+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9

Новости нумизматики и коллекционирования

15.02.2015

Монета «Любовь»

Монета «Любовь»

Монета «Любовь»

«Любовь», «Вера», «Дружба», «Верность» и «Надежда» – это названия пяти серебряных кружков, из которых состоит новая коллекция памятных монет «Мир Твоей Души», отчеканенная Монетным двором Польши. Эту замечательную серию открывает «Любовь» – монета, посвященная самому благородному из всех чувств.

Реверс: В центральной части монеты – изображение алых сердец, напечатанное по технологии цифровой печати. Вокруг него – декоративные кольца. По окружности – надписи (отделены символами сердец): MIŁOŚĆ, ЛЮБОВЬ, LOVE.

Аверс: В центральной части монеты – изображение Ее Величества Королевы Елизаветы II. Ниже – надписи: Ag 999 (проба серебра), m/w (фирменный знак Монетного двора Польши). По окружности – надписи: ELIZABETH II, NIUE ISLAND (эмитент), 1 DOLLAR (номинал) и год выпуска: 2015.

Монета выполнена из серебра 999 пробы (proof), диаметр 38,61 мм, вес 17,5 г., тираж 1555 экз.

По материалам:

mennica.com

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



14.02.2015

Золотовалютные резервы страны сократились до 374,7 млрд. долларов

Из опубликованных данных Центробанка России следует, что золотовалютные резервы страны в настоящий момент сократились до 374,7 млрд. долларов, достигнув, таким образом, минимума за последние восемь лет. ЦБ не считают подобное сокращение критическим, потому что, по его оценке, этих объемов может хватить на полгода покрытия импорта, что полностью соответствует критерию достаточности золотовалютных резервов. Независимые эксперты, однако, выражают озабоченность высокой скоростью их сокращения.

Золотовалютные резервы страны сократились до 374,7 млрд. долларов

Золотовалютные резервы страны сократились до 374,7 млрд. долларов

Еженедельный отчет регулятора свидетельствует о том, что только за неделю перед 6 февраля 2015 года золотовалютные резервы России сократились на 1,6 млрд. долларов до 374,7 млрд. долларов. Это самый низкий уровень с мая 2007 года, когда он опустился до 372 млрд. долларов – даже в кризисном 2009 году это показатель был на 4 млрд. больше. 

Напомним, что международные или золотовалютные резервы России представляют собой совокупность средств государства, размещенных в иностранной валюте и специальных международных инструментах, а также золота, размещенного в слитках и монетах, имеющих высокую пробу металла. Все это богатство находится в распоряжении Банка России и правительства страны в лице Минфина.

Вообще, для оценки оптимального уровня золотовалютных резервов для каждой страны применяется так называемый коэффициент их достаточности, показатель которого считается приемлемым тогда, когда у страны существует возможность покрыть средствами резервов трехмесячный импорт. Правда, эксперты отмечают, что поскольку порядка 46 млрд. долларов размещены в золоте – низколиквидном активе, еще 165 млрд. долларов – Резервном фонде и ФНБ, то свободных резервов в распоряжении ЦБ все же получается меньше – около 160–170 млрд. долларов.

«В настоящий момент объема ЗФР достаточно для того, чтобы покрыть полугодовой импорт, – сказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. – Но опасения внушают темпы, с которыми резервы сокращаются». Ведь на начало 2014 года размер этих запасов превышал полтриллиона долларов, сократившись, таким образом, за год почти на 30%. И при сохранении таких скоростей к концу 2015 года золотовалютные резервы страны могут сократиться и вовсе до 300 млрд. долларов, как подсчитал зампредседателя Внешэкономбанка и бывший заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Золотовалютные резервы расходуются несколькими путями, в частности, предоставлением банкам валютных кредитов на возвратной основе. Однако, так как в связи с санкциями доступ на внешний кредитный рынок для российских банков и компаний почти закрылся, лишив их возможности перекредитования под низкий процент, то скорый возврат денежных средств оказывается под вопросом, считает Жаворонков. 

