+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9

Новости нумизматики и коллекционирования

07.02.2015

Монета в честь советского космического корабля

В Казахстане презентовали биколорную символическую монету «Буран». Монета изготовлена в честь советского транспортного космического корабля Буран.

Казахстанский Национальный банк выпустил 28 января удивительную памятную монету, посвященную тематике "Космос". Составная (состоящая из нескольких материалов) монета посвящена "Бурану" - транспортный космический корабль Советского Союза, который совершал вылет только единожды, в ноябре 1988 года.

Монета "Буран" изготовлена из тантала и серебра. Внутренний диск монеты - это тантал, материал, который широко применяется в аэро- и космическом производстве. Его цвет был изменен на золотой благодаря специальной технологии. Наружное кольцо монеты изготовлено из серебра 925 пробы. Вес монеты составляет 41,4 грамма, а выпущено "Буранов" тиражом в 3000 штук.

Аверс памятной монеты украшен сюжетом, отображающим единство космоса и человека, тесную взаимосвязь внутреннего "космоса" человека и Вселенной. Окружность аверса украшена названием республики на двух языках - государственном и английском. Тут же номинал монеты, товарный знак монетного двора и название металла, из которого сделана монета. Реверс отображает сюжет выхода корабля-космоплана на орбиту Земли. Так же здесь присутствует название космического корабля на двух языках и год чеканки монеты.  Все изображения на обеих сторонах монеты рельефные, так же рельефное ребро монеты и ее кант.  

"Буран" - памятная биколорная монета, стала девятой по счету в тематике "Исследования космоса и тайн Вселенной".

По материалам:

uvelir.info

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



07.02.2015

Купюрa номиналом 2 тысячи рублей с видами Владивостока

Купюрa номиналом 2 тысячи рублей с видами Владивостока

Петиция в адрес Центробанка с предложением ввести в оборот купюру номиналом 2 тысячи рублей с достопримечательностями Владивостока появилась на сайте change.org. Дизайнеры из Барнаула предложили поместить на банкноту мосты, стелу и фуникулер. Наданный момент инициативу поддержали, более 1,3 тысячи человек.

Как следует из петиции, идею изобразить на купюре столицу Приморья «подсказала» известная песня «Владивосток 2000» популярной рок-группы «Мумий Тролль».



Купюрa номиналом 2 тысячи рублей с видами Владивостока
«Коллективное бессознательное предлагает нам давно лежавшее на поверхности сочетание— „Владивосток 2000“, некогда введенное владивостокской группой «Мумий Тролль». Таким образом, мыпредлагаем Центральному банку РФ выпустить купюру номиналом в две тысячи рублей с изображениями Владивостока. Это позволит создать эмоциональную привязку, которая сблизит повседневную бытовую жизнь обычного россиянина с культурными реалиями его страны»,- отмечают авторы петиции.

После того, как петиция соберет больше 10 тысяч подписей, она отправится в Центробанк Российской Федерации.

По материалам:

primamedia.ru

.
Категории: Бонистика, Новости.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





06.02.2015

Памятные монеты «Шакен Айманов», «Amir Timur» и «Тайказан»

Памятные монеты «Шакен Айманов», «Amir Timur» и «Тайказан»

Национальный банк РК сообщил о выпуске  памятных серебряных монет: «Amir Timur» из серии «Великие полководцы», «Тайказан» из серии «Сокровища степи» и «Шәкен Айманов». 

28 января выпущена памятная серебряная монета «Amir Timur» из серии монет «Великие полководцы» «proof» качества номиналом 100 тенге.

«На лицевой стороне (аверсе) серебряной монеты «Amir Timur» расположены позолоченное изображение герба Республики Казахстан, надпись «100 TENGE», обозначающая номинал монеты, изображение скачущего на коне воина и число «2014», обозначающее год чеканки. По окружности - надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке», - указывается в сообщении Нацбанка РК.  

На оборотной стороне (реверсе) монеты изображены скульптурный портрет великого полководца Тамерлана (Amir Timur), работы антрополога М.М.Герасимова, на втором плане расположено изображение мавзолея Ахмеда Ясави, построенного по приказу Тимура и торгового каравана.

В верхней части по окружности - надпись «AMIR TIMUR» на английском языке и числа «1336-1405», обозначающие годы жизни полководца. В нижней части - товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись «Ag 925 31,1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные. По окружности - выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая. Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса 31,1 гр., диаметр - 38,61мм, качество изготовления «proof», максимальный тираж - 13 тыс. штук.

