+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9
17.07.2012

Выдерживают ли канадские банкноты высокие температуры?

Казалось бы, в министерстве финансов Канады перед началом изготовления в конце прошлого года новых 50- и 100-долларовых купюр учли все и максимально усложнили задачу фальшивомонетчикам.

Даже применили особый полимер, который чрезвычайно трудно подделать. Однако именно сверхнадежный материал, из которого изготавливаются новые деньги, похоже, сделал их уязвимыми. Правда, не перед фальшивомонетчиками, а высокими температурами. Сначала в местной прессе появился рассказ женщины из Онтарио, которой банк поменял восемь 100-долларовых купюр, слипшихся в металлической коробке, которая стояла около обогревателя. Затем кассир одного из банков Британской Колумбии поведала местной радиостанции о том, что во время недавней жары отдельные купюры слегка плавились и деформировались.

В канадском Центробанке на критику отвечают, что новые купюры — самые прочные и долгоживущие из когда-либо имевшихся в стране. Они обладают повышенной устойчивостью на разрыв и могут находиться в сложенном состоянии в 2,5 раза дольше, чем предыдущие деньги. Высокопоставленные сотрудники банка говорят, что у них информации о ненормальном поведении купюр при высоких температурах нет. На ноябрь, кстати, намечен выпуск новой 20-долларовой купюры из полимера.

«Канадские банкноты запроектированы так, — утверждает Джулия Гирард, пресс-секретарь Bank of Canada, — чтобы противостоять сложным погодным условиям, которые встречаются у нас в Канаде». По ее словам, перед тем, как запустить 50- и 100-долларовые купюры в производство, их проверили на высокие и низкие температуры: 140 и -75 градусов и вели они себя нормально.

По материалам: kp.ru.
Категории: Новости, Обзоры рынка, Бонистика.

Рассказать друзьям:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Это очень просто и занимает буквально несколько секунд!

Авторизоваться Зарегистрироваться