Эксперт также отметил, что самые значительные траты, «спалившие» объемы золотовалютных резервов, пришлись на ошибочно длительные, по его мнению, меры ЦБ по поддержке курса рубля в условиях низких цен на нефть и экономических санкций против России. В 2014 году на эти цели регулятор потратил 82 млрд. долларов. И даже после того, как официально в декабре прошлого года объявил о переходе к плавающему курсу национальной валюты, все равно продолжил оказывать ей помощь, хотя и пообещал не тратить в 2015 году так много резервов, чтобы «сохранить для страны подушку золотовалютных резервов», как отмечала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина. 

Однако международные экспертные оценки выглядят менее радужными. Рейтинговое агентство Moody’s еще в декабре прошлого года отмечало, что, хотя золотовалютные резервы России и выглядят значительными, формирование тенденции к их стабильному снижению заставляет прогнозировать сохранение этого негативного тренда и в 2015 году. Сергей Жаворонков в свою очередь отметил, что для экономик сырьевых стран, к которым относится и Россия, нормально тратить средства резервов в кризисные периоды низких цен на углеводороды, чтобы продержаться. Ведь, как показывает практика последних двух кризисов – и 1998-го и 2008-го, падение экономики хоть и может быть глубоким и резким, но длится относительно не долго – год-полтора. 

Другое дело, что в настоящий момент в России низкие цены на нефть дополняются глубоким системным кризисом, не связанным с внешней конъюнктурой, как это было в 2008 году, который, как прогнозируют эксперты, рискует затянуться надолго. А на длительный срок скопленных в предыдущий период резервов может и не хватить.

По материалам:

newizv.ru

.
Категории: Новости, Обзоры рынка.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





13.02.2015

Сувенирные монеты с изображением Тамбова

В Тамбовской области выпустили новые клише для изготовления монет. Сувенирные монеты с узнаваемыми тамбовскими логотипами начали чеканить во время проведения II Международной Покровской ярмарки, в 2012 году. Особой популярностью у тамбовчан и гостей города пользовались изображения тамбовской казначейши, тамбовской картошки и мичуринских яблок. В этом году коллекция монет серии «Бренды Тамбовщины» пополнилась образами композитора Сергея Рахманинова, первого губернатора региона Гавриилы Державина, тамбовского волка и котовской неваляшки. 
  В честь Масленичных гуляний, которые в этом году впервые пройдут на территории Усадьбы Асеевых, в Тамбове выпустили новые клише для изготовления монет. К уже имеющимся брендам и полюбившимся сюжетам добавится серия под названием "Усадьбы Тамбовщины". На латунной или алюминиевой заготовке можно будет отчеканить изображение Усадьбы Асеевых или вид на усадьбу Сергея Рахманинова "Ивановка". В новой серии появится изображение герба Тамбова образца 1871 года. Все ранее выпущенные сюжеты также будут в продаже, по желанию их можно будет чеканить в любом сочетании. 
  Работать монетный аттракцион будет у центрального входа в усадьбу 20 февраля. 

Сувенирные монеты с изображением Тамбова


По материалам:

onlinetambov.ru

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



13.02.2015

Монета в честь 450-летия Испанской школы верховой езды

Австрийский монетный двор выпустил памятную серебряную монету в честь старейшей и самой известной Конной академии. Она отмечает свое 450-летие в 2015 году. С 2010 года Испанская школа стала объектом наследия ЮНЕСКО. Школа и сейчас открыта в Вене и продолжает радовать как новичков, так и опытных наездников. В честь школы выпущена элегантная памятная монета номиналов в 20 евро.