Тамерлан (Amir Timur) - правитель и полководец, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Основатель империи Тимуридов (1370 год) со столицей в Самарканде.

Также сообщается о выпуске в обращение памятной серебряной монеты «Тайказан» из серии монет «Сокровища степи» «proof» качества номиналом 500 тенге.

Памятные монеты «Шакен Айманов», «Amir Timur» и «Тайказан»

Памятные монеты «Шакен Айманов», «Amir Timur» и «Тайказан»

Серебряная монета «Тайказан» имеет форму четырехгранника. На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении вдавленных надписей «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке». В нижней части монеты - надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, товарный знак  Казахстанского монетного двора и логотип Национального Банка Республики Казахстан.

В верхней части - число «2014», обозначающее год чеканки, и надпись «Ag 925 31,1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По периметру монеты расположены элементы национального орнамента. 

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части расположены оксидированное изображение Тайказана и стилизованное изображение солнца в обрамлении надписей «ДАЛА ҚАЗЫНАСЫ ТАЙҚАЗАН» на государственном языке и «TREASURES OF THE STEPPE TAIKAZAN» на английском языке.

В нижней части монеты и по периметру - элементы национального орнамента.

Изображения и надписи на лицевой, а также оборотной сторонах монеты рельефные. Боковая поверхность (гурт)  гладкая, без рифлений и надписей.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса - 31,1 гр., диаметр описанной окружности - 43,0 мм, качество изготовления - «proof», максимальный тираж - 5 тыс. штук.

Для тюрков казан был символом единения и гостеприимства. Поэтому особое значение придавалось его размерам и внешнему оформлению. Туркестанский казан в этом плане не имеет себе равных. Самым известным является так называемый Тайказан, находящийся в мавзолее Ахмеда Ясави в городе Туркестан. Его диаметр - 2,45 метра, вес - две тонны. Как гласит легенда, отлит казан из сплава семи металлов.

Монета изготовлена с применением технологии оксидирования (химической окраски) изображения Тайказана на реверсе монеты.

Памятные монеты «Шакен Айманов», «Amir Timur» и «Тайказан»

К 100-летию со дня рождения известного кинорежиссера, основоположника казахского кино Нацбанк выпустил памятную серебряную монету «Шәкен Айманов».

На лицевой стороне (аверсе) памятной монеты в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части - число «500» и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности - надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке.

На оборотной стороне (реверсе) монеты размещено изображение Шакена Айманова в кадре киноленты и надпись «Шәкен Айманов» на государственном языке. В нижней части - числа «1914-2014», обозначающие год рождения и год чеканки. В левом секторе надпись «Ag 925  24g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, в правом - товарный знак Казахстанского монетного двора.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные. По окружности  выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) -  рифленая.

Монета изготовлена  из серебра 925 пробы, масса - 24 гр., диаметр - 37 мм,  качество изготовления - «proof», тираж - 3 тыс. штук.

Напомним, Шакен Айманов стоял у истоков рождения театра и кино, был человеком-оркестром, превосходным артистом-импровизатором, чтецом, театральным режиссером, киноактером и кинорежиссером, основоположником национального кинематографа. Шакен был равно органичен в комедии и фарсе, будь то фольклорный Алдар Косе, гоголевский Хлестаков или шекспировский Петруччио.

По материалам:

inform.kz

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



06.02.2015

Новая серия памятных монет к юбилею Великой Победы

Новая серия памятных монет к юбилею Великой ПобедыУникальная серия памятных медальных монет «Правитель и Полководец», посвященная 70-летию Великой Победы, была презентована златоустовскими мастерами. Как сообщает «Урал-пресс-информ», златоустовскими оружейниками планируется изготовить 70 пар килограммовых серебряных монет с портретами маршала Георгия Жукова и Иосифа Сталина.

Кроме этого, будет создано 70 пар такихже монет изцветного металла спокрытием иззолота исеребра. Каждая монета будет упакована вдеревянный футляр с изображением павшего в 1945 году Рейхстага.

Помимо монет, златоустовские умельцы планируют выпустить уникальные памятные наборы «Василий Теркин», в которые войдут нож в кожаных ножнах с выгравированными на клинке стихами Александра Твардовского, кисет с легендарной махоркой и сложенное треугольником солдатское письмо.

По материалам:

vesti.ru

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий К записи уже оставили 1 комментарий. Хотите присоединиться к беседе?



