+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9

Новости нумизматики и коллекционирования

02.02.2015

Монета «Селкирк Рекс»

Монетный двор Великобритании отчеканил новую памятную монету в серии «Кошки». В одной из самых знаменитых серий Острова Мэн традиционно изображаются  кошки.

Селкирк-рекс (селкирк-рекс; англ. Selkirk Rex) — порода кошек, которая появилась в США, в 1987 году.

Монета «Селкирк Рекс»

Это одна из самых молодых пород. В становлении породы принимали участие персы, экзоты и британцы. Официально признана только в 1992 году, в России появилась в конце 1990-х годов. Порода несёт ген кудрявой шерсти. Кошки бывают как длинношёрстными, так и короткошёрстными. В помёте некоторые котята рождаются с не кудрявой шерстью, и кудрявой шерстью, также возможно рождение гомозиготных котят (унаследовавших ген кудрявой шерсти от обоих родителей). Кота или кошку с кудрявой шерстью обычно скрещивают с персами, экзотами или британцами, так как порода находится в стадии становления. С 2015 селкирк-рексов можно будет скрещивать только с селкирками.

Ген кудрявой шерсти у селкирк рексов — доминантный, поэтому прямошёрстные потомки, рожденные от кудрявых родителей, не несут гена кудрявости. Кудрявые котята от таких потомков могут родиться при одном условии: второй партнер должен быть кудрявым. 

Монета «Селкирк Рекс»

Монета «Селкирк Рекс»

На аверсе монеты традиционно изображен портрет Королевы Елизаветы II, вокруг него обод из параллельных засечек, а также надпись Elizabeth II, Остров Мэн (страна эмитент), 2015 год (год выпуска).

На реверсе размещены кот и котенок породы селкирк-рекс, они сидят на земле, которая имитирует жердь. Справа от них, на жерди древняя статуя кота, вверху летят птицы. Под жердью полукругом нанесен номинал монеты - 1 крона.

Монета выполнена из серебра 999 пробы (proof), вес 31,103 гр, диаметр 38,6 мм, тираж 10 тыс. экз

По материалам:

pobjoy.com

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



02.02.2015

Коллекция из 9 тыс. монет продана за 3,5 млн рублей

Читинский нумизмат Юрий Нестеренко продал свою коллекцию монет из 9 тысяч экземпляров за 3,5 миллиона рублей

Как сообщается в газете «Эффект» в интервью Нестеренко рассказал о критериях оценки монет и методах выявления подлинности реликвий. Также поведал о причине продажи своей коллекции.

«Я собрал в своей коллекции за все время около девяти тысяч монет почти всех стран мира и продал ее, примерно, за 3,5 миллиона рублей еще в 2012 году»,- говорит Нестеренко.


Коллекция из 9 тыс. монет продана за 3,5 млн рублей
По материалам:

zabinfo.ru

.
Категории: Аукционы, Новости, Новые выпуски.

Оставить комментарий К записи уже оставили 2 комментария. Хотите присоединиться к беседе?





01.02.2015

Куба запускает в оборот новые денежные банкноты

Центральный банк Кубы объявил о выпуске новых банкнот в рамках запланированной валютной реформы. Сейчас на Кубе имеют хождение две валюты - кубинский песо, в котором большая часть населения получает зарплату, и конвертируемый песо, привязанный к доллару.

Гавана. Площадь Революции. Архивное фото
 Кубинские власти запускают в оборот с воскресенья новые денежные банкноты номиналом 200, 500 и 1000 песо, сообщает портал Martinoticias.

Центральный банк Кубы объявил о выпуске новых банкнот в рамках запланированной валютной реформы еще в августе прошлого года. Пока на Кубе имеют хождение сразу две валюты — кубинский песо (CUP), в котором большая часть населения получает зарплату, и конвертируемый песо (CUC), привязанный к доллару. В 2013 году власти острова предложили объединить эти валюты, обменяв все конвертируемые песо на обычные по текущему курсу 25:1.

Ранее самой крупной купюрой CUP были 100 песо, что после разрешения осуществлять покупки за национальные песо в магазинах, ранее работавших только за конвертируемые песо, сильно осложняло жизнь потребителей и торговли. Расплачиваться приходилось купюрами 20, 50 и 100 песо при их низкой покупательной способности.