Монета в честь 450-летия Испанской школы верховой езды

История Венской испанской школы верховой езды начинается одновременно с историей выездки в Европе вообще. Эта школа впервые упоминается в 1572 году. В 1580 году учрежден конзавод «Липпица», где была выведена липпицанская порода лошадей, очень способных для выездки. Известно, что предками липпицанов, которыми была укомплектована Венская школа, были испанские лошади. Отсюда и название Венской школы — испанская. «Испанский шаг» и другие искусственные упражнения в школе не культивировались и с ее названием не связаны.
Вот уже на протяжении более четырех веков в Вене верховую езду и выездку лошадей совершенствуют и доводят до уровня искусства, которое можно справедливо назвать классическим верховым искусством.Кроме классического метода и своеобразного конского материала, Венская школа располагает прекрасным манежем, построенным в 1735 году по проекту известного архитектора Фишера фон Эрлаха. В этом белоснежном здании когда-то выступал Бетховен и заседал парламент. Сейчас раз в неделю дается представление белоснежных коней, которые несут золотые оголовья, белые седла. Всадники в длинных черных сапогах, коричневых фраках и белых бриджах.

Монета в честь 450-летия Испанской школы верховой езды

Монета в честь 450-летия Испанской школы верховой езды

На аверсе монеты изображены два всадника, выполняющие па-де-де (фр. pas de deux – «танец вдвоем») – один из номеров произвольной программы. В нижней части в две строки  надписи: «20 EURO» (номинал монеты), «REPUBLIK ÖSTERREICH» (страна эмитент - Австрийская Республика), 2015 (год чеканки).

На реверсе нанесен всадник во время выполнения фигуры высшей школы верховой езды Левады. Внизу надписи – «450 JAHRE SPANISCHE HOFREITSCHULE», «WIEN» («450-летие Испанской школы верховой езды», «Вена»).

Монета выполнена из серебра 900 пробы (proof), вес 20 гр., диаметр 34 мм.

По материалам:

muenzeoesterreich.at

https://www.jenreviews.com/best-things-to-do-in-austria/

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



12.02.2015

На купюрах с видами Крыма разместят символ рубля

На купюрах с видами Крыма разместят символ рубля

Графическое изображение рубля впервые будет размещено в 2015 году на памятных банкнотах, посвященных Крыму, в дальнейшем, возможно, оно появится на всех купюрах в качестве защитной части. Об этом пишут в среду, 11 февраля, «Известия» со ссылкой на пресс-службу Центробанка России.

В настоящее время символ российской валюты размещен только на монетах номиналом 1 рубль. «В текущем году Банк России выпустит памятную монету из серебра, в дизайне которой присутствует изображение символа рубля. Также его изображение будет на памятной банкноте, посвященной образованию в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», — сообщили в ЦБ РФ.

В дальнейшем при модернизации банкнот символ рубля «может быть вписан в дизайн одного из компонентов защитного комплекса денежного знака», отметили в пресс-службе регулятора.

В декабре 2014 года ЦБ РФ анонсировал выпуск памятных банкнот, посвященных Крыму, номиналом 100 рублей. Ранее, в октябре, Центробанк выпустил две монеты, также посвященных полуострову, номиналом 10 рублей.‎ В пресс-службе регулятора тогда не исключили выпуска новых видов памятных монет, посвященных Крыму и Севастополю.

В декабре 2013 года Центробанк официально утвердил перечеркнутую букву «Р» в качестве графического символа рубля. Одновременно глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о планах выпустить рублевую монету с новым знаком уже в 2014 году.

По материалам:

m.lenta.ru

.
Категории: Бонистика, Новости, Новые выпуски.

Оставить комментарий К записи уже оставили 1 комментарий. Хотите присоединиться к беседе?



12.02.2015

Монета «Рок-кролик»

Канадский монетный двор выпустил новую памятную  монету в популярной серии 11-миллиметровых  золотых монет.
Канада - страна огромнейшего разнообразия биологических видов. Серия небольших золотых монет с гордостью демонстрирует самых маленьких животных, обитающих на территории этой страны. На этой монете -самый мелкий представитель отряда кроликов - Пищуха (или рок-кролик).

Монета «Рок-кролик»

Пищухи, или сеноставки (лат. Ochotona) — род млекопитающих из семейства пищуховых отрядазайцеобразных, единственный современный род семейства, в котором выделяют 31 вид. Систематика пищух крайне неустойчива, и её разработка ещё далека до завершения.

Пищухи получили своё название из-за разнообразных звуковых сигналов, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности. Большинство пищух обитает в Азии, два вида — в Северной Америке, один вид заходит в Европу.

