+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9
07.08.2008

История белорусских зайчиков

Уходит год, век, тысячелетие. Многое остается в прошлом, - и вместе с этим многим уходят в небытие зайчики. Первая (а может, и последняя?) белорусская валюта, просуществовавшая так недолго и оставившая по себе так мало хороших воспоминаний - и так много забавных... Оставим в стороне споры о том, во благо было ее появление или во зло, и окинем взором стройные ряды и толстые пачки... просто купюр.

С чего начинаются зайчики?

История белорусских денегС советского рубля! Да, именно так. С твердого, хотя к тому времени уже изрядно побитого жизнью и перманентными революциями, советского рубля. Который и был к моменту появления наших милых зайцев, в 1992 году, единственным законным платежным средством в Белоруссии. А "зайчики" таковым средством не были. Их пустили в народ, радостно сообщая, что зайчик - это так, просто из-за нехватки бумажек, временно и ненадолго, пока все не устаканится, а пока побегают зверюшки милые, потешат глаз.

Правда, утешение для глаза обернулось зарядкой для ума. Вновь прибывшей живности тоже было, видать, маловато, а разведение ее вставало в копеечку. Посему первые зайцы шли по десять рублей штука. Вот он, золотой век незалежнасцi! Грядет самая твердая валюта! Не верь глазам своим: это не один заяц, а целое стадо; совершай в уме своем сложные калькуляции и складывай пять рублей с одним зайцем, чтобы оплатить пятнадцатирублевый кусок колбасы!

Бабушки, подзабывшие за время советской власти, что такое керенки, со слезами на округлившихся глазах пересчитывали разноцветные фантики, не отличающиеся по размеру, вперемешку с такими привычными, но такими теперь странными советскими червонцами, и неистово ругались с кассиршами, путавшими сдачу - справедливости ради сказать, далеко не всегда в свою пользу...

Первые конфузы

История белорусских зайчиковВот такими они были - "зайчики", давшие имя белорусским деньгам. Имя живет до сих пор, несмотря на то, что сами зайчики вымерли в незапамятные времена.

История белорусских зайчиковНо что это? не оптический ли обман зрения? Какое-то дежа-вю... что-то давно, с детства до боли знакомое проглядывает в заячьем портрете... - И правда! Вот он, оригинал, прототип, исторический предок нашего дорогого зайца! Узнаете?

Да, он и есть. Года рождения примерно 68-го, но боюсь сказать наверняка. Работы художника-анималиста Комарова. Мчится по снегу из счастливых советских времен, чтобы войти в Историю. Интересно, соблюдены ли авторские права? Какие отчисления можно было бы получить с Нацыянальнага банка Беларусi - может, хватило бы на заячьи шубы для всей семьи! Впрочем, не будем излишне морализировать. В конце концов, история взяла свое: деньги, начавшие жизнь почтовыми марками, очень быстро ими и стали.

История белорусских зайчиковИстория белорусских зайчиков

А вот и второй персонаж нашей истории. Конечно, логика требует назвать его первым - точнее ее, девушка все-таки - но не сложилось, не сложилось... А кстати, кто это там, справа, в кепке?! Вот-вот, таковы были представления народа о нравственности родных денег. Понимали люди, что продастся валюта наша зеленому доллару, что посыплются зверюшки разноцветным конфетти, что и выражали разными доступными средствами. Вот таким, например.

Кстати, белочка - любопытный прецедент: вероятно, это первая в мире бумажная монета! Конечно, подрастает уже поколение новых белорусов, не знающее звона мелочи в кармане, но мы-то, мы-то помним: 50 копеек - это такое круглое, железное, звенящее, пять стаканов томатного сока (соль бесплатно в баночке)... Правда, при первом выходе в свет белочка называлась пятью рублями, но что написано пером - не вырубишь... Интересно, что сыграло решающую роль в быстром вымирании родного зверька - сексуальные домогательства со стороны собственного хвоста или осознание ущербности неметаллической реализации металлической сущности? - впрочем, это неважно, и белочки покинули нас первыми, году, помнится, в 96-м. Поправьте меня, товарищи эрудиты!

История белорусских зайчиковИстория белорусских зайчиков

Но не белкой единой жив человек! Были у нас и ценные пушные звери. Какая шуба теплее - бобровая али волчья? Ау, охотники! Где бобры, где ваўкi? Ваўкi пазорныя!!! покинули нас на произвол судьбы. А ведь "белорусским баксом" окрестила молва зеленого (с тоски, видать) бобра. Да вообще, странные это были звери. Как-то мало их было. Были толпы зайцев, по всему городу летали побитые молью беличьи шкурки, а вот степенные бобры и синие волки гордо, по-английски, удалились, не оставив следа: были и нету... Так же, кстати, как и рыси с лосями. Впрочем, лоси, как животные травоядные, размножились в несколько большем количестве и дольше напоминали о себе.

А ведь даже поговорка была: "не имей сто рысей, а имей сто лосей"! Уважаем был сохатый, силен и велик, ... но и это его не спасло.

Наступала инфляция...

Довольно долго двухсотпятидесятирублевый лось был самым крупным "разлiковым бiлетам". Но так не могло продолжаться вечно. Советские деньги исчезали вслед за спокойной жизнью, зарплату выдавали почти исключительно рысями и прочим зверьем, и зверья не хватало. Первое время смотревшийся слишком внушительно на фоне советских сторублевок и потому, видно, придержанный про запас, вразвалочку вышел в свет медведь - царь лесов... чужих.

История белорусских зайчиковО, такого конфуза не знала история деньгопечатания! Такого прокола... да это все равно, что на долларе напечатать портрет Первого президента Лукашенко! Интересно, какие штрафные санкции применены к виновным? Штрафы? Увольнение с работы? занесение в черные списки? ... О чем я говорю? - вглядитесь, вглядитесь в этого зверя! Оцените его легкую фигуру, благородный нордический профиль! Перед вами Ursus Americana, американский медведь барибал собственной персоной! Было ли его появление на национальной валюте суверенной Беларуси идеологической диверсией, масонским заговором или пилотным проектом акклиматизации сего вида в наших лесах? Нет, скорее тривиальным головотяпством. Ибо история медведя очень похожа на историю зайца. Впервые этот барибал увидел свет со страниц чешской энциклопедии "От агамы до акулы", издания 1978 года. Должно быть, книга сия, довольно кстати редкая, и сейчас стоит на полке безымянного художника. Но даже зарубежное происхождение не спасло мишку от вымирания, что явно подтверждает известную истину: на нашей земле не прижиться чуждому элементу, избалованному заграничным воспитанием.

История белорусских зайчиковПоследним зверем, выбежавшим из наших кошельков в бесконечность, стал зубр. Он, похоже, настоящий. И, как животное мощное и крепкое, держался дольше всех: еще в конце 98 и даже в начале 99 года попадались отдельные экземпляры, и зубр, похоже, единственный зверь, доживший до появления миллионных купюр. Но ни природная мощь, ни примесь горячей кавказской крови (напомню, что кавказского зубра использовали после войны для восстановления поголовья зубра беловежского) не спасли его: зубр вымер, как мамонт. Ни панские охоты, ни революция, ни Отечественная война не истребили его, - но белорусская экономика оказалась сильнее. И зубр пал.

Источник: vseogomele.net

Категории: Нумизматика, История.

Рассказать друзьям:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Это очень просто и занимает буквально несколько секунд!

Авторизоваться Зарегистрироваться