05.02.2015

Новая монета Латвии

Новая монета Латвии

Банк Латвии 10 февраля выпускает в обращение памятную монету достоинством в 2 евро, посвященную президентству Латвии в Совете ЕС.

Как отмечают в Центробанке, монетой "Президентство Латвии в Совете ЕС" продолжена традиция чеканки памятных монет в Латвии. Монета особого дизайна - это вклад Банка Латвии в популяризацию президентства Латвии в Совете ЕСв Латвии и за рубежом".

Презентация новой монеты состоится 9 февраля.

По материалам:

delfi.lv

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



05.02.2015

Деревянная монета с изображением Музея геологии нефти и газа

Деревянная монета с изображением Музея геологии нефти и газа

Югра приняла участие в международном туристическом проекте «Марка туриста», теперь коллекционеры со всего мира узнают о Музее геологии нефти и газа. Его изображение появилось на деревянных монетах, которые изготавливают по старинной технологии вручную, из лиственных пород древесины. Главная особенность проекта в том, что марку можно приобрести только в том месте, которое на ней изображено. Это музеи, памятники архитектуры, природные заповедники, горные вершины, курорты мира. Впервые сувенир появился в Чехии более 15 лет назад, сегодня деревянные монеты можно встретить в 14 странах мира. В России в акции пока участвует меньше сотни объектов, теперь в их числе и музей геологии нефти и газа, монете достался 81 номер. На нее с помощь металлической матрицы нанесено изображение самого музея, а так же вышки и нефтяные качалки. Марку, стоимостью в 100 рублей уже приобрели шесть коллекционеров.

Дина Гуц, заместитель директора Музея геологии нефти и газа: «Быть представленным на международных площадках, тем более такого интересного, креативного проекта это достаточно престижно и имеет значение для развития туризма. Музей все-таки сохраняет историю индустриального освоения округа. Нефть, газ - наше природное богатство, известное всему миру».

По материалам:

.ugra-tv.ru

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



04.02.2015

Монета «Синий кит»

Монета отчеканена для Ниуэ и  посвящена синему киту – самому большому млекопитающему в мире.

Синий кит (также голубой кит, или блюва́л, лат. Balaenoptera musculus) — морское животное из отрядакитообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн.

Монета «Синий кит»

Синий кит является типичным представителем усатых китов, питающихся планктоном. Он обладает хорошо развитым цедильным аппаратом, образованным пластинами китового уса. Синий кит питается в основномкрилем, реже более крупными рачками, мелкой рыбой и головоногими.

С начала XX века численность синего кита стала быстро снижаться в связи с бесконтрольным промыслом. Китобоев привлекал огромный размер туши этого животного — от одного кита можно было получить намного больше жира и мяса, чем от любого другого китообразного. К 1960-м годам синий кит был практически истреблён и оказался на грани полного исчезновения — в 1963 году оставалось не больше 5000 особей. В настоящее время, несмотря на принятые меры охраны, синий кит по-прежнему очень редок — общая численность не превышает 10 000 особей, и для поддержания его стабильного поголовья требуются новые охранные мероприятия. Основную угрозу для китов представляет антропогенный фактор, выражающийся в нарушении их привычного образа жизни и загрязнении морей. Медленное естественное воспроизводство синих китов также значительно препятствует росту их популяции.

Оформление монеты подчеркивает уникальность синего кита. Разноцветные изображения этих животных «оживают» на глазах благодаря использованию инновационной цифровой печати. Дополнительно монету украшает имитирующий лупу кристалл SWAROVSKI ELEMENTS, указывающий место обитания этого вида на карте. Монета помещена в оригинальный футляр с изображением героя монеты – исполинского синего кита.

Монета «Синий кит»

Монета «Синий кит»

На реверсе представлены изображения двух синих китов в естественной среде. Выше справа –карта мира с указанием ареала обитания этого животного. На карте – украшение в виде лупы с кристаллом SWAROVSKI ELEMENTS. По окружности – надписи на английском языке: ENDANGERED ANIMAL SPECIES (название серии), BLUE WHALE (название монеты).

На аверсе, в центральной части монеты – изображение Ее Величества Королевы Елизаветы II. Ниже – надписи: Ag 999 (проба серебра), m/w (фирменный знак Монетного двора Польши). По окружности – надписи: ELIZABETH II, NIUE ISLAND (эмитент), 1 DOLLAR (номинал) и год выпуска: 2015.

