+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9
22.05.2011

Монетных дел ученый Шлаттер

Монетных дел ученый Шлаттер

Иван Андреевич Шлаттер — автор ряда работ, давших впервые на русском языке описание основ горной, металлургической, рудно-поисковой, химико-аналитической (пробирной), монетной отраслей, гидросиловых и паровых установок. Они служили пособиями для учащихся горнозаводских школ (студентов Горного училища), а затем — Горного кадетского корпуса. Иван Шлаттер был также автором большого числа предложений, которые во многом определили денежную политику российского государства во второй половине XVIII века.

Шлаттер способствовал пересмотру соотношения цен на золото и серебро. В своих докладах Екатерине II он отмечал, что в России никогда не придерживались европейского соотношения цен на золото и серебро (15:1) и приводил доводы, что «в тех странах, где соотношение между золотой и серебряной монетой равно 14:1 или 13:1 (таким долгие годы было это соотношение цен в России), золотую монету вывозят за границу, где она ценится дороже». Как результат, в марте 1764 года в России устанавливается идеальная пропорция между золотой и серебряной монетой. Теперь она соответствует международным стандартам, уменьшается вес мелкой монеты, за счет чего идет компенсация излишних расходов (по сравнению с крупной) на ее изготовление. Шлаттер также возражал против большого количества медных монет в денежном обращении страны. Именно Шлаттер предлагал хранить медную монету в специально созданных банках, а в обращение выпустить банковые билеты. Был автором идеи об увеличении числа монетных дворов, изыскании средств на покрытие расходов по изготовлению мелкой серебряной монеты за счет понижения ее веса, а не пробы, о разрешении привозить из-за рубежа российскую серебряную монету, которая была вывезена во время Семилетней войны.

Монетных дел ученый Шлаттер

Прибыл Иван Шлаттер в Россию в 1719 году вместе с отцом, Шлаттером Гейнрихом, уроженцем Цюриха, вызванном в Россию Петром I в. 1718 году, назначенным асессором в Берг-коллегию. В 1722 году начал службу пробирным мастером в Берг-коллегии. С 1726 года находился при Монетной канцелярии минц-вардейном (заведующим пробирной частью). В 1727 году ему было поручено осмотреть местность вблизи Петербурга у Дудергофа, где, по некоторым признакам, должна была находиться медная руда; затем он исполнял должность переводчика при Монетном департаменте. С 1738 года при вновь созданном Санкт-Петербургском Монетном Дворе, он основал специальную лабораторию (1845) и ввел новый метод разделения золота и серебра в золотистом серебре (аффинажа) Нерчинских и Алтайских месторождений («шлаттеровский метод»), усовершенствовал выплавку (большими объемами) и отливку серебра тонкими пластинами для передела в монеты, усовершенствовал чеканку монет.

6 ноября 1757 года Шлаттер был назначен «заведующим ново учреждаемым производством о раздаче на векселя и о развозке медных денег» (1758). В 1760–1767 годы был президентом Берг-коллегии. При нем Берг-коллегии удалось не только восстановить свое прежнее значение, но и значительно расширить поле деятельности. С 1764 года коллегия уже ведала и монетами, и медалями, и пробирной стандартизацией.

При написании статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890–1907).

По материалам: 102banka.ru.
Категории: Новости, История.

Рассказать друзьям:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Это очень просто и занимает буквально несколько секунд!

Авторизоваться Зарегистрироваться