У пищух короткие уши, а длина задних и передних ног почти одинакова. Все пищухи — небольшие животные, внешне похожие на хомяков, но всё же они родственны семейству зайцевых, а не грызунам, как хомяки. Из-за способности запасать сено на зиму пищух называют также сеноставками.

Монета «Рок-кролик»

Монета «Рок-кролик»

На аверсе новой монеты портрет королевы Елизаветы II, слева полукругом имя королевы, справа инициалы скульптора - автора бюста, выгравированного на изделии. Портрет и надписи заключены в бусиновый обод

На реверсе портрет Пищухи в профиль в исполнении канадского художника Дерека С. Уикса. Настороженно вглядываясь вдаль, пищуха прислонилась к груде сложенных каменей и готова исчезнуть в любой момент. Гравюра мастерски воссоздает знаменитые округлые уши животного и мех, охватывающий его коренастое тельце и мордочку.

Монета выполнена из золота 9999 пробы (proof), вес 0,5 гр., диаметр 11 мм, тираж 10 тыс экз.

По материалам:

mint.ca

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



11.02.2015

Монета Белоруссии стала победителем Международного конкурса «Монета года — 2015»

Монета Белоруссии стала победителем Международного конкурса «Монета года — 2015»

Монета Белоруссии стала победителем Международного конкурса «Монета года — 2015»

Памятная монета Национального банка стала победителем Международного конкурса «Монета года— 2015»

Медно-никелевая памятная монета Национального банка Республики Беларусь «БПС-Сбербанк. 90 лет» заняла первое место на Международном конкурсе "Монета года" (Coin of the Year, COTY) в номинации "Наиболее значимое современное событие". В конкурсе принимали участие монеты, выпущенные в обращение в 2013 году.

Разработка эскизного проекта монеты-победительницы выполнялась художником Национального банка Светланой Некрасовой. На монете изображено древо жизни, в ветвях которого расположен знак ОАО "БПС-Сбербанк". В основе композиции лежит идея, что ОАО "БПС-Сбербанк", подобно живому дереву, постоянно находится в процессе роста и развития и к своему юбилею подходит цветущим и полным символов достатка и счастья. На аверсе монеты – национальный орнамент, символизирующий богатство и успех в хозяйственной деятельности человека.

На конкурс "Монета года" были представлены около ста монет разных стран мира. Лучшие определялись 80 членами жюри в 10 номинациях. На общем конкурсе бесспорным лидером признана золотая монета серии "Климт и его женщины", номиналом 50 евро, отчеканенная на Австрийском монетном дворе. Церемония награждения победителей прошла во время 44-й Всемирной ярмарки денег в г. Берлине 31 января 2015 г.

Основанный более 20 лет назад конкурс был организован в целях совершенствования дизайна, способов сбыта, повышения эстетической ценности и качества чеканки современных монет.

Национальный банк Республики Беларусь принимает участие в этом престижном международном конкурсе с 2005 года. И довольно успешно. В 2005 году титул "Монета года" был присвоен серебряной памятной монете Национального банка "Беларускі балет". Она же победила в номинации "Монета с лучшим художественным решением". Серебряная памятная монета "Нацыянальны парк "Нарачанскі". Лебедзь-шыпун" была признана лучшей в номинации "Королевская монета". В 2007 году памятная монета "Вялікдзень" победила в номинации "Монета с лучшим художественным решением". В 2009 году в номинации "Лучшая королевская монета" жюри присудило победу серебряной монете "Масленіца" серии "Святы і абрады беларусаў", а в номинации "Самая вдохновляющая монета" – монете "Крыж Еўфрасінні Полацкай".

Очередная победа белорусской памятной монеты в престижном международном нумизматическом конкурсе свидетельствует о признании профессиональной работы специалистов Национального банка Республики Беларусь в области разработки дизайна, применения новых технологий и высоком качестве чеканки белорусских памятных монет.

По материалам:

nbrb.by

.
Категории: Новости, Нумизматика.

Оставить комментарий К записи уже оставили 1 комментарий. Хотите присоединиться к беседе?



