В период царствования императора Николая I (1825–1854) в России началась чеканка юбилейных и памятных монет, в соответствии с современными европейскими тенденциями чеканки монет. Так были выпущены рубли с Александровской колонной (1834), с Бородинской часовней (1839), на бракосочетание наследника престола (1841). Чеканились полуторарублевые монеты: в 1839 — с Бородинской часовней, а в 1835 и 1836 — подарочные, так называемые «семейные полуторники». Все эти монеты, за исключением «семейного полуторника», чеканились для денежного обращения и имели достаточно большие тиражи.
В 1835 годы Горный департамент, в ведении которого был Монетный двор, получил секретное предписание тайно изготовить штемпели монеты с портретом императора на аверсе и царицы с семью детьми на реверсе. Предполагаемые монеты должны были не только по-иному выглядеть, но и иметь другой номинал — полтора рубля. Николаю I было объяснено, что многие иноземные государства чеканят такие монеты для ограниченного использования — в качестве подарка.
Идея императору понравилась. Работа была доверена профессору Павлу Уткину, который используя доступные портреты императорской семьи, смог создать изображения на монете. Первый вариант императору не понравился. Замечания были устранены. Новые оттиски Николай одобрил, велел штемпели закалить и отчеканить сто первых полуторарублевиков, позже их еще изготовляли, пока не сносились штемпели. Золотые «семейные» монеты получали только дети императора.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Это очень просто и занимает буквально несколько секунд!
Авторизоваться
Зарегистрироваться