизацию и изучение материалов. "Профессиональный" коллекционер - это в одном лице хранитель и главный научный сотрудник своего маленького музея, посвященного одному-единственному предмету. Тем не менее, первые коллекции появились именно в монастырских и дворцовых сокровищницах. Переход от накопительства к коллекционированию начался примерно в XV веке. Европейские монархи поручали придворным художникам и ученым описывать накопленное и подыскивать новые предметы, достойные королевского двора. До наших дней дошли описи имущества герцога Берри Иоанна Французского, составленные Робине д'Эстампом в 1416 году. В описях можно встретить не только драгоценности, утварь и мебель, но и монеты, медали и резные камни, - в общем, те предметы, которые приобретались только для коллекций. У герцога Берри был и свой агент, торговец Джованни Алкерио. Он постоянно курсировал между Италией и Бургундией в поисках интересных экземпляров для коллекции хозяина.


Примерно в это же время первые коллекционеры появились и в России. Как пишет исследователь древнерусского искусства Вера Брюсова, игумен Волоколамского монастыря Иосиф Волоцкий располагал обширным собранием икон Андрея Рублева.

В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ САМЫЕ МОДНЫЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ СОБИРАЛИ:

  • марки
  • конфетные фантики
  • значки
  • монеты
  • открытки
Со второй половины XVI века хранилищем сокровищ царского двора стала московская Оружейная палата – первый художественный и исторический музей страны.
Изобразительное искусство в России начал собирать Петр I, создавший картинную галерею в Большом Петергофском дворце и Монплезире. Его последователями стали многие российские монархи.
Коллекционирование разделилось на множество ветвей в XX веке. Расцвело массовое производство. Коллекционеры живописи и антикварных редкостей продолжали заниматься своими собраниями. А простые люди обратились к дешевым и доступным предметам: маркам, сигаретным пачкам, карманным календарикам и открыткам. 

От пионера до пенсионера
У каждого советского ребенка в детстве была маленькая коробочка. Там лежал альбом с марками и специальный пенал с пинцетом, лупой, салфеткой, и промокашкой. После очередного пополнения коллекции все это аккуратно укладывалось, а по воскресеньям разбиралось снова – на собрании клуба филателистов.

Советская Москва болела марками.
"Раньше филателисты в Москве постоянно встречались в метро," - рассказывает председатель клуба филателистов "Москворечье" Галина Валентиновна Рыбина. "Обменивались марками или какими-то выписками и бежали дальше по своим делам. Сейчас все это обезличилось и переползло в интернет, сын мне на eBay новые марки ищет".

Что коллекционируют москвичи? - Монеты самый популярны предмет коллекционирования

Любимое выражение Галины Валентиновны, когда она говорит о марках в советской Москве, – "от пионера до пенсионера". Так она характеризует тогдашнее всеобщее увлечение филателией. Председателем правления Всесоюзного общества филателистов с 1988 года был Виктор Васильевич Горбатко – космонавт и дважды герой Советского союза. Горбатко был очень счастливым филателистом – в 1980 году была напечатана марка с его изображением.



ИСТОРИЯ МОСКОВСКОГО КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Кто: Лиза, 23 года, педагог дополнительного образования
Что коллекционирует: пакетики сахара

Фото: из архива Лизы Блиновой

Все началось с фастфуда. У меня завалялась в кармане парочка порционных пакетиков из "Макдональдса", и я про них благополучно забыла. Потом нашла их и заметила, что дизайн маковского сахара уже изменился. Вспомнила, что дома у меня был экземпляр еще старше. Начала копать и выяснила, что это самый первый сахар "Макдональдса" в Москве. 
Сейчас в моей коллекции около 300 экземпляров. Что-то собирала я, что-то друзья привозили. Они часто просят в барах к пиву сахар для Лизы из Москвы. Именно благодаря сладким вкладам моих знакомых у меня есть экземпляры из многих городов России, из самолётов, пароходов и поездов, из кафе и ресторанов десятка стран. Сахар из Украины, сахар - надеюсь, не картофельный - из Белоруссии, из Латвии, Чехии, Австрии, Голландии, Эстонии, Великобритании и Китая.
Московские филателисты собирались по воскресеньям в домах культуры. В семидесятые клуб филателистов был в каждом районе Москвы. Клуб, где с 1986 года председательствует Галина Рыбина, относился к Красногвардейскому району. 
Первым серьезным ударом для московских филателистов стало объединение районных клубов в окружные. Сегодня "Москворечье" уже не привязан ни к району, ни даже к округу. Он остался одним из немногих сохранившихся в Москве филателистических клубов.
Первую почтовую марку выпустило правительство Великобритании в 1840 году. 