Монета выполнена из серебра 999 пробы (proof), вес 17,5 г., диаметр 38,61 мм, тираж 2015 экз.

По материалам:

mennica.com

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



04.02.2015

Памятные монеты в сериях «Памятники архитектуры России» и «Архитектурные шедевры России»

Центральный банк России открыл две новых серии «Памятники архитектуры России» и «Архитектурные шедевры России».двумя серебряными монетами: «Петровский Путевой дворец, г. Москва» и «Ярославский вокзал (Ф.О. Шехтель)».
Первая монета номиналом в 25 рублей «Петровский Путевой дворец, г. Москва» (масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, проба сплава 925, каталожный № 5115-0105) имеет форму круга диаметром 60,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

Памятные монеты в сериях «Памятники архитектуры России» и «Архитектурные шедевры России»

Памятные монеты в сериях «Памятники архитектуры России» и «Архитектурные шедевры России»

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ» и дата — «2015 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения Петровского путевого дворца, переплетенных начальных букв названия дворца и ниже на матовом поле — тройки лошадей, запряженных в сани с седоком на фоне людей, всадников и повозок с лошадьми, имеются: вверху надпись по окружности — «ПЕТРОВСКИЙ ПУТЕВОЙ ДВОРЕЦ», под изображением дворца надпись — «МОСКВА».

Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 1,0 тыс. штук.

Серебряная монета номиналом 25 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, проба сплава 925, каталожный № 5115-0106) имеет форму круга диаметром 60,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

Памятные монеты в сериях «Памятники архитектуры России» и «Архитектурные шедевры России»

Памятные монеты в сериях «Памятники архитектуры России» и «Архитектурные шедевры России»

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ» и дата — «2015 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты на матовом поле расположены рельефные изображения портрета архитектора Ф.О. Шехтеля и Ярославского вокзала в г. Москве и ниже выполненное в цвете изображение капители, под портретом имеется надпись в три строки — «ФЕДОР ОСИПОВИЧ ШЕХТЕЛЬ».

Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 1,0 тыс. штук.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

По материалам:

cbr.ru

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





03.02.2015

Новая российская монета «С.Т. РИХТЕР»

Центральный банк России выпустил в серии «Выдающиеся личности России» новую серебряную монету, посвященную 100-летию со дня рождения прославленного пианиста С.Т. Рихтера.

Серебряная монета номиналом 2 рубля (масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, проба сплава 925, каталожный № 5110-0138) имеет форму круга диаметром 33,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

Новая российская монета «С.Т. РИХТЕР»

Новая российская монета «С.Т. РИХТЕР»

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «ДВА РУБЛЯ» и дата — «2015 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение портрета С.Т. Рихтера и слева — контурного изображения фрагмента рояля, внизу слева имеются: надпись — «С.Т. РИХТЕР», ниже — даты «1915-1997».

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты — 3,0 тыс. штук.

По материалам:

сbr.ru

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



03.02.2015

Сбербанк в прошлом году снизил продажу монет на 10%

В 2014 году Сбербанк России снизил продажу монет на 10%— до 720 тыс. монет по сравнению с 800 тыс. годом монет ранее, следует из сообщения банка.
Из 720 тыс. реализованных в прошлом году монет 243 тыс. — золотые. Банк сообщил, что заработал на продаже монет в 2014 году 1,8 млрд рублей.

Сбербанк в прошлом году снизил продажу монет на 10%

Проведение Олимпийских игр в Сочи способствовало росту доли российских монет в продажах Сбербанка, которая составила 60% по итогам 2014 года. Годом ранее банк сообщал, что значительная часть проданных монет пришлась на иностранные. Всего за 4 года Сбербанк в рамках монетной программы«Сочи 2014» реализовал свыше 908 тыс. монет из драгоценных металлов на сумму более 9,7 млрд рублей, говорится в пресс-релизе банка.
На Международном монетном форуме, который прошел на прошлой неделе в Берлине, банк согласовал программы приобретения монет на 2015 год, а также договорился о сотрудничестве с новыми производителями монетной продукции.
«Первым результатом работы Сбербанка на форуме станет предложение клиентам вначале марта 2015 года монет с оригинальным праздничным дизайном, посвященных Международному женскому дню, православной Пасхе, а также других монет подарочной тематики»,— говорится в пресс-релизе.
По материалам:

Финмаркет

.
Категории: Новости, Нумизматика, Обзоры рынка.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?