Система двух валют была создана на Кубе в условиях тяжелого кризиса, начавшегося из-за распада Советского Союза и прекращения помощи со стороны партнеров по социалистическому лагерю. Сначала власти разрешили свободное хождение доллара (1993), а затем запустили в обращение конвертируемый песо, привязанный к доллару по курсу 1:1 (1994). В 2004 году американский доллар перестал использоваться как средство платежа, но конвертируемый песо остался.

Ранее кубинский лидер Кубы Рауль Кастро завил, что страна гарантирует сохранение банковских депозитов и накоплений кубинцев и иностранных предприятий, а также выполнение всех взятых кредитных обязательств после унификации валют.

По материалам:

РИА Новости 

.
Категории: Бонистика, Новости, Новые выпуски.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



31.01.2015

На аукционах появились литы

С того дня как Литва перешла на евро, не прошло и месяца, а оборотливые литовцы уже пытаются заработать на литах на аукционах в интернете.

На аукционах появились литы

На аукционе ebay.com содержится больше 8000 предложений, в которых упоминается слово "лит". Кроме коллекционных и юбилейных литов покупателям предлагают и деньги, которые всего две недели назад вышли из оборота.

Цены на бывшую литовскую валюту очень разные. К примеру, за монету достоинством в 1 лит, выпущенную в 2010 г. просят 2-2,5 доллара США (6-7,6 литов), а за комплект из 9 монет от 1 цента до 5 литов – 6,99 долларов США (больше 21 лита).

Дороже продают литы, которые давно были изъяты из оборота. К примеру, за комплект бумажных литов достоинством в 1, 2 и 5 литов, выпущенных в 1991-1993 гг. просят 26 долларов США (79 литов).

1 лит межвоенного периода оценивается в 29 долларов США (88 литов).

Цена точно увеличится

Директор музея денег Центробанка Литвы, историк Видмантас Лауринавичюс сказал DELFI, что на самом деле литы в будущем должны подорожать, однако это будет зависеть от того, сколько их осталось в обороте.

Недавно выпущенные, но уже вышедшие из оборота банкноты могут стоить на 10-20% дороже.

"У изъятых из оборота средств всегда есть тенденция дорожать. Вопрос, как скоро это произойдет? На все нужно время. Сейчас на разных аукционах можно найти те или иные цены, вопрос в том, за сколько реально покупают.Это может быть делом везения, поскольку в одно время можно купить дороже, а бывают моменты, когда вообще продать бывает сложно. Если покупают 1-2 экземпляра, это не значит, что цена устоялась", - сказал он.

Однако собеседник не сомневается в том, что литы подорожают. Коллекционеры издавна готовились к изъятию литов из оборота, покупали определенные серии.

"К примеру, сейчас изъятая из оборота банкнота в 10 литов 1991 г.в. в среднем может стоить в 20 раз больше – 200 литов. Значит, нужно больше 20 лет, чтобы цена настолько выросла. То же самое и с монетами", - сказал Лауринавичюс.

По материалам:

ru.delfi.lt

.
Категории: Аукционы, Новости, Нумизматика, Обзоры рынка.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



31.01.2015

Монета, посвященная мемориалу «Somogyvár-Kupavár»

Это первая искусственно патинированная монета. В результате проведенного процесса состаривания внешнее покрытие монеты приобрело фактуру и цвет, характерные для патины античных бронзовых монет. Необходимость в применении подобного приема вызвана тем, что монета изображает древнейший памятник культуры Венгрии. им стал мемориальный комплекс, расположенный на 7 га, обнаружение которого дало возможность проследить эволюцию венгерской культуры от Средневековья до Нового времени.
Аверс: скульптура грифона, найденная во время археологических раскопок, занимает центральную область монеты.
Над грифоном полукругом выгравировано название страны — «MAGYARORSZÁG» («Венгрия»).
Под ним размещен номинал — «2000 FORINT» («2000 форинтов»). По бокам дата производства «2014» и аббревиатура «ВР.».

На аверсе монеты изображен грифон. Его скульптура была найдена во время раскопок в Somogyvár-Kupavár. Грифон расположен в центре монеты, над ним полукругом нанесено  «MAGYARORSZÁG» («Венгрия») - название страны эмитента. Пож грифоном в дые строки расположен номинал монеты «2000 FORINT» («2000 форинтов»). Сбоку от скульптуры - год выпуска (2014) и аббревиатура ВР. 