Члены клуба говорят, что марка – это стимул открыть энциклопедию. "Чтобы коллекция выглядела достойно, ее нужно грамотно систематизировать. А для этого нужно разбираться в самом предмете, изображенном на марке," - делится старейший член клуба Виталий Васильевич Стародуб.

Новые люди в клуб "Москворечье" приходят редко. "Мы подошли к критической черте, многих хороним. Молодежь не приходит. Если и появляются новые члены клуба, то, в основном, пенсионеры – спасаются от тоски," - сетует Галина Валентиновна.

В этом году у клуба юбилей – 35 лет. За это время в стране много чего произошло. Под звуки гимна мы стали петь другие слова, ДК "Москворечье" сменил несколько директоров. А в клубе филателистов на Каширке с сентября по апрель – в "сезон", как говорят здесь – продолжают собираться любители знаний и марок. 

Ошибки чеканки

После перестройки москвичи поняли, что деньги можно зарабатывать и даже коллекционировать. Советские монетки и деньги стран-курортов у многих стали постепенно складываться в коллекции. 

По данным соцопроса, проведенного несколько лет назад компанией SuperJob, нумизматами являются 20% всех коллекционеров России.

"Не надо думать, что каждый нумизмат – это такой воротила из мира бизнеса. Наоборот, в Москве больше всего коллекционируют недорогие монеты. Например, десятирублевые монеты с городами воинской славы. Или с городами России. Еще часто собирают советские монеты от копейки до рубля," - рассказал M24.ru владелец одного из московских магазинов для коллекционеров.

ИСТОРИЯ МОСКОВСКОГО КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Кто: Сергей, 62 года, инженер

Что коллекционирует: телефонные и транспортные жетоны

Что коллекционируют москвичи? - Монеты самый популярны предмет коллекционирования

В семидесятые годы я постоянно мотался по командировкам. И как-то раз занесло меня на комбинат "Североникель". А там с местными жетонами по телефону было дешевле говорить. Потом появились у меня жетоны из Владимира. Так и началась коллекция. 

У меня не очень много жетонов – около 500. 
Почему жетоны, а не монеты? Потому что жетоны меньше государство контролирует, они часто делаются на коленке. Мне интересно разглядывать человеческие истории за предметами. Например, у меня в коллекции есть интересный экземпляр – подделанный жетон. Один умелец его изготовил в одиночку на станке. Я 40 лет работаю инженером, а как он это умудрился провернуть, до сих пор не понимаю.

Особой ценностью для нумизматов обладают монеты с ограниченным тиражом. В 2010 году ЦБ РФ выпустил в серии "Российская федерация" два вида десятирублевых монет - "Чеченская республика" и "Ямало-Ненецкий автономный округ". Их тираж ограничивался сотней тысяч экземпляров. Сейчас средняя цена монеты "Чечня" - 6 тысяч рублей. Десятирублевка с ЯНАО стоит и того больше – около 15.
1 февраля 2010 года Банк России в честь своего 150-летия выпустил памятную монету номиналом 50 тысяч рублей.
"Еще нумизматы охотятся за монетами с ошибками или отклонениями от стандарта. Например, ценятся монеты с широким кантом вместо узкого," - добавил собеседник издания. От 800 до 1000 рублей сейчас дают за десятикопеечные монеты 2001 года. Но только за ту их партию, в которой на аверсе – Георгий Победоносец в плаще с вертикальными складками. Горизонтальные складки нумизматов интересуют мало. 

Бегемотики и Рождество
Впрочем, если приглядеться, мир московских коллекционеров не такой уж суровый.
В 1991 году на прилавках столичных магазинов появились первые "киндеры". Дети с восторгом вскрывали шоколадные яйца в поисках новых маленьких фигурок. Они и были первыми московскими киндерфилами – коллекционерами киндер-игрушек. Чуть позже сообщества киндерфилов появились и в сети.
В США "Киндер-сюрпризы" не продаются – законы страны запрещают вкладывать в кондитерские изделия несъедобные элементы. 
В "киндерах" встречается 5 основных типов игрушек: фигурки, раскрашенные вручную, шариковые игрушки, металлические игрушки, сборные модели и пазлы. Самые популярные из них – цельные раскрашенные игрушки. 

Что коллекционируют москвичи? - Монеты самый популярны предмет коллекционирования

Иллюстрация: Ольга Денисова

С 1972 года итальянская компания "Ferrero" выпустила около 100 тысяч различных киндер-игрушек. Несколько лет назад на аукционе eBay продали коллекцию, состоящую из 90 тысяч фигурок. Коллекцию оценили в 30 тысяч евро. 

