+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9
19.05.2011

Меншиков гривенник

Первый российский сенатор (1726) и генералиссимус (1727) Александр Данилович Меншиков (1673–1729) задумал осуществить своеобразную реформу в монетном производстве. Дабы обогатить правительственный, а, значит, и свой кошелек, князь решил понизить пробу серебряной монеты, а в дальнейшем вообще чеканить гривенники из сплава «новой инвенции».

Меншиков гривенник 1726 г. Медь. Диаметр 36 мм

Исключительным признаком этого сплава являлся состав, включающий в себя арсеникум, или мышьяк, который должен был монеты с малым содержанием серебра преобразить в настоящие серебряные монеты 70 пробы. Окрестили эту монету, кстати, одну из самых красивых монет первой половины XVIII века, получившим широкую известность именем — «Меншиков гривенник».

Однако ожидания не оправдались, ведь внешний вид монет из новой лигатуры оставлял желать лучшего. В связи с такими обстоятельствами, комиссар московской Монетной конторы Крекшин изобрел сплав, в который входили селитра, мышьяк и сулема. Данная лигатура оказалась и вовсе непотребной, потому как монеты из нее существовали короткое время, после чего разлагались буквально на глазах. Поначалу слитки и монеты вскипали пузырями, затем от протираний тряпками из-под пузырей сыпался песок, а некоторые слитки рассыпались целиком. Монетных дел мастера просто отказывались чеканить деньги из крекшинской лигатуры, но все-таки гривенников произвели из подобного сплава на 40 тысяч рублей.

Чеканку гривенников «новой инвенции» поручили монетному мастеру из Москвы Тимофею Левкину. Любопытен тот факт, что Берг-коллегия тянула с массовым выпуском серебряных монет низкого качества, чтобы как можно меньше этих гривенников находилось в обороте.

18 сентября 1727 года вышел указ, прекращающий выпуск серебряных низкопробных меншиковских гривенников. Вслед за этим вышел целый ряд царских указов об изъятии этих монет из обращения. С апреля 1728 года был утвержден срок в три месяца, в течение которого меншиковские монеты нужно было обменять путем произведения ими разного рода казенных платежей и обмена их на монетных дворах один к одному. Но, несмотря на то, что данные указы выходили неоднократно, обменять все деньги, так и не удалось. Напуганное нестабильным положением в монетном производстве население перестало доверять даже полноценным серебряным гривнам, выпущенным еще при Петре I.

Чтобы навсегда покончить с хождением сомнительных гривенников, решили не принимать их ни в каких платежах по истечении трех месяцев — срок их возможного разрешенного обмена. На этот раз гривенники обменивали с потерей половины своей стоимости. В дальнейшем их просто конфисковали.

По материалам: 102banka.ru.
Категории: Новости, История, Нумизматика.

Рассказать друзьям:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Это очень просто и занимает буквально несколько секунд!

Авторизоваться Зарегистрироваться