Загрузка...
Увеличить (до размера: 640 x 635)Изображение

На реверсе  нанесен план монастыря на фоне реконструируемой аркады. Изображение по кругу обрамляет надпись: «SOMOGYVÁR-KUPAVÁR» (название монастыря и монеты), «NEMZETI EMLÉKHELY» (национальный мемориал). Легенда разделена орнаментом, фрагменты которого также найдены при раскопках.
Загрузка...
Увеличить (до размера: 640 x 631)Изображение

Монета отчеканена из сплава металлов цинка и меди, вес 18,4 гр, диаметр 37 мм, тираж  5000 экз.

По материалам:

coins.hu

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



30.01.2015

Памятная монета «Иркутская область»

Памятная монета «Иркутская область» Центральный банк России в 2016 году выпустит памятную монету «Иркутская область» номиналом 10 рублей. Как сообщается на сайте ЦБ, в обращение монета поступит в течение этого же года.

Монета будет выполнена из недрагоценных металлов. Так, ее диск будет сделан и латуни, а кольцо – из мельхиора. Тираж составит 10 млн. штук.

Банк России занимается выпуском памятных монет с момента своего основания — с 1992 года (ранее, в 1965-1991 годах, памятные и инвестиционные монеты выпускались Государственным банком СССР). Центральное место в выпусках Центробанка в последние годы занимают монеты исторической и спортивной серий, таких долгосрочных программ как «Выдающиеся личности России», «Памятники архитектуры России», «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО», «Вооруженные силы Российской Федерации», «Красная книга», «Сохраним наш мир», «Лунный календарь».

По материалам:

altairk.ru

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий К записи уже оставили 3 комментария. Хотите присоединиться к беседе?



30.01.2015

Банки в 2014 году выявили рублевые подделки на 322,2 млн рублей

Согласно информации на сайте Банка России, лидерами по числу подделок оказались купюры номиналом пять тысяч и одна тысяча рублей - 60,911 тысячи и 16,545 тысячи поддельных банкнот соответственно.

Демонстрация фальшивых и настоящих купюр. Архивное фото
Российские банки в 2014 году выявили 80,243 тысячи поддельных денежных купюр — на 12,3% больше, чем в предыдущем году; суммарный объем фальшивок составил 322,19 миллиона рублей, свидетельствует информация на сайте Банка России.

Лидерами по числу подделок оказались купюры номиналом пять тысяч и одна тысяча рублей — 60,911 тысячи и 16,545 тысячи поддельных банкнот соответственно. В сравнении с 2013 годом количество выявленных поддельных пятитысячных банкнот выросло в 1,7 раза, тогда как фальшивых купюр достоинством одна тысяча рублей выявлено на 40% меньше.

Дензнаки других номиналов подделывают гораздо реже: в прошлом году банки выявили 2,1 тысячи поддельных 500-рублевых купюр, 306 фальшивых 100-рублевок, 147 поддельных 50-рублевок, 18 фальшивых бумажных десятирублевых купюр, семь десятирублевых монет и 380 подделок пятирублевых монет, а также одну двухрублевую монету.

Тройку лидеров-регионов по количеству выявленных поддельных купюр составляют Центральный федеральный округ (52,086 тысячи штук), Северо-Западный федеральный округ (9,509 тысячи штук) и Приволжский федеральный округ (5,988 тысячи штук).

Основным объектом мошенничества из иностранных денежных купюр остаются доллары США — в 2014 году было выявлено 2,046 тысячи фальшивых долларовых дензнаков. Количество поддельных евро составило 144 штуки. Также были выявлены 32 поддельных китайских юаня, одна фальшивая украинская гривна и шесть поддельных фунтов стерлингов.

В 2013 году российские банки обнаружили 71,433 тысячи поддельных банкнот. Их количество снизилось на 18,9% по сравнению с 2012 годом.

По материалам:

РИА Новости

.
Категории: Новости, Обзоры рынка.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



29.01.2015

Монета «Сигизмунд II Август и Барбара Радзивилл»

В этой романтической серии мы представляем окутанные тайной известные истории возлюбленных, которых – нередко в атмосфере бурного скандала – соединило пламенное чувство любви и пылкая страсть.

На данный момент в серии «Самые красивые польские любовные истории» были выпущены монеты: Фредерик Шопен и Жорж Санд, Ян III Собеский и Мария де Ла Гранж д’Аркьен, Наполеон Бонапарт и Мария Валевская


Польская принцесса Джульетта Барбара Радзивилл, прекрасная и несчастная жена последнего из Ягеллонов. Обожаемая королём, ненавидимая поддаными и роднёй супруга, она умерла через несколько месяцев после своей коронации. Потайные свидания, нарастающие препоны на пути к счастью и, наконец, тайное венчание с любимым... Неоднозначная, и вместе с тем – романтическая история жизни Барбары Радзивилл навсегда вписана в национальную память Польши.