"Можно просто покупать "киндеры" и ждать сюрприза. Но так коллекцию собирают годами. Тем более, я сейчас собираю бегемотиков, которых уже не выпускают. Поэтому ищу нужные игрушки на форумах," - рассказывает Ира - киндерфил с десятилетним стажем.


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРЕДМЕТЫ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ СЕГОДНЯ:

  • монеты
  • статуэтки
  • марки
  • музыкальные записи
  • книги

Одной из самых известных сезонных серий "киндеров" стал набор игрушек "Рождество", в который вошли фигурки Марии, Иисуса и библейских животных. Очень популярна и пасхальная коллекция "Киндер-сюрпризов".
В Сети киндерфилы разыскивают не только игрушки, но и инструкции к ним. Обычно инструкции обозначают аббревиатурой BPZ, которая происходит от немецкого слова Baipackzettel – вкладыш-аннотация. Наивные начинающие киндерфилы просто выбрасывают вкладыши, поэтому на коллекционном рынке они попадаются гораздо реже самих игрушек.
По материалам:

m24.ru

.
Категории: Новости, Обзоры рынка.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



02.11.2014

Монета к 100-летию Австралийского комвоя

Монета к 100-летию Австралийского комвоя

Австралийский монетный двор выпустил монету, посвященную 100-летию с момента отправки в 1914 году Императорского конвоя на сражения Первой мировой войны. Монеты выпущены в двух вариантах: золотая - 10 долларов и серебренная - 1 доллар.

1 ноября 1914 года 30 тыс. австралийских и новозеландских солдат отплыли из Олбани, Западная Австралия, представляя собой Австралийский и новозеландский армейский корпусФормирование корпуса началось в ноябре 1914 года. Первоначально планировалось направить австралийские и новозеландские части на Западный фронт, но британское командование изменило планы. Было принято решение направить части АНЗАК в Египет. Командиром корпуса был назначен генерал Уильям Бидвуд, который вместе со штабом прибыл в Каир 21 декабря 1914 года и вступил в командование корпусом. Новое воинское формирование из австралийских и новозеландских подразделений получило название Австралийский и Новозеландский армейский корпус (АНЗАК).

Первоначально в состав корпуса вошли 1-я австралийская дивизия, новозеландская пехотная бригада и две бригады: австралийская легкой кавалерии и новозеландская конно-стрелковая бригада. Помимо австралийских и новозеландских частей в состав АНЗАКа позже вошли индийские, цейлонские и английские подразделения.

После эвакуации из Галлиполи в конце 1915 года, АНЗАК был расформирован. Вместо него было начато формирование отдельных австралийских и новозеландских войск. Были сформированы 1-й АНЗАК корпус и 2-й АНЗАК корпус. Эти новые воинские формирования были направлены на Западный фронт для боевых действий против немецких войск.

Участвовали в попытке подавления египетской революции 1919 года и, несмотря на ненасильственные методы египтян, открывали по ним огонь.

Монета к 100-летию Австралийского комвоя

Монета к 100-летию Австралийского комвоя

На аверсе обоих монеты портрет Королевы Елизаветы II. По кругу надпись: Elizabeth II, Australia (страна эмитент), 2014 ( год выпуска), 1 Dollar (номинал серебряной монеты)/10 dollars (номинал золотой монеты).

На реверсе обоих монет - в верхней половине изображение множества кораблей, на которых солдаты отплывали от берегов Олбани, на заднем плане - всадник. В нижней половине - множество портретов участников конвоя. Разделяют две половины монеты сделанные в две строки надписи: From Albany to Egypt (От Олбани до Египта) Centenary of the fist AIF convoy (Столетие Австралийский и Новозеландский армейского корпуса).

Монеты выполнены: 1 доллар - из серебра 999 пробы (proof), вес 1 унция, диаметр 40 мм, тираж 10 тыс экз.

                                    10 долларов - из золота (proof), вес 1/10 унции, диаметр 17,56 мм, тираж 1500 экз.

По материалам:

eshop.ramint.gov.au

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



02.11.2014

Самородок золота из Калифорнии продан за 400 тыс. долларов

Самородок золота из Калифорнии продан за 400 тыс. долларов

Новый владелец так называемого самородка Бьют и точная сумма, которая была заплачена, остаются неизвестны по требованию покупателя.

Но Дон Каджин, собиратель и продавец монет из Тибурона (штат Калифорния), сказал, что «известный собиратель из Сан-Франциско» заплатил почти 400 тысяч долларов за слиток весом 6.07 фунтов (2.8 кг).