10.02.2015

Монеты со Сталиным и Жуковым выпустят в Челябинской области

Монеты со Сталиным и Жуковым выпустят в Челябинской области

В Челябинской области к 70-летию Великой Победы выпустят монеты со Сталиным и Жуковым.
Златоустовские мастера представили эскизы эксклюзивных медальных монет, которые выпустят к 70-летнему юбилею Победы. Продавать их будут наборами: по два экземпляра в каждом. На одной монете будет изображение Сталина, на другой — Жукова. Всего таких монет выпустят 70 штук. Со стоимостью компания-производитель еще не определилась.
На монетах будут изображены две личности, по мнению руководства фабрики, символизирующие победу советского народа в Великой Отечественной войне, — Иосиф Сталин и Георгий Жуков. Продаваться монеты будут парами и в комплекте с футляром, который тоже будет отдельным произведением искусства.
"Изделие представляет собой пару медальных монет, весом каждая из них 1 килограмм. Выполнены монеты из серебра и цветного метала с покрытием драгоценными металлами. Футляр украшен особым рельефом. Мы долго решали и думали, на что сделать акцент. Пришли к выводу, что поверженный Рейхстаг 1945 года — это один из символов победы, поэтому футляр будет украшен подобным барельефом и обрамлен полями, на которых будут отгравированы надписи, оставленные нашими воинами", — рассказал генеральный директор ООО «Арт-Грани» Владимир Васюхин.
Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры Челябинской области.  
По материалам:

lentachel.ru

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





09.02.2015

Монета, посвященная президентству Латвии в совете ЕС

10 февраля, в обращение выйдет новая памятная монета достоинством два евро, посвященная председательству Латвии в Совете Европейского союза. Со вторника монету можно будет получить в кассах Банка Латвии в Риге и Лиепае.

Автор дизайна национальной стороны монеты - Гунарс Лусис, гипсовую модель изготовил Янис Струпулис. Монета отчеканена на в Германии на монетном дворе Staatliche Munzen Baden-Wurttemberg. Тираж монеты - 1 миллион экземпляров.

Монета, посвященная президентству Латвии в совете ЕС

Как рассказали в Банке Латвии, монетой «Президентство Латвии в Совете ЕС» продолжена традиция чеканки памятных монет в Латвии. Монета особого дизайна - это вклад Банка Латвии в популяризацию президентства Латвии в Совете ЕС в Латвии и за рубежом.

По материалам:

pribalt.info

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий К записи уже оставили 1 комментарий. Хотите присоединиться к беседе?



08.02.2015

Монета «100-летие восстановления традиций Варшавского политехнического университета»

Монета «100-летие восстановления традиций Варшавского политехнического университета»

Монета «100-летие восстановления традиций Варшавского политехнического университета»

Монетный двор Польши с гордостью представляет замечательную золотую монету, выпущенную в обращение Национальным банком Польши в память о столетии возобновления работы Варшавского политехнического университета. Первый раз за всю историю своего существования центральный банк Польши выпустил монету отчеканенную в трех сплавах золота!

•   Памятная и историческая ценность
•   Инновационная стилистика!
•   Ограниченный тираж
•   Замечательный подарок для всех студентов, выпускников и сотрудников ВПУ!
•   На реверсе монеты – латентное изображение!
Аверс: 
В центральной части монеты на выделенной поверхности – герб Польши, фирменный знак монетного двора: m/w, год выпуска: 2015. На втором плане – стилизованный графический орнамент, представляющий фрактальную итерационную функцию. По окружности – надписи: RZECZPOSPOLITA POLSKA (страна-эмитент), 200 ZŁ (номинал).
Реверс:  
В центральной части монеты – визуализация физических явлений и математических форм, в том числе квадратное поле с латентным изображением, в зависимости от ракурса представляющим греческую букву: Σ/цепное колесо/символ division times: ⋇. По окружности – надпись: 100-LECIE ODNOWIENIA TRADYCJI POLITECHNIKI WARSZAWSKIEJ (название монеты). 

По материалам:

mennica.com.pl

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?