В 1538 году в возрасте 18-ти лет Барбара выходит замуж за литовского магната Альберта Гаштольда, но спустя четыре года муж уходит из жизни. На молодую и красивую вдову обращает своё внимание Сигизмунд II Август – король Польши. Королю нашёптывают про нрав Барбары, про её самовлюблённость и эгоизм, а кроме того, про её любовные приключения. По некоторым данным, у неё было более трёх десятков любовников. Но король не обращает никакого внимания на разговоры. Он влюблён в Барбару и ищет с ней ежедневных встреч. Любимым развлечением влюблённой пары была охота. Барбара часто навещала Сигизмунда в его охотничьем угодье. Для неё король привозил туда экзотических животных.

Сигизмунд тайно взял в жёны Барбару. Обвенчались они в присутствии всего нескольких свидетелей. Бракосочетание было организовано братьями Барбары – Николаями Рыжим и Чёрным. После смерти отца Сигизмунда I Старого, Сигизмунд II Август направился в сейм и попытался склонить шляхту признать свою новую супругу королевой. Тайный брак и попытка коронации Барбары вызвали негодование в рядах шляхты, которая потребовала развода. Коронация Барбары в итоге состоялась. Мать Сигизмунда Августа, королева Бона, всё же признала невестку. Но почти сразу после коронации здоровье Барбары стало неумолимо ухудшаться. Её стали преследовать приступы сильнейшего жара. Болезнь прогрессировала и мучила Барбару полгода. Врачи были бессильны перед неясным недугом. Король провёл богослужение и лично неустанно ухаживал за больной супругой. После продолжительных мучений она умерла у него на руках 8 мая 1551 года. 

Реверс: Портрет Сигизмунда II Августа и  Барбары Радзивилл в декоративной раме. Слева – декорация кристаллом SWAROVSKI ELEMENTS. Вверху – надписи: Zygmunt August/Barbara Radziwiłłówna.

Аверс: В центральной части монеты – Нижний замок (Дворец правителей) в Вильнюсе. Слева – профильное изображение Ее Величества Королевы Елизаветы II. Выше – номинал: 1 DOLLAR. Внизу, по окружности – надписи: ELIZABETH II, NIUE ISLAND (эмитент), год выпуска: 2015, фирменный знак Монетного двора Польши: m/w, проба серебра: Ag 999. 

Монета номиналом в 1 доллар выпущена из серебра 999 пробы, диаметр 38,9 Х 29,1 мм, вес 17 гр., тираж 2014 экз.

По материалам:

mennica.com.pl

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





29.01.2015

Какие монеты самые популярные?

 В последнем квартале 2014 года спрос на памятные и инвестиционные монеты в московских отделениях "Сбербанка" увеличился в 2,5 раза, сообщили M24.ru в кредитной организации. 

M24.ru поговорило с экспертами о том, кто, как и зачем покупает монеты в Москве.

Какие монеты покупают москвичи

По данным соцопроса, проведенного несколько лет назад компанией SuperJob, 20% всех коллекционеров России - нумизматы. Коллекционирование монет превратилось в народное развлечение еще в советское время, а в постперестроечные годы многие москвичи начали привозить домой монетки стран-курортов.

Как ранее рассказывал M24.ru владелец одного из московских антикварных салонов, большинство коллекционеров-любителей собирают недорогие монеты. Москвичи уважают серии "Города воинской славы" и "Древние города России", или коллекционируют советские монеты от копейки до рубля. 

Впрочем, многие считают монеты хорошим объектом для инвестиций.

По словам сотрудницы отдела нумизматики Московского дома книги Ларисы Иванюшиной, сейчас популярностью пользуются николаевские золотые червонцы и монеты Золотой Орды. 

Из современных серий покупателей чаще всего интересует "200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года". В этой серии была выпущена монета номиналом 25 тысяч рублей. На реверсе монеты изображен храм Христа Спасителя, а вокруг него на лавровом венке в медальонах - портреты Александра I, Кутузова, Витгенштейна, Давыдова, Багратиона и Барклая де Толли. Весит такая монета больше 3 килограммов. 

Последние выпущенные в России серии включают монеты с изображением Крыма и Севастополя. На обеих монетах на фоне очертаний Крымского полуострова отчеканена дата проведения референдума о статусе Крыма и Севастополя - 18.03.2014. Монеты поступили в обращение в октябре 2014 года.