«Можно сказать, что это взаимовыгодная сделка для обоих», — сказал Каджин, добавив, что самородок был выставлен на продажу в четверг, а продан уже в пятницу.

Исторически старатели в Калифорнии во время Золотой лихорадки XIX века находили огромные золотые самородки, включая знаменитый 23.6 кг самородок из графства Бьют, добытый в 1859 году. С тех пор прошло уже много времени, но никто в Калифорнии больше не находил золотых самородков весом до 2.8 кг.

Золотоискатель, обнаруживший самородок в июле в горах графства Бьют, попросил Каджина не раскрывать его имени и места находки.

Сообщения о близкой дате продажи самородка вызвало почти что помешательство среди фанатов истории и золота в США и даже в Австралии.

«На самородок претендовало шесть человек, но преимущество было у первого из них, кто заявил о возможности покупки», — сказал Дэвид Маккарти, главный нумизмат конторы Каджина.

По материалам:

riafan.ru

.
Категории: Аукционы, Новости, Обзоры рынка.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



01.11.2014

Монета для рожденных в 2014 году

Монета для рожденных в 2014 году

Австралийский монетный двор выпустил монету, предназначение которой - поприветствовать новорожденного и купить памятный сувенир для тех, кто родился на свет в 2014 году.
Рождение ребенка - особенное таинство, будь то первенец или очередное пополнение семейства. Чтобы поздравить родителей и запечатлеть этот момент навсегда, Монетный двор Пертц отчеканил памятную монету в подарочной упаковке. На монете изображен аист, символизирующий в западной фольклорной традиции появление потомства.
Известное уже всему миру поверье, что белый аист приносит детей восходит к давним верованиям о весеннем возрождении природы . Трактовка его раньше была гораздо шире. Древние германцы считали, что белый аист, как посланец богов, приносит с неба новую жизнь на поля после длинной зимней ночи (Gattiker, Gattiker, 1989). Аналогичные представления были и у славян — птицы приносят из вырия весну, а вместе с ней в образе птиц прилетают души новорожденных и предков, последние — для защиты урожая (Килимник, 1994; Берлова, 2003). Вспомним также древние представления о том, что небо оплодотворяет землю. Так, на Руси считалось, что Перун во время первой грозы пробуждает землю к жизни и оплодотворяет ее (Митрополит Iларiон, 1994). Белый аист у германцев был священной птицей бога грома Донара (Тора), символом божественного благословения. А Донар был кроме того богом плодородия и урожая (Gattiker, Gattiker, 1989), так что аист имел все «полномочия» переносить новую жизнь.

Монета для рожденных в 2014 году

Монета для рожденных в 2014 году

На аверсе австралийской монеты  портрет Королевы Елизаветы II. По кругу надписи: Queen Elizabeth II (Королева Елизавета II), 1/2 OZ 999 Silver (проба и качество металла) 2014 (год выпуска) Tuvalu (страна эмитент) 50 cents (номинал).
На реверсе монеты изображен в цвете аист, летящий над городом в небе. В ключе у аиста сверток с новорожденным, внизу видны крыши домов, на заднем плане - облака. Слева полукругом надпись Born for Happiness (Рожден для счастья).
Монета размещена в подарочную упаковку, которая как бы имитирует комнату малыша. На левой части упаковке можно записать рост, вес ребенка при рождении и другие данные.
Монета выполнена из серебра 999 пробы, вес 15, 591 г, диаметр 32,6 мм, толщина 3,10 мм, тираж не ограничен. 
По материалам:

perthmint.com.au

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





01.11.2014

Уникальная нумизматическая выставка прошла в Москве

Уникальная нумизматическая выставка прошла в Москве

Идейным вдохновителем и одним из организаторов мероприятия выступила Региональная общественная организация содействия сохранению и развитию нумизматики «Союз нумизматов».Экспозиция включает редкие экземпляры из коллекции Восточно-Европейского Антикварного Домаи частных собраний.

Редчайший золотой Солид императора Прокопия, самая первая монета античного Средиземноморья – Гекта,древнеримские Асс,Триенс и Квадранс, золотая Октодрахма из эллинистического Египта – это далеко не все уникальные экспонаты, которые будут представлены в Восточно-Европейском Антикварном Домедо 17 октября.

Экспозиция античных монет представляет интерес не только для экспертов-нумизматов и коллекционеров, но и для всех желающих познакомиться с историей и культурой древних цивилизаций. 

На выставке охвачен временной период протяженностью более 1000 лет от начала VII в. до н.э. и до конца V в. н.э. Многие монеты связаны с важнейшими событиями того времени, на них изображены не только величайшие правители и полководцы древности, но и целыеисторические сюжеты.

