+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9
03.06.2010

История монетного дела России в календаре Русь-Банка

История монетного дела России в календаре Русь-Банка

Интересный календарь, выпущенный Русь-Банком, посвящен истории монетного дела. На его страницах представлена история монетной чеканки России от X — XII вв. до монет Российской Федерации ХХ — ХХI вв.

Выбор банком темы не случаен. Монета — осязаемый и беспристрастный свидетель времени, главный герой торгово-денежного обмена и экономической жизни. Вес, стоимость и форма монеты завораживают, но кроме аверс, реверса и гурта монета имеет своё неуловимое эмоциональное поле, ещё одно измерение.

В начале своего государственного становления Русь не знала собственных монет и обходилась иностранными. Первые русские монеты — златники и сребреники — эпизодически выпускал князь Владимир Святославович. Монголо-татарское нашествие нарушило торгово-экономическую жизнь, и денежное обращение на триста лет замерло — обходились без монет, только крупные сделки поддерживались серебряными слитками различной формы, их называли «гривной серебра». После победы Дмитрия Донского на Куликовом поле началась собственная чеканка в Москве, Нижнем Новгороде, Рязани, сформировалась национальная денежная система. При Елене Глинской, Матери Ивана Грозного, была проведена первая денежная реформа. Рубль, полтина, гривенник, алтын, копейка, деньга, полушка — эти названия до сих пор живут в языке. На монете надолго утвердится фигура всадника с копьем и надпись-легенда, содержание которой будет изменяться вслед за историей государства. В начале XVIII века Петр I вновь провел реформу, ввел десятеричную систему счета, рубль по весу приравнял к талеру, оформление монеты стало отвечать европейским стандартам. При каждом правителе деньги менялись, появились ассигнации, впервые в мире промышленно освоили чеканку монет из платины, начали выпускать памятные монеты, монеты из никеля. В годы Первой мировой войны страна перешла на бумажное денежное обращение, а покупательная способность рубля в 1917 году упала до 6 — 7 копеек. Новые монеты нового государства появились в 1920-х годах. После Великой Отечественной войны в 1947 году провели первую, а в 1961 году — вторую деноминацию, новые деньги меняли на старые с коэффициентом 10:1. В 1991 году внешний вид монет опять изменился. Ушли советские деньги, а монеты из-за инфляции даже на некоторое время исчезли из обращения. Они вернулись после реформы 1997 года, на аверсе копейки опять появился всадник с копьем, возвратился знакомый герб с двуглавым орлом. Монета осязаемо и беспристрастно расскажет, как возвращаются прерванная история, традиции, память…

История монетного дела России в календаре Русь-Банка

По материалам: Музей денег.
Категории: История, Нумизматика.

Рассказать друзьям:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Это очень просто и занимает буквально несколько секунд!

Авторизоваться Зарегистрироваться