С полуостровом связана и еще одна нумизматическая редкость - монеты достоинством в 1 и 5 копеек, отчеканенные Московским монетным двором в 2014 году специально для Крыма. Для остальных регионов России их чеканка была прекращена в 2009 году.

Какие монеты самые популярные?

Как инвестировать вмонеты

Помнению советника Института современного развития Никиты Масленникова, вкладывать деньги вмонеты нужно состорожностью. Цены на драгоценные металлы постоянно меняются: так за последние 7 лет унция золота подешевела на 400 долларов.

Если желание купить редкую монету непокидает, Масленников советует выбирать редкие экземпляры, имеющие ценность всреде коллекционеров.
Возможно, стоит присмотреться к серии «Российская федерация». В 2010 году ЦБРФ выпустил в этой серии два вида десятирублевых монет — «Чеченская республика» и «Ямало-Ненецкий автономный округ». Их тираж ограничивался сотней тысяч экземпляров. Сейчас средняя цена монеты«Чечня»— 6 тысяч рублей. Десятирублевка с ЯНАО стоит итого больше— около 15.

Эксперт подтвердил, что россияне проявили заметный интерес к монетам в конце 2014 года. «Я думаю, это связано с шоком, которое мы испытали после падения рубля. Многие начали задумываться, куда вложить деньги, чтобы все окончательно не сгорело. И, конечно, многим в голову пришло купить что-то, содержащее драгоценный металл»,— пояснил Масленников.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ

Инвестиционные монеты— это монеты издрагоценного металла (золота, серебра, платины, палладия), предназначенные для сохранения инакопления денег.

Насовременных инвестиционных монетах обычно указывают ихмассу или массу содержащегося вних драгоценного металла, обычно вунциях. Как правило, наних также чеканят номинальную стоимость. Однако в магазинах и банках монета всегда стоит дороже. Первой инвестиционной монетой принято считать южноафриканский крюгерранд, выпущенный в1967 году.

К инвестиционным монетам относятся памятные— выпущенные в память о важных событиях. Кроме того, памятными считаются и рудничные монеты, которые делают из металла только что открытого рудника или намытого золота. Памятные монеты имеют соответствующую надпись.
Отметим, всего вдекабре московские отделения «Сбербанка» продали 61 тысячу инвестиционных ипамятных монет. Как отметили в банке, особым спросом в течение всего года пользовались монеты олимпийской тематики. При этом в конце года сотрудники «Сбербанка» отметили спрос на приобретение дорогих золотых монет массой от килограмма.

По материалам:

m24.ru

.
Категории: Новости, Нумизматика, Обзоры рынка.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



28.01.2015

Новая монета Украины

Национальный банк Украины, продолжая серию “Выдающиеся личности Украины”, вводит в обращение 27 января 2015 года памятную монету “Галшка Гулевичивна” номиналом 2 гривны, посвященную известной фигуре культурно-национального возрождения Украины конца XVI - начала XVII вв. - Елизавете (Галшке) Васильевне Гулевичевне, которая происходила из волынской благородной семьи и была одной из основательниц Киевского братства, Богоявленского монастыря и при нем школы для детей, отписав для этих целей в 1615 году свою усадьбу с землей в Киеве на Подоле. Этим было положено начало Киевской братской школе (впоследствии Киево-Могилянской академии).

Новая монета Украины

Монета изготовлена из нейзильбера, категория качества чеканки - “специальный анциркулейтед”, масса - 12,8 г, диаметр - 31,0 мм, тираж - 30 000 штук. Гурт монеты - рифленый.

На аверсе монеты размещены: вверху надпись НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ, справа от которого - малый Государственный Герб Украины; стилизованная композиция, символизирующая передачи земли, - на фоне страницы с автографом Галшки Гулевичивны изображено перо (вверху) и печать (внизу), справа - номинал 2 ГРИВНИ, под которым год чеканки монеты 2015 и логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты изображена стилизованная композиция: вверху - фасад дома, с которого начиналась история Киевской братской школы, под которым надпись ГАЛШКА ГУЛЕВИЧИВНА и годы ее жизни 1575/1642, слева изображено Галшку Гулевичевну с детьми.

Художник и скульптор - Святослав Иваненко.

Памятная монета является действительным платежным средством Украины и обязательная к приему без любых ограничений по ее номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

По материалам:

ugorod.kr.ua

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?