«По своему географическому и хронологическому охвату, культурной и исторической ценности экспонатов, эта выставка вполне может соперничать с коллекциями ведущих музеев мира. Посетителям предоставлена редкая возможность заглянуть в закрытые от посторонних частные собрания коллекционеров-нумизматов. Гости могутсвоими глазами увидеть прекрасно сохранившиеся образцы монетной чеканки и медальерного искусства государств Античного мира», - говорит Владимир Кузнецов, ведущий эксперт-нумизмат Восточно-Европейского Антикварного Дома.

Одним из уникальных экспонатов, представленных в рамках выставки,является золотой Солид (365-366). Такие монеты чеканились в Римской Империи в период недолгого правления самопровозглашенного императора Прокопия, однако после его казни большая часть монет была изъята и перечеканена. Как следствие, золотые Солиды Прокопия являются очень редкими и высоко ценятся среди коллекционеров.

Гости также смогут увидеть одну из древнейших античных монет – Гекту, отчеканенную в VI в. до н.э. из природного сплава золота и серебра. Местом происхождения этого экспоната является город Кизик, монеты которого имели широкое хождение в Древней Греции и были на протяжении долгого времени одной из основных валют.

Кроме того, вниманию гостей выставки будут представлены медные Асс, Триенс иКвадранс (III в. до н.э.) – основные монеты Римской империи,золотая Октодрахма (III в. до н.э.), отчеканенная в честь царицы Арсинои II в эллинистическом Египте, и многие другие не менее ценные экспонаты. Для тех посетителей, которые захотят погрузиться в античную эпоху и больше узнать о представленных лотах, в программе выставки запланированылекции ведущих экспертов-нумизматов.

Эта выставка - первый совместный публичный и значимый проект Региональной общественной организации содействия сохранению и развитию нумизматики «Союз нумизматов»,Восточно-Европейского Антикварного Дома(ВЕАД) и Национального Института Независимой Экспертизы(НИНЭКС).Ее главная цель - популяризация античной нумизматики и медальерного искусства, предоставление широкой общественности доступа к закрытым частным собраниям.

По материалам:

euromag.ru

.
Категории: Выставки, Новости, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



31.10.2014

Монета, посвященная Эдуарду Исабекяну

Монета, посвященная Эдуарду Исабекяну

Армянский монетный двор выпустил прямоугольную монету, посвященную 100-летию известного армянского художника, Эдуарда Исабекяна. Номинал монеты 100 драм.

Эдуард Амаякович Исабекян (арм.Էդուարդ Իսաբեկյան, 8 ноября1914, Игдир — 17 августа2007, Ереван) — народный художник Армении, лауреат государственных премий и наград. 

Эдуард Амаякович Исабекян родился в 1914 году 8 ноября в гаваре Сурмалу города Игдир. Отец, Амаяк, занимался земледелием и торговлей, мать, Сатеник, была домохозяйкой. В 1918 году семья Исабекянов эмигрирует и после двухмесячного проживания в Эчмиадзине переезжает в Ереван на постоянное местожительство. С 2005 года Эдуард Исабекян проживал в Аштараке, где и скончался в 2007 году, 17-го августа. Исабекяну посвящено множество статей, исследований и монографий. 

В Национальной картинной галерее Армении отведен зал для произведений Исабекяна. В фондах Национальной картинной галереи Армении хранится более 120 работ Исабекяна. Картины Исабекяна выставлены и хранятся во многих музеях мира и в частных коллекциях. Снято более десятка фильмов посвященных жизни и творчеству Исабекяна. Мэрия г.Еревана в 2004 году постановила создать выставочный зал для постоянного показа произведений Эдуарда Исабекяна. Творческая деятельность Эдуард Исабекян блестящий живописец и рисовальщик. Серьёзный и глубокий художник – мэтр, десятки лет работавший на национальную культуру.

Монета, посвященная Эдуарду Исабекяну

На аверсе монеты изображен Эдуар Исабекян, рисующий карандашом. Указано имя и даты рождения художника, Ниже на Армянском продублировано его имя.

На реверсе прямоугольной монеты  нанесен фрагмент картины Исабекяна "Юный Давид", на которой юноша Давид из библейских легенд стоит на скале в позе укротителя тигра. Рядом два животных: тигр и овца. По периметру монеты надписи на армянском - снизу 100 драм (номинал монеты), справа - Центральный Банк Республики Армения, 2014 (год выпуска).

Монета выполнена из серебра 925 пробы, вес 28,28 г, размер 28ммХ40мм, тираж 500 экз.

По материалам:

cba.am

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий К записи уже оставили 1 комментарий. Хотите присоединиться к беседе?